三谈全力办好第三届中国·盘锦国际湿地旅游周

http://www.sina.com.cn 2010年07月29日 18:15 盘锦市旅游局

  本届旅游周要做到提升质量、扩大影响,靠什么来实现?靠的是各项主题活动。也就是说,旅游周的每一项活动都要精心组织,精心打造,力争做到亮点纷呈,精彩无限。一段时间以来,市委市政府及旅游等相关部门高标准筹划,细心安排,在创新和超越上下功夫,全力以赴,争取把本届旅游周办成发展的盛会、欢乐的盛宴、合作的平台、市民的节日。

  精心打造,精彩无限,首先体现在开、闭幕式上。往届旅游周开幕式文艺演出我们曾与央视合作,效果不错。在借鉴以前成功经验的基础上,本届旅游周更加注重开放度和影响力,我们站在央视国际频道《中华情》的舞台上,面向世界搞一场大型文艺演出,来拉开旅游周的大幕。通过这台融入盘锦城市元素的视听盛宴,向来盘的海内外宾朋以及全球观众展现今日滨海盘锦之魅力,必将进一步提升“湿地之都”的城市品牌,打造沿海开放城市的新形象。精彩,显现在闭幕式的全国帆板挑战赛上。青春盘锦,活力无限。此项在湿地公园进行的竞技比赛,着力凸显的是盘锦的水城特色。奥运冠军和北京、上海、海南等地帆板运动爱好者的参与,会大大提升盘锦水城的知名度。

  精心打造,精彩无限,还体现在展示盘锦城市形象的其它活动上。“盛世盘锦”大型狂欢巡游活动,包括高跷秧歌大汇演、百年老爷车巡游、健身表演等一系列市民积极参与的娱乐活动,对外展示的是和谐盘锦的精神风貌。深受市民喜爱的旅游周传统节目“盘锦啤酒节”本届继续,在广场演出的同时,开设特色美食、风味小吃排档。为市民提供一个休闲娱乐的好去处。营造节日的喜庆氛围,让广大市民尽享其中的乐趣,也是这届旅游周的一项重要内容和主旨。“盘锦特色美食”推广和“盘锦美食街”推介活动,做好、做足吃的文章,把河蟹、文蛤等特色美食和二界沟海鲜一条街、四季城小吃一条街等美食街集中包装推介,让国内外嘉宾尽情享受盘锦的美味,了解盘锦的饮食文化,在盘锦吃出特点、吃出兴趣、吃出留恋。

  精心打造,精彩无限,还体现在各项商务活动中。旅游周是一个发展的盛会,是一个合作的平台。招商引资是旅游周的重头戏。向海发展,我们纳入了辽宁沿海经济带国家战略,沿海开发开放的蓝图已经绘就,园区规划和产业布局也已清晰,滨海盘锦掀起了大开发、大开放、大发展的热潮。本届旅游周,机遇之城要大招商、招大商。我们将面向国内外高层次客商,全力引进更多的大项目、好项目,为实现向海发展新突破增添新的引擎,为实现转型发展新跨越增添新的动力。招商引资工作多年来我们一直在做,走出去,请进来,全民招商,经验不断丰富,成效不断显现。本届旅游周,是我们招商引资的又一次绝好机会。这次招商活动,我们采取的是“一个县区一个主题”的战略战术,具体说,盘山县围绕“新材料”招商,大洼县围绕“成套装备制造和新材料”招商,兴隆台区的主题是全国领先、叫响世界的“石油装备制造”,“现代服务业”是双台子区的主题,辽滨沿海经济区则围绕“海洋工程”招商。旅游周期间。我们还要搞一个大型的湿地温泉旅游度假区主题招商说明会,大力推    介,洽谈对接。各项主题招商活动,立足优势,彰显特色,可谓好戏连台,令人期待。

  精心打造,精彩无限,还体现在本届旅游周期间旅游业界主题活动的安排上。盘锦湿地网络论坛,有国内权威学者和世界旅游组织、国际休闲组织的专家做客,尽显高端。“湿地风情”、“经济园区考察”、“文化旅游”、“生态农业”等旅游线路市场推广活动,将吸引游客走进一个个美丽的景区,领略富有盘锦地域特色的风土人情。如果说,上述几条线路是盘锦旅游的“传统节目”,那么,“到辽滨看海去”活动就揭开了盘锦旅游的新篇章,它更加贴近向海发展的新主题,具有重大而深远的意义。届时,我们将请中外嘉宾到海边走走,请省内外政务团、商务团、旅游团到海边看看,请本市各行各业的干部群众到海边去饱览滨海风光。到盘锦的海边一游,会让游客们对盘锦有新的印象、新的感受,“沿海开放城市”盘锦会在每位游人的脑海里打下烙印,向海发展、建设沿海经济强市的战略目标也会更加深入人心。

  给我们一个舞台,我们会演绎出更多的精彩;创造一个机会,我们会释放出炽热的情怀。旅游周即将启幕,相信在各有关方面的共同努力下,盘锦会呈现给世人一届成功、精彩、难忘的盛会。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google