咸阳市泾渭新区现代产业聚集发展

http://www.sina.com.cn 2010年07月26日 16:25 咸阳市泾渭新区管理委员会

  泾渭新区牢固树立“规划立区”的理念,委托国内外知名的规划设计公司,及时启动新区总体规划编制工作。在对国内园区发展模式进行科学总结的基础上,着力在发展先进制造业、高新技术产业等高附加值、零排放产业上下功夫,在推进资源可循环利用上下功夫,走产业发展与生态改善良性互动的新路子,使泾渭新区成为中国西部第一个国家级节能环保高新技术开发区。

  文化资源高度富集

  西周诸王陵墓雄陈其上,中国第一个封建王朝—秦咸阳宫遗址积淀深厚,被誉为“东方金字塔群”的九座西汉帝陵和诸多将相名臣的陪葬墓咸阳北坂绵延百里。按照《西安大都市发展战略规划》,这里将被打造成为国际一流旅游目的地、西安(咸阳)国际化大都市的绿色长廊。

  秦汉历史文化聚集区

  依托丰富的历史文化资源,坚持保护优先,着力打造精品景点景区,重点发展生态文化旅游、休闲娱乐、生态田园观光等产业,建成在全国具有重要影响的秦汉历史文化集聚区和生态宜居新区。以建设秦咸阳宫国家遗址公园为引领,培育一批具有世界影响的秦汉历史文化旅游品牌,使其成为未来大西安重要的历史人文符号和世界文明古都的重要象征。规划面积102平方公里。

  现代产业聚集发展

  临空产业、硅电子产业、家具产业、装备制造产业以及电力能源产业在这里科学布局,聚合发展。天宏多晶硅、原点新城等一批大企业、大项目生机勃发,泾渭新区正在崛起为现代产业聚集的高地,成为西安国际化大都市最具发展活力的地区之一。

  咸阳空港产业园

  依托西安咸阳国际机场,以临空产业为主导,重点发展航空物流、大型飞机的改装维修、航空服务等产业,建成西部最大的临空产业园和国际知名的空港新城。规划面积43平方公里。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 论坛 的新闻