咸阳泾渭新区发展策略

http://www.sina.com.cn 2010年07月26日 16:39 咸阳市泾渭新区管理委员会

  一、空间发展策略

  根据泾渭新区地形地貌特征,泾渭新区的空间发展策略可以归纳为“两带三区”。

  (一)两条景观带

  依托渭河和泾河,打造两条特色景观带

  第一,渭河生态休闲景观带:

  依托渭河打造集商务休闲、文化娱乐、观光游览等于一体的滨河休闲景观带。

  第二条泾河生态产业景观带:依托泾河打造集商贸博览、滨河居住、休闲运动等于一体的产业生态景观带。

  (二)三个经济发展区

  第一,临空产业发展区:

  ——西安国际门户新城的核心区域

  以咸阳国际机场为核心,重点发展国际航空运输、国际空港物流、航空维修和制造、国际居住于一体的临空产业发展区。

  第二,秦汉文化旅游区:

  ——西安国际一流旅游目的地的重要区域

  依托咸阳国际机场和西安高铁枢纽,以五陵塬汉陵遗址、秦咸阳宫遗址为核心,整合汉长安城遗址,共同打造世界体验秦汉文化的国际一流旅游区,成为国际化大都市国际一流旅游目的地的重要组成部分。

  第三,现代产业发展区:

  ——全国先进制造业基地的重要区域

  利用良好的区位和便利的交通优势,打造以汽车零部件产业、新能源及能源装备制造业、新材料、高端冷链食品加工等先进制造业为主导,以商贸物流和产业物流为辅助的产业发展区。

  二、产业发展策略

  泾渭新区的产业发展可以归纳为“4+3”。

  “4”就是四大先进制造业

  通用航空、新能源及能源装备、新材料和汽车零部件

  1、通用航空制造:

  以国家级航空高新技术产业基地为依托,与国外知名通用航空公司合作,大力发展集研发、制造、博览等于一体的通用航空产业,形成以通用航空产业为核心,以大飞机零部件制造、飞机维修、航空电子元器件、航空新材料制造等为辅助的航空制造业。

  2、新能源及能源装备:

  以光伏产业为基础,依托西部电子、电力产业,重点发展光伏电池及应用系统、光伏半导体照明等新能源产业,以及光伏太阳能设备、风力发电设备、以及煤炭开采选洗设备、大型化工设备等能源装备制造业。

  3、汽车零部件制造:

  依托西安的汽车产业基础,大力发展与之配套的汽车零部件的相关产业。

  4、新材料制造:

  以陕北能源化工基地丰富的化工原料,进一步延长产业链,重点发展与航空制造、汽车制造等主导产业相关的新材料制造业,如航空新材料、汽车新材料、特种工程塑料、合成橡胶等。

  “3”就是三大服务业:

  1、商贸物流业:

  充分发挥咸阳拥有空港、紧邻西安郑西高铁枢纽站和高速公路的枢纽优势,建设大型专业批发市场群、国际空港物流园和专业物流园,大力发展商贸流通业,使泾渭新区成为西部地区最发达的国际空港物流和商贸流通中心。

  2、文化旅游业:

  以秦汉历史文化旅游区为核心,依托大片的生态田园资源为基础,构建集文化体验、休闲度假和都市娱乐三位一体的旅游产业体系,建设文化主题景区、温泉与体育运动、其他休闲项目,推动文化旅游业发展。

  3、房地产业:

  利用泾渭新区良好的生态环境优势和产业发展特点,开发建设滨河生态和温泉等高尚社区,旅游休闲房地产、商贸物流商业地产等,推动区域房地产业良性、有序、健康的发展。

  三、新区发展策略

  根据泾渭新区空间和产业发展策略,我们提出打造三个新区发展的整体构想。

  (一)国际空港新区

  1、总体定位:

  以咸阳国际机场为核心,打造一个集机场运营、通用航空制造、临空物流、临空旅游、国际生活、会展博览等一体的国际航空新城区。

  2、产业发展:

  主导产业:航空运输业、空港物流业、通用航空产业

  辅助产业:城市商业、休闲娱乐、房地产等。

  4、(1)国际居住小镇:

