周天游:论秦文化的历史与现实价值

http://www.sina.com.cn 2010年07月29日 18:21 新浪城市
周天游:论秦文化的历史与现实价值
周天游:原中国秦汉史研究会会长、中国历史文献研究会副会长、陕西省历史博物馆馆长

  周天游:原中国秦汉史研究会会长、中国社会史学会副会长、中国历史文献研究会副会长、陕西省历史博物馆馆长

  周天游:各位能坚持到现在的朋友,大家下午好!

  今天专家发表了非常精彩的演讲,学到了不少的东西,第二个咱们有非常好的听众,秩序始终是井然的,这里透露了一个内容,我们这次会开对了,咸阳要建设特区,突出大秦文化绝对是抓对了,咱们国家建国际化大都市,北京、上海、西安定了这三个点,我们跟北京在政治上没有办法拼,我们跟上海拼经济,没有办法拼,我们跟它们拼文化,这说明什么呢?我们这个地方是了解、学习中国历史的最佳所在。

  所以,我们把这个事情抓好了,我们下一步的建设,包括国际化大都市的建设就应该可以搞好,今天也非常容幸,我不好好讲的话,确实对不起在座的各位,我献出我自己的意见供大家参考。

  我下面想回答一下王鲁湘先生提出的一个问题,为什么秦可以在六国当中脱颖而出,能够一统天下,别人讲了政治、军事等很多方面的原因,我想从另外一个角度谈谈,也就是周,咱们周是对上三代的总结,总结的成果是什么呢?确立了农业文明在中国的主导地位,这是周代的贡献。

  但是周代的制度呢?它是以血缘关系为主的宗法制,以血缘的尊卑亲疏分配利益,通过血缘家庭分配政治地位和分配经济利益,这种政体有一个缺陷,就是内向的,排他的,它只强调中原、小中国。

  但是到了秦就不是这样了,我认为秦是对百家争鸣一个有意识、有效的总结,因为周的制度相对来说保守、稳定,所以一旦高峰期一过,迅速走向衰落、土崩瓦解,在春秋战国时期形成了一个大变革时代,这个变法是非常巨大的,而且中国思想界最为活跃的时期,百家争鸣的时期。

  很多新的见解顺应新的历史的变法发表出来了,各派都在竞争,竞争走到后期是你中有我,我中有你,很多君主在选择,但是是被动的、盲目的,有一些学派可能一时拥有了一定的地位,但是很快就过去了。可是秦国和其他国家的不同在什么地方呢?中国的杂家出现了在秦,秦朝不固守自己的传统,什么东西对我有利,我就把它吸收、进行改造。

  司马迁写史记是有世界眼光的,不仅讲了我们周边很多的国家,而且一直讲到地中海,我们那个时候是很开放的,秦人是很开放的。杂家出现在秦国不奇怪,它始终在困境中发展,只要对我有利的东西我就把它吸收过来,这个总结停留在杂家是不行的,必须有一个主导的东西。

  首先依法治国的话,给所有人一个平等的机会,你立了功了你就可以由爵位,你就可以当将军,你就可以进决策层,如果你犯罪了,就可能没收你的所有财产,某些事情做得好国家就鼓励你,这个在当时来说,给很多人平等的权利,这是非常了不起的一个事情,如果我们从文化的角度来说,恰恰是秦人的这种开放、包容、而且善于总结的文化,还有创新,所以它就优于各国。

  赵人也是有灵光一线的,他逐渐趋向于保守,没有秦人做的那么彻底,所以从这个意义上说,秦的胜利实际上是它对百家争鸣做了一个正确的总结以后的产物,它在指导思想上就领先,下来就形成了中华民族的优秀传统,就是兼容并蓄,你佛教来我们可以接纳,你伊斯兰教来我们也可以接纳,只要遵守中国的法律就可以存在,佛教中国化了,所以佛教迅速发展起来,成为咱们核心文化的一个重要补充,但是如果你不中国化,那你就自生自灭,咱们的传统就是你来、你中国化,我们就吸纳你、包容你,当然核心思想在秦始皇的时候,是以法家为核心的,但是法家有时候赤裸裸,太单一了,到汉代的时候总结当时的法律不行了,要休养生息,经济一旦发展了,腰包一鼓想法就多了,这样就要有新的主导思想替代。形象中华文化的三大支柱追诉到秦,秦是最早认真对中华文化总结的一个时代。

