湿地之都——辽宁盘锦

http://www.sina.com.cn 2010年07月29日 16:43 盘锦市旅游局
湿地之都——辽宁盘锦
湿地之都——辽宁盘锦

  盘锦,中国湿地之都。

  这里,海河相融,水天洁净,百万亩芦苇荡中,鸟类与抽油机为伴,红海滩与丹顶鹤相映,现代文明与原生文明共生。

  这是一座因油而兴、以米著称的生态新城,中国北方最大的河蟹产地。这是一座景观独特,宜居、宜游、宜商的城市,一座充盈着活力和希望的年轻城市。

  盘锦位于辽宁省西南部,地处辽河三角洲中心地带,南临渤海,北依中国东北的松辽平原。1984年6月经国务院批准建市,人口130万,幅员面积4071平方公里,湿地面积3149平方公里,占全市总面积的80%,被誉为“湿地之都”。

  盘锦交通便捷

  地处辽西、辽南交通要道,京沈、沈大、盘海营高速公路,秦沈高速铁路、沟海铁路贯穿全境。盘锦距离沈阳桃仙国际机场155公里,到大连空港只两个小时的车程,乘动车组至北京仅需200分钟。

  盘锦资源丰富

  有中国第三大油田――辽河油田,是全国最大的稠油生产基地和道路沥青生产基地,东北地区最大的防水卷材生产基地和化肥生产基地。盘锦是全国重要的优质稻米主产区,盘锦大米享誉国内外,荣膺“中国名牌产品”、 “中国驰名商标”。盘锦有“涨潮为海,落潮为陆”的二界沟蛤蜊岗,是著名的文蛤出口基地,被誉为“渤海金滩”;有世界上最大的芦苇荡,年产芦苇50万吨;有118公里海岸线,20万公顷滩涂湿地,还有16万公顷淡水水面,年产鱼蟹等水产品25万吨,是中国北方最大的河蟹人工孵化和养殖基地,中华绒螯蟹产量位居全国第一。盘锦地下还有丰富的温泉、井盐等资源,素有 “鱼米之乡”的美誉。

  盘锦自然环境优美

  四季分明,风景如画。春,蒲苇吐蕊,百鸟飞翔;夏,满目翠绿,江南水乡;秋,菊黄蟹肥,红滩荡漾;冬,鹤舞雪飘,丹顶呈祥。这里拥有世界上植被类型保护完好的最大芦苇沼泽地,被称为中国最美的六大湿地之一。栖息着丹顶鹤、黑嘴鸥等珍稀鸟类多达263种,因此,盘锦又有“鹤乡”和“黑嘴鸥之乡”的美誉。世界奇观红海滩每年吸引着数以万计的国内外游客来此旅游观光。

  盘锦人文秉赋独特

  古镇田庄台是中日甲午陆战最后一仗的战场,以殉国将士墓、古战场遗址、古炮台为代表的甲午陆战遗址群,已经成为重要的爱国主义教育基地。大洼县东风镇是奉系军阀张作霖和著名爱国将领张学良将军的祖居地。以辽河美术馆为主体的辽河文化产业园被评为国家文化产业示范基地。坐落在双台子区的“辽河碑林”以全国唯一通代碑林而闻名。

  盘锦人居环境优越

  盘锦是国家级生态建设示范区、全国有机食品生产示范基地、全国创建文明城市工作先进城市、全国优秀旅游城市、全国社会治安综合治理先进市、全国双拥模范城。全市环境空气质量达到国家二级标准,是全国首批36个小康城市之一,城乡人均收入位于辽宁省前列。

  盘锦城市发展迅速

  作为全国资源型城市转型试点市和中国沿海对外开放城市、辽宁沿海经济带的重要支撑点,盘锦充分利用地缘优势,主动融入全省沿海重点发展区域大格局。作为辽宁沿海经济带重要组成部分的辽滨沿海经济区,正在规划打造成一个设施完备、功能齐全的“阿姆斯特丹式”水城。2008年4月,盘锦石油装备制造基地又经省政府批准纳入“五点一线”沿海经济带重点支持区域。以此为牵动,盘锦的船舶制造及零部件、石油装备、汽车零配件等装备制造业日益完备。同时,绿色(有机)食品产业、农产品加工和交易、现代服务业等协调发展,为资源型城市的可持续发展注入了新的动力。2009年,全市地区生产总值实现685亿元,地方财政一般预算收入完成43.4亿元。城市居民人均可支配收入18500元,农村居民人均纯收入9000元。

  开放的盘锦正以现代化生态市的英姿走向世界、走向未来。热情、淳朴的盘锦人,欢迎海内外宾朋前来观光旅游、投资发展,共创繁荣似锦的明天。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google