  服务于空港新区的人群的集商业娱乐、休闲运动、生态居住等功能的国际化生活区,也是临时滞留旅客的休闲娱乐场所。

  核心子项目:国际学校、教堂、生态文化公园、国际商业娱乐街区、国际生活社区等

  (2)通用航空产业组团

  国际通用航空产业合作发展基地,是一个以通用航空为主,集科技研发、产品制造、会议会展、保税物流于一体的航空产业新区。

  核心项目:通用航空产业园、通用航空保税物流园、通用航空博览园。

  (3)临空国际物流组团:

  国际物流企业的集聚区、西部国际商品采购博览基地。

  包括国际物流企业园、西部国际商品采购园。

  (4)临空休闲旅游组团:

  以周边汉陵文化遗址保护区为空间载体,打造集高尔夫运动、文化休闲、农业观光等一体的临空休闲旅游区。

  核心项目:东方“金字塔”高尔夫球场、观光农业园、汉陵文化公园等。

  (5)机场运营组团

  机场航空运营的核心区,以机场为核心建设欧亚国际航空枢纽,包括机场运营、地面保障服务、航空服务、大飞机维修等功能。

  (二)秦汉文化旅游区

  1、总体定位:

  以汉陵生态文化旅游、秦咸阳宫文化旅游、汉长安城遗址公园、西安旅游集散中心四位一体,共同打造大秦汉文化旅游区。

  2、产业发展:

  文化旅游、生态休闲、都市商业娱乐、房地产等产业

  3、空间构建:四大组团+两大建成区

  四个组团:汉陵遗址生态文化旅游、秦咸阳宫遗址文化旅游、渭北商务办公和渭河生态休闲等;

  两大建成区:化工产业园和电厂产业园。(配套居住区内涵在每个组团内部)

  (1)汉陵遗址生态文化旅游组团

  以汉陵遗址保护为主导,以文化保护、体验展示、休闲运动、观光农业等主导的生态文化旅游区,是大西安都市型休闲旅游平台、大西安国际旅游目的地的重要支撑。

  重点打造高尔夫集群、汉文化广场、汉陵遗址公园、休闲观光农园、葡萄酒庄园等。

  (2)秦咸阳宫遗址文化旅游组团

  依托秦咸阳宫遗址、秦作坊遗址,打造秦文化旅游组团;

  核心项目构成:秦咸阳宫遗址公园、秦直道、咸阳博物馆、秦文化省迎宾馆、秦文化主题酒店、秦文化主题公园、秦文化主题商业公园。(3)渭北商务办公组团

  打造以总部经济、文化创意、会议会展、生态居住及电子商务为主导功能的商务办公区,构建泾渭新区的生态商务办公组团 。

  主要项目包括总部商务园、文化创意街区、商务写字楼群、酒店公寓群、生态居住社区等。

  (4)渭河生态休闲组团

  利用渭河河滩用地,建设体育运动公园、市民休闲公园等,使之成为泾渭新区休闲场所。

  (5)两个建成组团

  第一,电厂工业产业园

  在原来电厂工业区的基础上,建议进行产业升级改造;在后期条件成熟情况下,建议搬走。

  第二,石油化工产业园

  是原来建成的化工产业区,建议保持原有规模,条件成熟时搬迁至北部产业新城区。

  (三)北部产业新区

  1、总体定位:

  利用泾河和郑国渠干渠等,打造一个以水为主题、以发展先进制造业和商贸物流业为主导的产业新区,成为国际化大都市的北部副中心的重要区域。

  2、产业发展:

  新能源及能源装备制造业、汽车零部件产业、新材料产业、商贸物流产业。

  3、空间构建:“一心三组团”

  (1)崇文北部产业新城中心

  以崇文镇区为核心,建设北部产业新城的城市中心,重点发展居住、商业、娱乐等城市服务功能。

  核心项目包括:商业娱乐中心、行政办公中心、滨水休闲公园以及若干配套居住区。

  (2)永乐先进制造产业组团

  以永乐镇区为载体,发展汽车零部件、新能源及能源装备制造业、新材料产业等产业的组团。

  核心项目:永乐镇中心、新能源及装备制造产业园、精细化工园、汽车零部件园等。

  (3)高庄商贸物流产业组团

  以高庄镇区为载体,打造一个集商贸物流、休闲创意、配套居住、商业娱乐等一体的产业组团。

  核心项目:高庄镇中心、商贸市场园、创意产业园、配套居住区。

  (4)现代专业物流产业组团

  依托西铜高速和西铜铁路,打造一个以服务于周边产业区的生产型物流为主导的现代物流发展组团。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 论坛 的新闻