《关天规划》颁布1周年 咸阳着力推进6重点工作

http://www.sina.com.cn 2010年07月26日 16:09 华商网

  华商网讯 6月12日,陕西省人民政府新闻办公厅召开《关天经济区规划》发布实施一周年新闻系列发布会,记者从会上了解到,到2020年,咸阳将把泾渭新区建设为未来大西安的新地标、西部最大的临空产业园区、在全国具有重要影响的秦汉历史文化集聚区和西部地区重要的现代产业基地,实现生产总值800亿元,旅游总收入70亿元。

  《规划》颁布一周年 咸阳发展态势良好

  《关中——天水经济区发展规划》颁布以来,咸阳根据其发展定位要求,立足当前,着眼长远,统筹谋划,主动作为,全市经济社会呈现出良好的发展态势。 今年1—5月份,咸阳市财政总收入完成51.9亿元,增长45.1%,地方财政一般预算收入完成15.8亿元,增长33.2%;规模以上工业总产值完成519.8亿元,增长55.6%;城镇固定资产投资完成331亿元,增长30.5%;社会消费品零售总额实现133亿元,同比增长17.7%。  六个工作重点

  一是加快新区建设,谋求率先突破。到2020年,把泾渭新区建设为未来大西安的新地标、西部最大的临空产业园区、在全国具有重要影响的秦汉历史文化集聚区和西部地区重要的现代产业基地,实现生产总值800亿元,旅游总收入70亿元,努力实现新区发展的大跨越。

  二是强化工业主导,培育产业集群。按照国家和省上产业调整振兴规划,突出抓好传统产业改造升级,重点围绕能源、石化、电子信息、装备制造、纺织、食品医药、建材、物流、航空、太阳能光伏和半导体照明等10大产业,培育产业集群,提升产业发展水平,引领战略性新兴产业发展壮大。加快形成一批全国领先、具有较强影响力的大企业、大集团,推动区域经济快速发展。

  三是坚持城乡统筹,壮大县域经济。始终把加快县域经济发展作为推进西咸一体化和落实《规划》的重要举措,以工业化、产业化、城镇化为龙头,大力实施粮食单产提高工程、果业提质增效工程、蔬菜增收工程和畜牧富民工程。扎实推进35个县域工业园区建设,抓好县城特色街区建设和小城镇建设,深入开展县域经济“争先进位”竞赛活动。切实加大县城和重点镇建设力度,全面提升承载能力,引导农民向城镇集中,推进城乡公共服务均等化,加快城乡统筹发展步伐。

  四是挖掘文化内涵,提升城市品位。围绕西安(咸阳)国际化大都市的建设要求,重新定位我市城市发展方向和空间布局,加快修编咸阳城市发展总体规划。加大旧城改造以及明清城区保护建设力度,完成城中村提升改造。加强城市管理,打造和谐、人文、有序的城市管理环境,构建宜居咸阳。深入挖掘城市文化内涵,做足做好生态和文化两篇文章,加快推进万亩绿林、万亩水面、万亩花卉“三万”工程,建设以秦汉文化为底蕴、新时代创业精神为支撑、人文气息浓厚的现代历史文化名城。

  五是扩大招商引资,推动项目建设。抓住国家扩大内需和东部产业转移机遇,牢固树立“科学、理性、绿色、效益”招商理念,精心策划包装项目,加强与中央企业、省内大型企业集团的项目对接,引进一批投资规模大、科技含量高、带动能力强、能耗污染低的大项目、好项目,进一步提升全市的整体实力和发展水平。

  六是重视社会建设,着力改善民生。坚持把人民群众分享发展成果作为贯彻《规划》的根本,继续抓好以改善民生为重点的社会建设,优先发展教育事业,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,基本满足人民群众多层次的医疗卫生需求。深入开展“百万农村劳动力转移计划”,切实加强人才市场和劳动力市场建设,努力促进全社会充分就业。抓好“平安创建”工作,全力推进和谐咸阳建设。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 论坛 的新闻