“秦咸阳宫”年内开工 两年建成(图)

http://www.sina.com.cn 2010年07月26日 16:04 华商网-华商报
“秦咸阳宫”年内开工 两年建成(图)
秦咸阳宫国家遗址公园兰池宫规划设计鸟瞰图 本报讯

  (记者 张萍)在7月7日召开的“泾渭新区秦咸阳宫国家遗址公园概念规划设计方案评标会”上,六家国内知名设计机构悉数登场,竞相展示其策划作品。经严格评审,西北大学城市设计与区域规划研究中心所作的概念规划脱颖而出。从他们的规划设计汇报中,能感觉到这座公园开放时的恢宏大气。

  ■遗址公园初步计划两年建成

  此次评标的秦咸阳宫国家遗址公园位于咸阳市泾渭新区窑店镇一带,以秦咸阳宫遗址区为核心,地块南至渭河南岸,北至跃进村,东西宽约1.36公里,南北约3.4公里,规划范围约为4.6平方公里,整个地块呈南北狭长之状,其中东西走向的咸铜铁路将规划区分成北中南三段。记者了解到,该遗址公园初步计划耗时两年建成,待规划设计方案确定,便于年内开建。

  据悉,5月底,秦咸阳宫国家遗址公园规划设计的招标工作确定由陕西省文化遗产保护设计研究院等六家单位共同参与概念规划设计。其中,西北大学城市设计与区域规划研究中心对该遗址公园的现状分析、区域定位、规划理念、概念规划、运营管理等把握比较准确,最贴近泾渭新区对秦咸阳宫国家遗址公园概念规划设计的要求,将承担秦咸阳宫国家遗址公园的规划设计工作。

  ■规划设计突出文化、弱化建设

  参会专家指出,秦咸阳宫国家遗址公园的规划设计不能单独作为一个新区内的片区规划来看待,而是应该站在关天经济区规划的建设上、西安(咸阳)国际化大都市的打造上、西咸一体化的推进上,高屋建瓴地思考遗址的规划设计。

  陕西省城市规划学会顾问吕仁义表示,展示一定要突出文化,弱化建设。他认为,咸阳是秦汉文化的重要发祥地,境内文物景点多达4951处,五陵塬上28位汉唐帝王陵寝连绵百里,在对秦咸阳宫国家遗址公园进行规划设计时,应以大遗址保护和绿化为主,区域划分简单,避免让遗址区承载过多的功能;文物部门应将区内地上、地下的文物遗产分布划分清楚,区域不宜出现具象建筑,特别是在主要遗址区的处理上,可用隆起的土方或是特殊的标识进行标注,让人们在知晓历史的同时留下充足的想象空间,并非大建大造。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 论坛 的新闻