刘科伟:秦咸阳宫国家遗址公园设计介绍

http://www.sina.com.cn 2010年07月29日 16:29 新浪城市
刘科伟:秦咸阳宫国家遗址公园设计介绍
刘科伟演讲

  刘科伟介绍:全国经济地理学会理事、中国城市经济学会学科建设委员会副秘书长、陕西省房地产研究会常务理事、陕西省土地估价师协会常务理事,陕西省土木建筑学会城市规划专业委员会委员

  刘科伟:大家好!今天上午各位专家演讲的是秦文化特征,我这里要讲的就是怎么样将这些文化特征落实到我们的设计中,也就是说通过我们的规划设计,把秦文化代表性的设施呈现给大家。

  那么,我们很有幸承担了秦咸阳宫国家遗址公园的设计,我们说规划秦咸阳宫国家遗址公园我们不能不了解秦咸阳城,这里作为秦的都城长达140多年之久,是秦文化最权威、最综合的代表。

  秦是中国历史上非常重要的一个时代,秦咸阳城在过程城市建设史上有非常重要的地位,秦咸阳城,城在渭河北岸,处于泾河渭河两河交汇之地,居高临下、视野开阔,渭河以南地区尽收眼底,经过勘测辨别方位才决定选址,秦咸阳城的布局气势辉煌。

  都城横跨渭河两岸,北岸是旧宫址,南岸为后来相继新修的宫殿,秦咸阳城规划非常宏大。秦咸阳宫的建设高大雄伟,东西长60米,南北宽45米,一号宫殿为东西对称的高台宫殿,可见建筑庞大。

  秦咸阳宫还有集中的工、商业区,市在城南并设立管理机构,城市是最重要的文化载体,秦咸阳城是最有代表性、最重要的载体,秦咸阳宫国家遗址公园也就是依托秦早期的咸阳宫遗址进行设计,上述的咸阳城的选址、布局、建设特征、其中的文化内涵,正是我们进行规划设计的重要依据。

  本次规划范围以咸阳宫遗址为核心,南北长3.4公里,东西约1公里,遗址北部是武陵源,南边是渭河和阿房宫遗址、汉长安城遗址,宫墙北边也有一处道路,秦咸阳宫遗址位于秦汉遗址的中心地位,无论文化保护和旅游开发都有非常重要的关系,是周秦汉唐文化中的核心。

  另一方面,交通非常便利,特别是该地区位于机场到城市商务区中间,我们认为秦咸阳宫国家遗址公园的规划定位应该是以秦咸阳宫遗址保护和大秦文化展示为主,以休闲、旅游、商务为特色,是我们城市最亮丽的风景线,最有标志性的一个区域。按照这个定位,我们把秦咸阳宫国家遗址公园的设计指导思想确立为保护优先,通过遗址保护抢救文化遗产,保持历史文化,通过对秦文化的挖掘和展示,展现秦文化,打造秦文化产业,通过环境建设、形象塑造,提升新区和整个城市的竞争力。

  为了实现上述思想,我们在规划中遵循了从文化挖掘、文化梳理到文化再生,并从遗址保护、地形地貌的利用,我们遵循三条主线,从文物保护的角度出发,铁路以北地区,以遗址保护和展示为主,这个地区应该严格的控制建设。

  遗址区为核心,外围区域是大秦文化展示区,集中展示大秦文化,铁路以南应属于文物非重点保护区,所以可以进行开发建设,集中布置展现秦市井文化和宫廷文化,具有这些文化特色的建筑群,但是遵循文物保护的要求,与北部遗址保护区建设保持协调。

  考虑到地形北高南低的特点,并考虑周围的环境条件,将规划内容组织成一个历史序列,由南到北按照时间顺序展示文化,我们就形成了一个一轴五园的规划,具体就是利用秦古道路的遗址,作为一个轴线,来表现历史发展的脉络,形成一个轴,使游客从南部入口进入到达天下遗址园的中央,就可以对秦文明的发展有一个系统的了解,所以把这个轴线就叫秦轴,反映了秦从弱到强,从强到盛的历史序列。

  同时我们在这里展示秦的道路遗址,并且打造一个宏大空间的序列,五园中最北部是大秦郡县园,因为这个地方位于秦宫遗址的保护地带,不能做高度开发,以绿化和颜色反映大秦帝国的版图、行政区划,以及在交通、水利、军事方面的建设。

  秦宫遗址园采用原貌展示、模型展示、场馆展示方式,对遗址的物质层面、知识层面、精神和文化层面、历史发展的延续性进行展示。

  然后布置了秦耕文化展示园,在秦遗址园南部和铁路以北,在这个地区依然是保护的一个重点地带,在这个地方我们布置了天下一统园,这个园既是秦代发达昌盛的象征,又是遗址公园文化序列的展示,在一统展示园西部做文物保护、修复和研究。

  以上就是我们的规划方案,我们相信通过我们的不懈努力,秦都佳境将在这里重现,在这片古老和神奇的土地上我们将充分体现到大秦文化的魅力,谢谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google