雷依群:从社会转型的角度看秦文化的历史地位

http://www.sina.com.cn 2010年07月29日 12:11 新浪城市
雷依群:从社会转型的角度看秦文化的历史地位
雷依群:咸阳师范学院教授,中国秦汉史研究会常务理事

  雷依群:各位领导、各位专家大家好!

  一个想法,我们现在正在一个社会转型的时期,应该说,大家从新闻媒体、从很多各种各样的会议中,已经体会到我们面临的一切实际矛盾和社会问题,这些矛盾和社会问题的解决需要我们去思考,所以会出现一句话,就是社会转型,社会转型需要人们去思考,我们怎么样去面对现实,怎么样去思考过去,这也是思想家、历史学家、社会学家经常的一个做法,就是要从历史上寻找答案,也就是从前人、哲人、贤人提供的著作中寻找答案,这是我选择这个题目的一个方面。

  第二个想法,我们现在在搞西咸一体化,西咸一体化的提法并不是现在人的提法,今天讲秦文化,实际是在秦代的末年就已经提出了西咸一体化,可能有专家认为这个不对,今天搞西咸一体化也面临着一个社会转折和体制转折的问题,所以我选择这个题目来讲,可能也会有不正确的地方,请各位专家、各位领导指正。

  中国历史上有几次大的转折,第一次转折在上世纪的30年代就提出来,旧制度废而新制度新,旧文化废而新文化新,第二次转折时期有自己的一些特点,因为这个特点正好对我们今天搞社会主义经济建设,搞西咸一体化都具有非常重大的意义,我认为真正意义上的,通常说的封建社会只存在在西周时代,西周以后、春秋战国时期是中央集权制形成的时期,秦代之后进入了中央集权时代,中央集权时代的影子到现在也没有消失,这是有非常重大意义的。

  秦文化在历史转折过程中的六大作用

  从历史中我们可以认识秦文化,秦文化在历史转折的过程中,到底起到什么样的作用呢?我认为有六个方面的作用。

  第一个它实现了中国历史进程中一个巨大的社会和政治转型,以中央集权制度取代了西周的封建制度,这是它最重要的作用,大家可能会问,西周社会和秦代社会有什么不同,这非常简单,社会转型实际上是包括了国家结构的变化和国家正体的变化,秦代的社会结构和西周的社会结构有明显的不同,到了秦代社会就完全不一样了,秦代社会结构发生了变化。

  第二个特点,就是秦的历史上第一次出现了土地的合法化私有制,商鞅进行了两次比较大的变法,第一次变法中有一条非常重要的,就是经济上的变法,关中地区是人少地多,所以商鞅实行了开放政策,就是招来山地农民,招来大量的农民开荒,你开荒这个地就属于你的,国家从中间征收很少的税,所以土地的私有化对调动农民的积极性,应该说起到了非常大的作用。

  第三个特点,秦文化的历史地位,第一次在我们现在的区域实现了大中华民族的意识,用了一个大,显示了秦人的好大喜功,也可能有这个因素,在秦统一之前,在中国境内在人们思想中,对国家的地缘意识上有一个小中国和大中国的概念,小中国就是指的中原地区,就是现在陕西的关中、河南的洛阳,但是秦完成了小中国意识到大中国意识的管理,秦的统一采用了一系列的措施,现在不管走到什么地方,走道世界的任何角落,你不会说广东话也行,不会说香港话也行,只要会写中国字。

  今天我们这个国家为什么这么强大呢?为什么在民族之林有这样一个地位呢?就是因为有这个民族意识。

  第四个方面,严格的法制精神是国家统一和社会稳定的重要支柱,后人认为秦人灭亡是暴政造成的,这个认识是不对的,秦的法制精神最显著的特点,一个就是强调公正、公平。

  秦的法律透明度是非常高的,商鞅变法是在洛阳和咸阳城两次进行变法的通知,秦的法律文书里面有一条,就是把法律渗透到老百姓当中。秦之所以灭亡我认为,很多历史学家都认为并不是因为秦的暴政造成的,柳宗元和今天的很多专家和学者认为是一样的,政策是非常好的,但是在政策的运作上造成了失误,导致了秦朝的灭亡。

  第五个方面,关于秦文化的地位,刚才有几位先生讲了秦人的开放,刚才徐先生讲了,至今没有找到秦咸阳城,认为秦都城的建设是一个完全开放的体系,第二个对外来文明的吸收上,秦人是海纳百川,和泾渭新区的口号一样。当然,秦的开放精神在世界上有非常重要的地位,大家都知道清代有一个著名的外交家,他写了一本书,他在欧洲的时候经常听到欧洲人称中国是CHINA,他问外国人为什么要把中国叫CHINA呢?外国人CHINA就是来源于秦。

  第六个方面,秦人独到的精神,特别是制度的创新有非常高的学术价值,更有更大的现实意义,可以实现统一制度和体制的改革我认为是最为关键的。在我看来,秦文化它不仅仅是一个地域文化,它是什么文化呢?它是全中国性的文化,是世界性的文化,秦人在政治和经济上的一系列制度,对中国经济社会的发展都有非常重要的作用。

  我们今天在这个地方可以举行中国大唐文化高层论坛,这表现出咸阳市市委、人民政府,表现了泾渭新区高瞻远瞩的能力,他们看到了文化是一个城市的生命,没有文化一个城市发展是非常难的,我建议文化继续做。怎么做呢?泾渭新区应该有魄力,成立一个秦文化、秦文明研究中心,第二个,就是在泾渭新区建立以秦文化为主题的文化产业园区,当然这个产业园区怎么样去运作值得大家研究。

  感谢各位领导、各位专家、感谢主持人!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google