  另外一个问题就是多民族,秦统一里面很重要的一点,秦非常重要的贡献就是水、路交通网的建设,海上的文明这个时候显现出来的,我们出现了广州这样重要的海上知名港口,我们的渤海湾不乏水手,秦文化是三大文明结合的一个产物,它有黄土文明、有海洋文明,又有草原文明,就是这个特点才保留了咱们中华文明的世代延续。有了大家通用的文字、可以听懂的语言,有了政府确定的通行的语言,再有就是大家大致相同的信仰,还有生活在一个相对稳定的疆域,所以这样的话,现代意义上民族的要素在秦已经确立了,但是可惜秦存在的时间太短,秦灭亡以后汉摘了果子了,所以,形成了主体民族和多民族,不是有了主体民族,其他民族就不存在了,不是有了统一的文化,其他文化不存在了,在主导文化之下,保持文化多样性,这是相一致的,所以中国基本的特点实际上是在秦奠定的。

  我们现在如果追溯一下中国模式的话,实际上它的源应该在秦,现在很多体制,你不管在历史上哪个朝代走,包括现在都有秦的影子,这是中国多民族、多元文化的一个必然,我们没有一个纯种民族,我们没有一个绝对的单一文化,这种多元的东西需要什么呢?需要一个均衡体,只要一种平衡,儒家之所以被看上,讲它的和也好,讲中庸也好,就是要善于不同阶级的利益,谁平衡得好,国家就稳定,谁平衡不好国家就乱,中国是以家长制为基础的,这种文化是与生俱来的,独立于民族之林,这个东西想抛弃掉不可能。

  过去看秦始皇也好,看秦的中央集权制也好,我们过去看的太单一了,我们只看到它不利的一面,我们没有看到它积极进步的一面,为什么我这么说呢?中国的官僚制度在国际上是很先进的,皇帝虽然有绝对的地权在那,但是下面有三宫九卿啊,在过去来说,秦汉这个时期丞相是很厉害的。

  往往制度开始的时候有积极作用,但是随着制度的延续遇到了各种变化,它就走向了反面,我举一个例子,就是集中力量办大事,秦始皇就是集中力量办大事的典型,又要修长城,又要修阿房宫,又要修陵墓,集中力量办,办出了很多闪光点,比如说标准化管理,标准化管理思想是现代的企业管理思想,集中力量办大事,也有不好的一面,就是好大喜功,秦始皇的好大喜功把一些本来很有意义的事情,超出了社会所能承受的能力,所以走向了反面,因为那么多大工程同时上的话,按照他的想法办大事,给办砸了,修了那么多的宫殿、陵墓都要砍树的,这里有繁荣掩盖下的对环境持续破坏的问题,从秦开始到汉到唐,过度开发,自然就会给你报复,还有一个这个问题在里面。

  我们有时候看问题要全面、客观的看,另外一个,我们一定要辩证的去看,很多事情它是与生俱来的,所以我们只能从中国的文化特点出发去做事,尽量把事情做好,消除它的不利影响,我们如果想从根上改变,几乎没有可能。世界各国的制度是不同的,它都是从各自文化出发的,中国文化、东亚文化在很多时候是有共同点的,这是非常艰巨的事情,我们要摆脱幻想,要从实际出发,不能把任何事情想得十全十美,我们只能从现实情况做事,包括建秦咸阳宫国家遗址公园,既要突出历史的特点,又要保护环境,又要有利于整个城市的建设,我们不能盲目的推进,要把里面的不良影响减到最低,达到真正宣传的效果。

  最后我只提一个建议,这个建议可能会引起很大的争议,我建议在秦咸阳宫国家遗址公园里面复建一个宫,当然一定要按照秦代的法式来做,细致的做,现在中国很多遗址留下来的仅仅是土台,看不到它的辉煌,大土台里的文化内涵是什么?不要说外国人看不懂,我们中国人也看不懂。

  谢谢!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google