走进咸阳市泾渭新区(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年07月26日 16:18 咸阳市泾渭新区管理委员会
走进咸阳市泾渭新区(组图)
咸阳市泾渭新区规划图
走进咸阳市泾渭新区(组图)
咸阳市泾渭新区规划图

  新区位于渭河以北,西咸北环线以南,西到老咸宋公路,东至西咸分界线,规划总面积305平方公里,全部为咸阳用地。

  新区中间地带为五陵塬保护区,四周有较大的开发建设空间。重点按照空港产业园、历史文化聚集区、现代产业聚集区三大功能区进行打造,建成西部最大的临空产业园区、在全国具有重要影响的秦汉历史文化集聚区和西部地区重要的现代产业基地。力争到2020年生产总值达到500亿元,旅游总收入达到70亿元。

  ——咸阳空港产业园。该区是西北最大的航空货运集散地,是我省重点规划建设的三大物流园区之一。以临空产业为主导,重点发展航空物流、大型飞机改装及维修、航空服务和运输等产业,到2020年生产总值将达到100亿元,人口达到20万人,建成西部最大的临空产业园区和国际知名的航空产业城。

  ——五陵塬历史文化聚集区。坚持保护优先,着力打造精品景点景区,重点发展生态文化旅游、休闲娱乐、生态田园观光等产业,建成在全国具有重要影响的秦汉历史文化集聚区和生态宜居新区。力争到2020年旅游总收入达到70亿元。

  ——现代产业集聚区。按照循环经济发展理念,积极发展机械加工、能源化工装备制造等现代制造产业,大力发展生态农业、绿色加工等生态产业,适度发展风力发电设备、太阳能发电设备等新兴产业。力争到2020年生产总值达到300亿元。

  区位优势得天独厚

  泾渭新区西接咸阳主城区,南跨渭河与西安相联,距钟楼仅有   分钟车程,距西安新行政中心仅  公里,特别是随着西安主城区的北拓以及咸阳主城区东扩,两座古都将在此完美融合,西安(咸阳)国际化大都市的科教、信息、产业等资源将在这里汇聚裂变,泾渭新区将成为西安(咸阳)国际化大都市的核心发展区。

  临空优势尤为突出

  西北最大的西安咸阳国际机场坐落其中。该机场已开通国际航线25条,国内航线104条,年客流量超过1500万人(次)。随着机场二期工程的建成,临空资源优势将更加凸显。这里距离亚洲最大的客运火车站—西安北客站仅5分钟车程;包茂、福银、连霍、西平等9条国家级高速公路或铁路干线环绕四周。立体交通为催生产业、创造财富提供了强劲的支撑和保障。

  政策聚合优势明显

  在国务院审定发布的《关中—天水经济区发展规划》中,对泾渭新区发展方向作出了明确的定位。尤其是陕西省政府发布的《西咸新区规划建设方案》,提出把泾渭新区作为未来西安(咸阳)国际化大都市的核心板块来打造,实行“省政府西咸新区建设领导小组统一领导、咸阳市开发为主”的管理体制,为泾渭新区在更高层面、更大范围整合资源提供了保障。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 论坛 的新闻