园区:“同城时代”的生意和生活

http://www.sina.com.cn 2010年07月23日 16:23 现代苏州

  记者 陈佳慧

  生活在苏州,工作在上海,一直是李风向往的生活。今年六月他读到了一则新闻,作为国家“十一五”规划的重要组成部分,《长江三角洲地区区域规划》明确了以上海为中心,以南京、杭州、苏州、无锡、宁波为副中心的格局,长三角一体化近在咫尺。

  在这其中,随着轻轨、城铁、高铁的建设,苏州工业园区具备了得天独厚的区位优势,让天南海北的“园区客”们,更能享受到这种便捷,实现一种“同城化”的工作与生活。说得通俗点,“同城时代”,除了个人假日期间的自主出游,因工作业绩突出还会被“奖励旅游”,单位职工可能享有“福利旅游”,商务旅游、公务旅游、修学旅游的机会就更多。

  同城时代,园区有理由让商务客除了来谈生意以外,还可以选园区作为休闲目的地,或者是购物目的地,或者是居住目的地,园区正以它独特的跨界整合和区位优势让人感受到“同城时代”的“实惠”。

  拼搏在上海,惬意生活在园区

  “想来想去,最好的办法就是拿上海的工资,拉动苏州的消费。”林静说,而帮她完成心愿的“要素”,名曰:“沪宁城际铁路”。

  7月1日,林静终于等来了一个新闻——沪宁城铁开通。作为长江三角洲地区城际客运铁路规划线网的主骨架,它大大地拉近了长三角各城市之间的时空距离。苏州园区站也已竣工通车,是沪宁城铁新建车站中的最大站点。它有2万平方米的地下空间, 8500平方米的二层平台建筑和1.6万平方米的站前地面广场,是沪宁城铁新建车站中的最大站点。但对于林静来说,最叫她快乐的是从上海到苏州,只要20分钟。

  事实上,对于林静这样的“长三角工作族”而言,除了沪宁城铁,还有另一个选择,那就是京沪高铁。它也从园区北部穿行而过,园区与京沪高铁苏州站及昆山站距离都非常之近。建成后,无论是园区市民还是各地商务人士,往返京沪线上各城市将更为方便。全程1300多公里的京沪高速铁路建成后运行时速可达300公里以上,全程只需5小时左右(含停靠时间),其中上海到苏州只需15-20分钟,北京到苏州也只要4个多小时。

  做城市飞人,商务、享受两全其美

  以前,投资园区的北京商人刘俊回家都会坐公司的车去机场,而如今,沪宁城际铁路开通了,园区有了快速铁路直达虹桥机场。“苏州站至虹桥站也只需要不到半小时。”刘俊说,“而且我还看到新闻,2012年京沪高铁通车后,苏州与虹桥机场之间的距离会再度缩短,走时速高达350公里的京沪高铁去虹桥机场乘飞机,以京沪高铁苏州站至虹桥站之间约70公里距离计算一下,全程只需要12分钟。我正等着这一天呢。”

  除此以外,刘俊还对园区自己的飞机场很感兴趣。原来,早在去年4月,他就听说,苏州首座直升机机场在园区阳澄湖畔开工建设。建成后可供30架直升机起降,为苏州和周边地区提供通用航空飞行服务,如航空旅游、飞行培训、医疗救援、紧急公务、空中护林、政府公务及私人商务飞行等。“有机会很想去尝试一下,特别是公司的重要商务活动,相信很有效率也很有场面。”刘俊说,“动静皆宜,这就是园区的魅力。”

  轻轨与公交,来回四个区更方便

  张为国家的老房子在新区新升新苑附近,但他的单位却迁到了园区湖西。要是以前,他一定会愁眉苦脸地考虑找新工作了。但是现在,他只要每天早点出门,在自家门前坐上“快线1号”就能直接到单位,相当省力。“以前都觉得去园区那叫一个远啊,没个半天不行,现在公交线多了,我倒是觉得很方便。”他说,“等轻轨通车,那去趟金鸡湖玩更方便了,哈哈。”

  张为国的话很有代表性。对于苏州的职业人来说,去园区的确越来越方便。原有公交线路自是不用说,2008年7月1日正式开通公交1号快线,在“串联”的不同区域组团间形成了“同城效应”。公交2号快线,沿途经过火车站、园区湖西片区及湖东片区,与现有常规公交线路重复少,主要途经北环高架及其东延段,能够充分保证快线的快速性。

  轻轨1号线更是备受期待,它位于城市布局中东西向发展轴线上,是苏州交通流向的主要方向。1号线园区段贯穿东西,设有星明街、星海街、星港街、会展中心、华池街、星湖街、南施街等站点,沿线将通过东环路沿线、湖西CBD、湖东商圈,将所有园区重要的商业、文化和交通节点都串联起来。

  投资在园区,赚长三角的钱

  久游网是一家总部设在上海的国内知名游戏企业,今年年初,它在园区成立了新公司并组建研发中心。据了解,这家新公司将独立于上海总部,在园区这个新家园开始多款游戏的研发。为什么选择园区?同城化的轨道交通就功不可没。公司常务副总经理张一鸥表示,选择圆融时代广场的甲级写字楼,是一件“水到渠成的事情”。园区离上海本就近,如今沪宁城际铁路开通,园区的公司也将正式步入正轨:他们从新公司出发,到上海总部只需要40分钟,效率得到保证,但人力、商务等支出却要比在上海节省三分之一。

  随着轨道时代的到来,受益的不仅仅是苏州百姓、园区居民。小到企业,达到产业结构,都将发生“如虎添翼”般的改变。

  如此获益的企业并非久游网一家。最近,全球印刷电路板(PCB)和平面显示器(FPD)制造的知名企业——奥宝科技也瞄准了城铁带来的“同城效应”,准备将新项目放在园区。不久前在国际博览中心举行的苏州电路板展上,奥宝带来了最新产品并在展会现场推介,得到了非常好的效果。奥宝科技(昆山)总经理何旻表示,随着今年全球经济复苏以及沪宁城铁开通等诸多有利因素影响,奥宝科技正着手在长三角区域继续增资扩产,而新项目的选址就在沪宁城铁园区段。

  只要仔细观察一下,就能发现如今的苏州工业园区迎来新一轮项目开工、开业和建设的热潮。进入“同城时代”的苏州工业园区,因区位优势而正在激烈的产业竞争中 “占领制高点、培育增长点”。

  “同城效应”的出现极大地提升了长三角地区人们来园区休闲旅游的方便和舒适程度,同时也提高了人们在园区商务活动的密度和节奏。因为城铁、公交、轨道、直升飞机正为园区构建起一个立体交通网,苏州工业园区正将成为“同城时代”最具魅力的商旅节点。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google