徐卫民:秦文化的特征及对现代社会的启示

http://www.sina.com.cn 2010年07月29日 11:16 新浪城市
徐卫民:秦文化的特征及对现代社会的启示
徐卫民:西北大学文博学院副院长

  徐卫民:各位女士、各位先生,大家早上好!

  我演讲的题目是《秦文明的特征及对现代社会的启示》,简单的我把秦文化的特征归纳为四个,第一个特征就是承先启后的特征,这个承前启后的特征很好理解,我们从现在的大量文献资料可以看到,秦文化吸收了周文化很多先进的因素,从大量的出土的文物、青铜器可以看到,司马迁在《史记》里面记载,当时的秦国把六国统一,认为秦朝的文明标准比较低,目前在陕西省宝鸡一带发现一些文物,其实秦王建都后,当时的文明并不是太低,这是长期以来一个历史的误点。

  因为秦朝建国很晚,春秋战国有一个西周,秦朝在一个很偏僻的地方可以很快发展起来,它是经过长期了努力,长期迁徙过程中养成了秦人的精神,这对秦文明起到了很好的作用。当然秦文化对汉文化的影响可想而知,汉代很多的东西都是继承了秦文化,我们今天的很多东西,包括文字、度量衡、郡县制这些东西,实质上继承的是秦文化。

  秦文化特征之二——开放、包容

  第二个特征就是开放和包容性,前面两位先生也都提到了,秦文化之所以取得这么大的成绩,跟开放跟包容有非常大的感到,这个民族一直以开放的心态对待其他文化,我们刚才讲了秦自己的思想家、经济家、文化家很少,但是秦国能够吸收当时六国很多的思想家、文化家、军事家,来秦国服务,包括我们知道的商鞅、郑国、李斯等,实际上这些人都在秦国统一的过程中,发挥了十分重要的作用,包括吕不韦这样的大思想家,他们都不是秦国人,但是都愿意为秦国效力,而且为秦国的发展做出了不可磨灭的贡献。

  我们陕西、关中是历史上最早成为天府之国的地方,关中的天府之国比四川要早,就是因为郑国渠的修建,使渭北的土地有了灌溉,这对国家经济的发展是非常重要的。

  还有商鞅,他也是魏国人,到了秦国他的目的很明确,就是为了变法,当时的情况下能够统一的天下,几个国家都有这样的条件,他们的军事力量和经济力量跟秦国都差不多,但是最后只有秦国达到了,很重要的就跟商鞅变法有关,在战场上只能拿到敌人一个头颅或者两个耳朵,就给你土地,政治经济都可以得到改善,正因为如此,秦国的士兵到了战场上,就像饿狼遇到肉。

  这些人对秦国都做出了重大的贡献,这都是因为秦国的包容和开放的精神。

  秦文化特征之三——坚忍不拔、创新

  第三个特征就是坚韧不拔、创新的精神,秦人这种精神一直指导着他们,历代的君主都是以统一天下为自己的目标,这种坚韧不拔的精神在其他国家看不到,统一以后秦始皇实行了众多的统一措施,比如说统一文字、度量衡,实行郡县制,从上到下形成了严格的管理体制,很多人认为秦帝国只有15年的时间就崩溃了,会想到秦的管理是很混乱的,现在从大量的资料看,秦的管理是很严密、很科学的。

  有大量的资料记载了当时秦代管理方面的内容,我们大家知道秦始皇是一个很勤奋的皇帝,作为秦始皇来讲,就是因为他的天下可以千代万代可以传下去,第三个特点就是坚韧不拔、开拓创新的特征,就统一起到了很大的作用。

  秦文化特征之四——好大喜功

  第四个特征就是好大喜功的特征,秦文化为什么叫大秦呢?实际上就是跟好大喜功是有关系的,还有秦始皇陵56.25平方公里,在秦始皇陵发现的兵马俑等等,它实际上都是大文化的体现,这种大的文化到汉武帝时期,跟秦始皇可以并驾齐驱的皇帝,我们没有发现如此的之大的。

  其有一个就是长城,万里长城,在当时的生产力条件下,要修建如此规模的长城是何等的不容易,等等这些都可以看出来秦文化好大喜功的特征,当然这种大文化,有有利的一面,也有不利的一面,有利的一面就是给我们留下了大量的文化遗产,有了秦的长城才有了后代的长城,才有了不到长城非好汉。但是这种大的特征,实际上给秦的灭亡也起到了加速的作用,秦帝国只有15年的时间,为什么不可一世的大帝国在15年就灰飞烟灭呢?当然里面的原因是复杂的,我觉得最关键的一个原因就是好大喜功。

  统一以后应该是发展经济,但是秦始皇没有这样做,他采用了消极办法,就是把大量的劳动力用在了非生产上,修建了很多的宫殿,修建了纵横全国的道路,这些工程可以延迟建或者不见,如果延后建不可能对秦造成这么大的影响,如果把这些劳动力用在生产上,用在发展经济上,带来的效益就更大了,所以对秦国经济的发展起到了很坏的作用,这是我谈的第一个问题就是秦文化的特征。

  启示——

  以开放包容的心态,坚韧不拔、矢志不渝的力度建设西咸新区和泾渭新区

  第二个就是对现代社会的启示,四个特征里面像开放包容、坚韧不拔、开拓创新,对现代文化是一个非常好的启迪,我们正在建设中的泾渭新区,一定要以开放包容的心态,坚韧不拔、矢志不渝的力度建设,这样我们的西咸新区、我们的泾渭新区,就会在一个高的起点上得到发展。

  我们今天开的是中国大唐文化高层论坛,我想下一步我们的秦咸阳宫国家遗址公园,已经有了一个设计方案,我想在这个遗址公园里面,我们一定要把秦文化做足,要把大秦的文化做足,我们只能只局限于我们咸阳,只局限于陕西省,我们要把全国的秦文化,在我们这个博物馆里面、在我们这个遗址公园里面得到体现,要有开放、包容的心态,我们不仅要建立一个秦文化的博物馆,而且我们要成立一个大秦文化的研究中心,这个研究中心既是一个资料中心,又有很多人在这里从事研究,真正使大秦文化可以发扬光大。

  这是我的发言,不正确的地方请大家指正。

  王鲁湘:谢谢徐卫民先生总结秦文化的特征,在激烈竞争中间秦能够脱颖而出,最后肯定是六国国力的大比拼,秦走到了最后,我在徐卫民先生的总结上,我想提四个问题:第一个问题就是秦如何塑造成一个统一的政治整体?第二个秦如何把一盘散沙管理成一个军队?第三个问题秦如何给天下有军事野心的人实现自己人生报复的舞台?第四个问题秦如何把农民变成让六国闻风丧胆的虎狼之士呢?

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google