印象盘锦:展示无限神奇与瑰丽

http://www.sina.com.cn 2010年07月29日 17:03 盘锦市旅游局

  走进崛起于松辽平原最南端、辽河三角洲中心地带的年轻城市——盘锦,首先跳入眼帘的就是她那炫目的色彩,蓝、红、绿、黑、黄,向我们尽情展示着无限的神奇与瑰丽。

  蓝:海河丰饶 生物富集

  盘锦拥有丰富的水资源,有118公里海岸线,20万公顷浅海水域,4.3万公顷滩涂,鱼、虾、蟹、贝、藻种类繁多,对虾、文蛤、经济鱼、中华绒螯蟹等海河珍品资源丰富,是中国北方毛虾、海蜇的主要渔区,也是中国北方最大的河蟹人工孵化和养殖基地,中华绒螯蟹产量位居全国第一。

  21条大小河流在此入海。1982年,文物管理部门曾在辽河、绕阳河、大辽河、大凌河等两岸采集到丰富的文物标本,证明在五千年前,我们的祖先就在这片水乡泽国里,渔樵耕猎,从而点燃了文化的火种。

  红:赤滩炫目 举世罕见

  众多河流奔腾不息地流入海洋,水割浪切,沙渍泥涨夹抱出数不尽的岗坨、心滩,它们敷金饰玉、穿红戴绿地镶嵌在辽河入海的喇叭口上,突现出河口海域滩涂的美丽景象,其中最为典型的是红海滩。红海滩因滩涂上生长着棵杆整齐、毗连成片的赤碱蓬而得名。远远望去,似画家在水天相连处涂了一笔浓烈凝重的玫瑰红;又好像神女巧手织就的大红锦缎铺展于大海边缘… …所以人们称她为“红地毯”,以火样的盛情、坦然的胸怀迎接着日神的归来。

  绿:苍翠欲滴 百鸟翔集

  盘锦拥有苇田面积8万公顷,年产芦苇50万吨,是世界上保存最完整的、最集中连片的芦苇沼泽湿地。浩瀚的芦苇荡形成一个绿色天然屏障,代替森林而发挥着防风固沙的作用,也净化了空气,改善了区域气候。大苇荡是生命浓郁的富集,接天连地、如簇如束、如锦如缎,释放着茂盛的生命强力。苇海深处,滴翠流芳,鹤舞鸥鸣,兔奔蟹藏。

  辽宁双台河口国家级自然保护区坐落其中,保护区内栖息着丹顶鹤、黑嘴鸥等珍稀鸟类260多种,是世界上植被类型保护完好的最大芦苇沼泽地、百鸟栖息的乐园,被联合国列入世界重要湿地名录,也被称为中国最美的六大湿地之一。

  黑:因油而生 石化新城

  盘锦地下埋藏的黑石油给了这座城市以新生。1964年,国家地质部第二普查大队的勘探炮声打破了辽河入海口的寂静,勘探井证实了该地区具有油气资源,使辽河平原的油气勘探进入寻找油气田的新阶段。1970年3月,大批石油工人从四面八方汇集于此,展开了下辽河地区的石油大会战,于是辽河油田在中国的版图上隆重诞生了。

  自七十年代初打响辽河会战至今,辽河油田为国家奉献了大量的石油和天然气,她早在1986年原油产量就突破1000万吨大关,成为我国第三大油田。1994年创下了年产1500万吨的最高纪录。辽河油田的开发建设带动了盘锦地方工业特别是石化工业的迅速崛起,逐渐形成了独具特色、门类比较齐全的石化工业体系。

  黄:盘锦稻米 香飘万里

  大米是盘锦人的主食,许多没有到过盘锦的人,是从盘锦大米知道盘锦的。

  盘锦稻作已有百年历史,陪伴这块土地上的人们经历了一系列生活过程,从战争灾祸、饥馑岁月、动乱年代,过温饱而直抵小康。现在的盘锦是中国重要的优质稻米主产区,水稻种植面积10.6万公顷,年产水稻100万吨。盘锦大米晶莹剔透,极具营养价值,以其良好的品质和很高的市场认知度获得中国驰名商标和中国名牌产品美誉,畅销国内外。它还促成了中国优质稻米交易会在盘锦的成功举办,成为北京2008奥运会原粮米。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google