有一种慢生活,叫做月光码头

http://www.sina.com.cn 2010年07月23日 16:28 现代苏州

  时光在这里流连

  有一种慢生活,叫做月光码头

  记者 韩燕

  “如果人24小时都在奔跑,他就永远到不了目的地。”在园区一家台企工作了多年的王先生对忙碌到盲目的生活深有体会,不断地“奔跑”使他失去了很多达成自我的时间。于是这两年来,王先生有意地让自己过上“慢生活”。

  “我需要一个地方,不匆忙,不喧闹。那里是美丽的、安静的,服务是精致的,人们的微笑是暖和的。”终于,他找到了一个最适合享受“慢生活”的地方,那是一个能让时光停下来歇歇脚的地方——月光码头。

  慢,一种全新的健康生活态度

  美国社会学家杰里米·里夫金说过,我们正在进入一个历史的新阶段——一个以工作不断地和不可避免地减少为特点的新阶段。 “慢生活”将是历史发展的趋势,它不是支持懒惰,不是拖延时间,而是让人们在生活中找到平衡。

  “慢生活”是一种生活态度,是一种健康的心态,是一种积极的奋斗,是对人生的高度自信。在以“数字”和“速度”为衡量指标的今天,少数人仍然保有快乐人生的妙方。“月光码头”就是这样一群懂得“慢生活”、渴望“慢生活”的人流连的地方。

  晚上九点到月光码头,第一次来的人恐怕要吃一惊,在园区的商业区,居然能如此安静。十几家商铺都在营业,却没有一家传出嘈杂的音乐,透过窗户望进去,人们悠闲地享受着夏季的夜晚,晕黄的灯光透出来,是宁静中的和谐与温暖。

  据悉,在月光码头的建设、招商初期,商旅公司就将“慢生活”的新概念引入到了整体规划中,入驻的每一间商铺从最初的建设、装修到后期服务、管理,都坚持要提供给顾客高品质的“慢生活”享受。集合金鸡湖的绝佳湖景,月光码头为这个城市提供了一个静享生活的优质空间。

  慢生活,在月光码头每一处

  匆匆来去月光码头,会错过太多美好。在月光码头,每一处、每一景,每一个商铺,都值得你多花些时间细品。

  如何度过一段“慢”的时光?不妨让我给你些建议。挑一个周末,关掉工作电话,早早起床做些运动,和家人一起享受一份清静的午餐。下午阖家开车到月光码头,有个不错的地方叫安薇塔(Annvita)。这家来自台湾原名叫“古典玫瑰园”的茶馆提供目前全苏州最纯正的英式下午茶,没吃午饭的话在这里点一份套餐也足够两三个女孩子果腹啦。满店堂的玫瑰装饰、满屋子的浪漫氛围最受女士青睐,而这里安静典雅的氛围也非常适合绅士们交谈。

  喝完下午茶逛逛画展是非常好的一种“慢生活”享受。忙碌的生活让我们的感官都变得浮躁麻木起来,定期看些艺术展能让内心沉淀下来。在园区,月光8号豪克会所是为数不多的每月举行展览,并能让你购买到不错的收藏品的地方。这两天去的话,正举办六位艺术家的“风云”扇面画展,在现代化的建筑里享受中国传统的扇面文化,心灵回归宁静,感官渐渐敏感富足。

  晚饭时间月光爱涛会所是不错的选择,这里的粤式精品餐点适合真正热爱美食,并懂得享受它们的人。爱涛会所能根据不同客人的需求单人单份的量身定制私人菜肴,慢慢地吃完一道再上一道。

  吃完饭再享受一下鼎族怡华的专业台式指压吧。花两个小时做一次全身指压能缓解一周来的压力,凝神静气,让紧绷的身体得到彻底的放松。

  在月光码头,寻求生活的静好

  “慢生活”是一种生活态度,它并不需要花太多的钱。在夜晚的月光码头,可以看到三三两两的市民结伴,在码头边的长凳上坐下,只吹吹湖风,晒晒月亮,叙叙旧情,蓝雾氤氲的童话王国——月光码头就在身后。两三个钟点,工作生活种种繁琐渐渐远去了。

  一个慕名前来的游人在湖边慢慢走走,看看温暖的橱窗,停驻于某个如梦如幻的广场一角感叹着:“原来有不喧闹的商圈啊。”“这就是我们的概念啊,要安静的,舒适的才好。”月光码头工作人员笑着解释。

  月光码头的户外景观灯光是经过专业景观设计公司设计打造的,虽然到处都布满景观灯,却只恰到好处地暗暗点缀在月光码头每一处,只烘托,不抢眼。这样的灯光烘托着每一户温情脉脉的商铺,装点着夜晚微风轻拂下的湖景。游人放下浮躁骚动,定心慢慢品味,才能体会出内在的丰富和精致来。

  “慢”是“快”的另一面,只有不时地放慢脚步,才能够更清晰地分辨未来的方向,不会盲从不会迷失。“慢”更是“快”的目标,辛辛苦苦打拼一辈子,不就是为了坐下来和最爱的人慢慢分享最美的风景么?月光码头倡导这样一种“慢生活”:它是高智、随性、细致、从容,这不仅是一种生活方式,更是一种处世智慧。去月光码头,享受更真实、更优雅的生活吧。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google