“大西安”辐射8大城市 跨越西安、渭南、咸阳

http://www.sina.com.cn 2010年07月26日 16:11 华商网-华商报
“大西安”辐射8大城市 跨越西安、渭南、咸阳
大西安总体规划空间发展战略研究国际论坛在西安举办

  大西安总体规划的目标:未来大西安将打造国际一流旅游目的地、国家重要的科技研发中心、全国重要的高新技术产业和先进制造业基地,以及区域性商贸物流会展中心、区域性金融中心,将逐步建设成国家中心城市之一、富有东方历史人文特色的国际化大都市、世界文化之都。

  到2020年,西安的目标指标大部分将达到国际化大都市的标准。

  近日,大西安总体规划空间发展战略研究国际论坛在西安举办,大西安总体规划首次亮相。

  规划变现实 惠及千百万市民

  “站在建设国际化大都市的新高度,制定科学的城市发展规划成为当务之需。”在会上,省委常委、西安市委书记孙清云说,作为西安未来发展的纲领性文件,大西安总体规划制定完成后,将偕同咸阳一起抓好实施,努力使规划的内容变成现实,让西安、咸阳两市的千百万市民共享国际化大都市的发展成果。

  咸阳市委书记千军昌称,在建设大西安进程中,咸阳和西安一样责无旁贷,将自觉把咸阳的发展放在国际化大都市的背景下进行,和西安一道建设国际化大都市。“自觉服从大西安规划,主动做好城市配套对接。”

  大西安跨越西安、渭南、咸阳

  大西安的规划范围将包括西安市整个行政辖区,渭南市富平县,咸阳市秦都、渭城、泾阳、三原“两区两县”,面积12009平方公里。其中主城区范围北至泾阳、高陵北交界,南至潏河,西至涝河入渭口及秦都、兴平交界,东至灞桥区东界,面积1280平方公里。

  按照该设想,咸阳市秦都、渭城以及泾阳、三原“两区两县”都在大西安范围内,其中,咸阳和兴平交界以东的约95平方公里的区域在未来也将成为大西安的主城区。

  2008年5月,国务院正式批复西安市新一轮城市总体规划,时隔一年,2009年6月,国务院批准实施《关中-天水经济区发展规划》,在国家战略层面上提出2020年西安建设成为800平方公里、1000万人口以上的国际化大都市。

  用10年达到国际化大都市指标

  在国际上,国际化大都市有一些主要的评判指标,在打造大西安的过程中,西安也将向这些指标奋进。西安市规划局局长和红星表示,到2020年,也就是说,还需10年,西安的目标指标大部分将达到国际化大都市的标准。

  其中,城市规模是国际化大都市的一个重要衡量指标。到2020年,大西安的城市人口将达到800万-1000万人,到规划期末的2030年,大西安的城市规模将达到1329平方公里,总人口达1200万人,进入国际化大都市之列。

  在经济实力方面,2020年西安人均生产总值目标数据将达到10000美元,基本上达到国际化大都市的10000-12000美元的标准。

  在国际交流方面,国际化大都市要求一半以上的世界500强企业设立分支机构,外国金融机构数量100家以上,外籍人口比例5%-20%。目前西安跨国公司进驻数量还不到100家,外国金融机构数量6家,外籍人口比例只有0.08%,2020年目标数据跨国公司200家以上,外国金融机构、外籍人口都需大幅度增加。

  轨道交通方面,国际化大都市标准为轨道交通客运比重将不少于50%,目前,西安2020年的目标数据为占比达到25%,未来10年肯定是西安轨道交通大建设期。(记者 张小刚)

  大西安辐射8个大城市

  大西安空间发展战略规划研究分为以下四个层次,分别为:

  第一层次 大西安都市圈辐射范围

  区域范围:成都、重庆、武汉、郑州、太原、包头、银川、兰州。

  区域铁路交通:一横:陇海铁路线;

  一纵:包柳铁路线 (包西线-西康线-康渝线);

  十辐射:郑西客运专线、西兰客运专线、大西客运专线、西成客运专线、大渝客运专线、西武客运专线、西银线、宁西线、侯西线、西平线。

  第二层次 大西安都市圈范围

  区域范围:西安、咸阳、杨凌、富平、扶风、黄陵、铜川、渭南、华阴、柞水。

  第三层次 大西安规划范围

  包括西安市整个行政辖区、渭南富平县城及咸阳市秦都、渭城、泾阳、三原“两区两县”,涉及用地共12009平方公里。至规划期末,建设用地共1329平方公里,总人口1200万人。

  第四层次 大西安主城区规划范围

  北至泾阳、高陵北交界,南至潏河,西至涝河入渭口及秦都、兴平交界,东至灞桥区东界。涉及用地共1280平方公里。记者 周沐辉 采写

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 论坛 的新闻