大秦文化之旅之一:秦时明月

http://www.sina.com.cn 2010年07月26日 15:58 华商网-华商报

  “历史打了个盹”,于是一个帝国出现了。

  这是史家对秦帝国建立的“判词”。在列国争雄之时,谁也没有想到地处偏远一隅,没有过多“竞争优势”的秦,居然在十年间一口气灭掉韩、赵、魏、楚、 燕、齐六国,实现“六王毕,四海一”,建立起史上首个多民族的、统一的、中央集权的帝国。

  国际化DNA 

  有人说,秦之能统一,基于其远大理想抱负。所谓,“囊括四海之意,并吞八荒之心。”

  有人说,秦之能统一,基于丰富人力资源,商鞅、吕不韦等名士巨贾,积极参与统一大业。

  ……如此等等,见仁见智,莫衷一是。一个国家能统一,而且在中国历史上出现第一次统一的奇迹,其原因毕竟复杂。

  虽然,秦没有实现一世、二世以至万世的“长青基业”,短短几十年便“中道崩殂”。

  然而就这个短寿的王朝,对中国的影响却深远异常。

  秦统一之后,完成了“分封制”到“郡县制”的转变,郡县制一直延续至今;

  秦所留下的文化符号影响了整个历史过程,据说“CHINA”一词就的来源于秦。秦统一把文字确定为隶书,现今的楷书,就是从隶书演化而来。

  秦时的咸阳,举当世之财、倾当世之力打造,咸阳城和秦文化声明远播,成为中华文化重要的组成部门和根脉。

  国际化“复兴”

  进入21世纪,作为13朝古都西安(咸阳)迎来国际化大都市建设的机遇。

  虽然“秦时明月汉时关”成为时空隧道中的历史符号,但众多历史遗存和文化精神,无疑成为区域特色和资源开发的重要元素。如何利用秦文化打造国际化大都市核心示范区,成为泾渭新区优势与发展机遇融合推进的根本。

  面对关天经济区规划建设,面对新一轮西部大开发有关政策的推进,作为西安(咸阳)国际化大都市建设重要承载区的泾渭新区,如何图谋发展,如何借助文化强化区域优势呢?

  泾渭新区管委会副主任许寿琨表示,随着东部产业向西部的转移,作为新一轮西部大开发中国家调整产业结构、转变经济发展方式的重要承接点,泾渭新区发展迎来千载难逢的机遇。秦王朝的首都就在泾渭新区范围之内,在渭河南岸北版塬上,这块土地上秦汉和唐朝的九座帝王陵,泾渭新区将着力打造秦汉历史文化经济区。秦汉历史文化集聚占地面积是102个平方公里,怎么挖掘这些历史遗存,让历史在这块得到重现,同时让人们体验丰厚的历史文化,这都是需要进一步合作和探讨。

  负责完成泾渭新区战略规划王志刚工作室认为,建设西安(咸阳)国际化大都市,文化是个爆破点。正是因为文化,西安才能与北京、上海相提并论;正是因为文化,西安国际化的意义就远远超越了国际化其本身。也正因为文化,注定西安的国际化之路,必须彻底摆脱传统思维的桎梏,必须高举高打,从具有国际影响力和国际竞争力的优势上寻求突破。充分运用积蓄千年的文化势能,以中华文化为杠杆,撬动西安整个国际化的进程。

  西安曾经是国际化大都市,而今国际化“复兴”,历史文化无疑成为难得的支点。作为对中华文明影响重大的秦文化发掘,以及未来国际化大都市建设的重要动力源,秦文化的发掘利用意义重大。    (本报记者 王联虎)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 论坛 的新闻