焦南峰:秦都咸阳考古发现与研究

http://www.sina.com.cn 2010年07月29日 17:22 新浪城市
焦南峰:秦都咸阳考古发现与研究
焦南峰:陕西考古研究所所长

  焦南峰:北京大学中国古代文明研究中心客座研究员、西北大学文博院客座教授、陕西考古研究所所长

  焦南峰:今天来了很多的专家,他们都是来建言献策的,我跟他们有区别,我今天是来汇报的。

  秦都咸阳大家在座的大部分都是咸阳人,来的嘉宾都对咸阳非常了解,我也不想说了,在历史文献上关于咸阳的建设、沿用、破坏有很多的记载,我们从文献中可以得到几个认识。

  第一咸阳城经历了两代,就是统一秦和战国强,先后有七位公、王、皇帝在这里居住,这个城沿用了144年。

  另外我们从文献中可以知道咸阳城建设经历了两个阶段,在秦始皇时期,不仅在渭河北岸建设六国宫殿,而且在渭河的南边也大兴土木,这部分也是秦咸阳城。

  另外我们从文献中看出秦咸阳城经过了严密的规划,建成的规模相当大,建筑是非常豪华的,但是我们的考古发现是什么呢?我主要是放图片,给大家看看。

  第一个我介绍一下秦都咸阳的研究历史,应该从上世纪50年代末开始的,就是陕西省考古研究院的前身陕西省考古研究所成立以后,当即就成立了考古队,对秦都咸阳进行研究工作,当时做这个工作的有的前辈已经去世了,我是主要研究秦汉帝陵的,主要是上世纪30年的工作,我们在秦都咸阳发现了各类遗址遗迹是130多处,对6个遗迹进行了重点挖掘,挖掘的面积是15000多平米,出土了大量的文物,上世纪90年代以后,由于工作的协调问题,我们这些专家们对秦都咸阳的考古工作就做的比较少的。

  在秦都咸阳的研究中,有很多前辈学者,当时主要参加工作的除了陕西省考古研究院以外,还有咸阳考古研究所,他们对秦都咸阳的发掘和研究都做出了很大的贡献。

  第二部分介绍一下秦都咸阳考古发掘的收获,我总结了一下大概是六点。

  1、秦都咸阳的范围大致搞清楚了,根据历史文献的记载,根据现场的考古勘察,在咸阳150平方公里进行了反复的调查和钻探,确认秦都咸阳城,也就是说的咸阳渭河北边的咸阳城,应该在这个范围内,但是遗憾的是,截至今天我们没有发现秦都咸阳的外城。

  现在这张图是专家对秦都咸阳范围研究的大致范围,这个范围内除了渭北一部分,还有渭南一部分。

  2、第二个收获发现了宫城遗址,在上世纪60年代到70年代的时候,考古研究院在这里进行钻探,后来发现了一座小城,这个城里面发现了9座夯土建筑,另外在这个城里,对遗址进行大规模的发掘,同志们认为这是秦咸阳宫的宫城遗址。

  3、第三个收获是宫殿遗址,我们说的宫城以内发现了7座遗址,在宫殿以内还发现了20座夯土台,在秦汉以前,中国古代的建筑,正是因为宫廷高等级的建筑,才有高大的夯土基础,70年代到80年代,我们对宫城里面的三个建筑进行了挖掘,发现现在经常去的一、二、三号宫殿遗址,这是三个宫殿遗址的分布图,这几个遗址之间都是有回廊联系的,现在具体的功能现在还没有办法准确的界定,在发掘前它是一个更大的土堆,一号建筑只发掘了一半,东西就长60米,现存的高度6米,大家一听60米长不太大,但是在秦汉战国的时候,这样的建筑遗址就是相当大的规模。

