肖云儒:秦文化的内涵及其对中国和世界的影响

http://www.sina.com.cn 2010年07月29日 10:50 新浪城市
肖云儒:秦文化的内涵及其对中国和世界的影响
肖云儒:陕西省文联副主席、中国西部文艺研究会会长

  肖云儒:在这次参加讨论会的专家中,我可能对历史、秦代数少研究,我谈几点意见,我的题目就是《秦文明的内涵及其对中国和世界的影响》,我讲三个问题。

  第一个问题就是大秦帝国、大秦文明确立了世界文明发展的东方形态。

  公元前300年前后,世界上出现了一次经济、文化、社会大的涌动,那次铁器由西向东开始运动,货币在东西方先后出现,然后有了航海、各种交通,东方放的部落制被王国、帝国取代,各国之间的利益诉求需要协调,因此,有了统一、做大的标志。

  东西方的思想家也从不同的思考,跟这个大社会变迁的相关问题,比如说社会制度的作用问题、生命的起源、生命的历史发展问题,这就构成了东西方共有的原点哲学,比如说中国的孔子、老子、孟子,印度的佛陀等等,他们都在思考共同的问题,世界正在酝酿一次大的创造,但是当时的情况怎么样呢?当我们把眼线拉到地中海沿线的时候,埃及在公元前300年前被波斯灭亡,印度的孔雀王朝虽然非常强大,因为有佛教精神的统一,但是部落繁多、语言、制度都没有统一,因此,缺乏统一的基础。

  这个时候只有西方的希腊罗马和中国的秦构成了文明贯穿线,欧亚大陆文明的核心,而希腊和罗马是什么情况呢?希腊和罗马由于战争早就了一批贫民军人,他们打了很多胜仗,取得了社会地位和发言权,他们进入了议会,议会一年开40多次,并且最后形成了同盟。

  东方要选择东方的爆发点,当时的秦代有建立统一帝国的各种基础,有机制的基础,从文化上讲,中国人在远古时期就形成了一种天下观,是用空间方位定位自己的复原,因此有天下、九州的称呼,不是以民族划分,天下观给大一统造成心理的准备,孟子说天下一家,在韩非子的著作中,强天下、治天下、有天下、取天下的用法很多,但是都不是国家概念。

  这样,天下归一的概念,确定了大统一文化心理,儒是法律、法制不离开家族、不离开道德,还有经济的基础,由于黄土农业造成对水的争夺,对渭河、黄河、洛河的争夺成为矛盾,所有的农业文明地带的小国家,又有联合起来对付北方游牧民族的共同愿望,所以有了长城。

  秦代的长城在各国的走向,长城走向跟农业需要协调水利走向是基本一致的,当然东方没有大战,不像罗马、希腊、波斯,秦统一前100年,进行了全面了变革,井田制被撤销了,可以自由买卖,这些都有利于中央集权,这个时候当希腊和罗马走了民族倾向的议会制,祭祀阶层和行政人员互相有矛盾,东方走了中央集权建立统一大帝国的路线,第一个结论就是大秦帝国相对应的大秦文明,可以说是找到了世界文明发展的东方形态,最适合中国天下观的理念,最适合中国的家族文化模式,最适合中国的自然经济、农业经济的管理,这样的东西确立的皇帝制度、官僚制度、郡县制度,还有社会各类标准化制度沿袭下来,构成了一种政治体制和东方的管理模式。

  大秦是我们中华民族最后形成制度的一个源头,我们很有一种豪情可以称作是大秦。

  我谈的第二个问题是大众统一的大帝国和相应的文明、管理,一个文明不中断有几个条件,第一个条件这个文明必须是稳态结构,同时要有开放的机制,第二要有开放的机制,在秦代就是有开放机制的,因为秦人从天水出发,沿渭水而下,找水、找土地、找阳光,是找最佳生存环境而居,人在秦代所有扶持秦代强盛的人,主要是外地人,不能说都是外地人,最重要的是李斯,郡县制、焚书坑儒跟李斯都有关系,重要的人才都是从外地引进的,用开放的结构容纳人才。

  第三我们不可忽略的是秦代建立在统一帝国的体制,造成了强大的政治、社会、经济、文化资源的组合,动用国家来组合这些资源,构成了强大管理、文化,秦国强大的管理、文化中,一个有强大主体的国家和民族,它才有胆量去融汇文明,才有胆量融汇他者经验,他也才有能力保持主体独立性的前提下,吸收外来的文化,并且整合到自己的文化中来。我觉得秦代最早为中国文明延续下来淀积,汉代树立了民族的融合,而唐代出现了综合的文明程度,这是一个过程,这个过程表明秦在中间有非常重要的地位。

  我说的第三个问题是大秦文明精神对于今天可以参考的地方,可以消化、可以运用的地方,我看到华商报,新区领导把新区的精神概括为海纳百川等,秦文化在搞科学发展观中有什么启示的意义呢?

  第一就是勇于打破旧格局的革新、创新精神,这种革新、创新精神不是打乱重来,是整合,是用最低的社会成本取得最高的改革成本,这种改革是稳定的,另外一种改革它坚守了恒定的法制精神和强大的政府信誉。所以改革是秦的重要经验,我们要很好的挖掘秦改革文明中的光彩,新区就是课题,新区就是以不曾有过的方式、思维,建设一个新型的城市。

  第二,组合各类社会资源,产生规模化、标准化的社会发展和管理的效益,我们现在以举全西部、举全省、举全国之势,组合规模化、标准化的可能性和便捷性越来越重要。

  第三以发展经济为基础,重视实效、重视实用,这是秦代很重要的一个精神和文化思路,特别是商贸我们一个有一个误解,认为秦人商业不发达,其实在秦代商业很发达,并且取得了长足的发展,出现了采矿、冶炼、制造、远程贸易等等,这些对我们都很有启发。

  还有开放融汇的特点,我们应该从当时的社会形态吸取营养,奋发向上的精神状态我们要吸取,我们要认真研究打开秦文明的百宝箱,取出中间各种各样的光彩,让他们在现代化中焕发光彩,为我们今天的经济建设做出服务。谢谢!

  王鲁湘:谢谢肖云儒先生,肖云儒先生说大秦帝国确立了世界文明的形态,历史锋芒选择了秦,因为在秦这个地方有建立统一帝国的基础,多少年我有一个反思不得其解的问题,希望今天专家的发言给予我回答。统一动力到底来自哪里?为什么秦在统一之前,它会建立郡县制?它会建立法制?这种法制的精神、这种郡县制来自哪里?有没有来自更西边的文明的影响?比如说郡县制和当时西亚几个庞大的帝国的国家制度的关系,因为他们也是郡县制。

  当时帮助秦的统一者,设计它的国家制度的谋士们,中间有没有来自西边的人?我们现在都把眼光看向东方,认为他们来自韩国、魏,有没有来自其他地区的人呢?当时的咸阳是不是我们理解中间的一个纯粹东方帝国的都城呢?是不是也是向西方开放的?

  有关这些东西,我们可以把眼光放的更宽广一点,我们可以在世界史的角度看,秦始皇统一六国不仅是一个东方事件,可能在某种意义上是人类文明推动的事件。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google