  刚才的那张图是一号建筑的平面图,基本上是一个长方形,周围有回廊、有立柱,外面有排水沟,我们在发掘同时期的遗址中,这个遗址规模和级别应该是最高的。

  在秦以前,我们中国古代的建筑都是单层的,没有楼房,大家可能看到的一些恢复的秦阿房宫遗址的图,看起来像一座高楼,实际上不是的,它是人工砌出一个夯土台。

  在一、二、三号宫殿发掘中有一个非常重要的收获,在墙壁上出土了大量的壁画,这是一号宫殿发掘以前的场景,下面这个照片是发掘以后,围着高台周围修一圈很低的房子。

  在这个遗址发掘的时候,我们现在去秦咸阳宫看可能觉得很简陋,但是和当时老百姓住的房子比,级别就很高了。在这个宫殿里面发掘了一些非常值得关注的东西,这里发现了壁炉,这是在中国考古发掘中发现的第一座壁炉,在这里发现了专家认为最早的卫生间,发现了排水等设施。

  下面看一下出土的东西,建筑遗址里面一般不出什么东西,在秦咸阳宫发掘中,我们发掘了很多重要的东西,像有铜的建筑构件、铜的合页,它里面有排水用的漏斗。

  大家说秦砖汉瓦,实际上这个词是不对的,陕西省考古研究院今年在蓝田县发现了新时期晚期的砖,在秦的时候,砖这种材料刚刚开始在建筑中使用。

  一号遗址里面发掘出了大量的文物,其中有一些丝绸的东西,二号遗址我们也只发掘了一部分,仅仅发掘的一部分,长度是127米,这是发掘时候的场景和出土的东西,这些台基上面用的都是空心砖。这时候砖主要用于铺地,房顶是用瓦的。

  三号遗址里面保存的壁画最多,除了刚才说的三座遗址以外。

  4、第四个收获发现了手工作坊,发现了6座手工作坊,有制砖瓦的,有制陶的等。

  5、墓葬 在宫城的西北方发现了128座墓葬。

  6、另外发现了3处窖藏。

  就在我们刚才说的范围内,秦代的水井发现110多个,有制造非常精良的井圈,比现在农村的一些井的质量都好。

  通过秦咸阳宫30年的重点发掘和后面的研究,我们大约总结了秦咸阳宫的考古主要有几点收获:

  一个就是现在学术界认为对秦都咸阳来说,对秦都咸阳的位置大家基本上没有争议。

  第二个就是六个发现对秦文化的研究提供了资料。

  第三个,通过一、二、三号建筑的发掘,我们发现在战国前,中国古代的建筑实际上是木结构的单层建筑,到秦咸阳宫的时候,发展到土木结构的、看起来是多层的建筑,这是建筑史上一大变化,然后到汉代出现了真正的楼房。

  第四点,秦都咸阳出土了大量的壁画,这个壁画直到今天,还是中国考古发现最早的壁画实物,这些图案除了有车马、人物、植物等,内容非常丰富,色彩也相当多。

  下面我讲一下现在存在的问题,秦咸阳宫虽然做了好多年工作,但是现在回过头来,发现秦咸阳宫还有很多问题没有解决,最大一个问题就是,有的文献记载秦咸阳宫有城的,专家们把这几条史料作为秦咸阳宫有国城的资料用,现在考古学家比较一致的观点,就是秦咸阳城建筑发展了两个阶段,就是渭河南北两个区。

  渭河北边有一个咸阳宫,有一个宫城,渭河南边的宫殿是各有各的宫城,但是有的专家还有不同意见,因为在春秋战国的时候,六国的都城无一例外的都有两座城,一个宫城,一个外城,秦到了咸阳没有城这个有点说不过去,我们的想法是这个还有待于研究。

  第二个,秦都咸阳里面有六国宫殿,这是大家公认的事实,但是我们考古发掘的时候,没有发现,如果能把六座宫殿发掘出来,再复原出来,这是非常漂亮的,但是我们现在找不到了。

  我刚才说了我是来汇报工作了,工作汇报到这里,我最后说一下作为考古工作者,下一步为秦咸阳宫国家遗址公园的建设我们愿意出点力,我们干什么呢?

  第一我们想加大力度,早点把刚才说的疑点解决了,为下一步的建设奠定基础。

  第二个在钻探的基础上,我们重点发掘,比如说把六国宫殿发掘了,然后将来用于保护。

  第三个我们考古工作者配合各级领导对咸阳宫进行全面的保护,通过这个保护为研究、为展示奠定基础创造条件,为西咸一体化我们考古工作者也出点力。谢谢!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google