王子今:秦文化超地位的特征和跨时代的意义

http://www.sina.com.cn 2010年07月29日 18:32 新浪城市
王子今:秦文化超地位的特征和跨时代的意义
王子今:中国秦汉史研究会会长、北京师范大学历史学院教授、博士生导师

  王子今:中国秦汉史研究会会长、中国长城学会理事、中华炎黄文化研究会理事、中国社会史学会理事、北京师范大学历史学院教授、博士生导师

  王子今:讲三个问题,先讲一下秦文化是地域文化,但是它有所不同,它不仅产生在秦地,产生了秦地的繁荣和富强,我们说秦文化有多重含义,这里又涉及到我们论坛的主题就是大秦文化,实际上中国也有称作大秦的政权,但是在这里我们把它用作论坛的名号不会引起歧义,大家知道我们在讨论时候,秦人他有充分的自信,有充分的自尊,但是他们从来没有自称过大秦,也许他们政权的年代比较短暂。

  我们知道西汉中晚期出现了大汉的说法,自称皇汉、强汉,比较晚的在宋代以后,我们看宋史,称老秦是指一个历史形象并不光彩的人,破坏岳飞的奸臣称作是老秦,我们通常所说的秦文化有这么几个含义,一个是它有地域文化的含义,我们通过考古收获,可以找寻到秦文化从渭河流域发展的轨迹。

  第二个秦文化有部族文化发展的含义,秦究竟来自于东方还是西方,秦人这个部族持两种意见的学者旗鼓相当。

  第三秦文化又是一种体现法家思想深刻影响力的政治形态,就是说法家思想,秦文化因为法家思想表现出它的政治影响力。

  第四个含义就是秦文化同时可以理解为秦王朝统治时期的主导文化,可以说秦文化有复杂的内涵、神奇的魅力,代表着节奏非常激烈的文化形态。

  下面我讲第二个问题,秦文化在中国历史过程中形成了长久的意义,在某种意义上甚至可以说形成了永久性的影响,秦文化推进历史创造,最显著的成效就是秦制的形象,秦制表现出非凡的生命力,在2000多年前,一直延续下来。

  有学者说项羽是最后一个贵族,有学者说他开始了一个后战国时代,把秦制完全否定了,取代他的刘邦全面推行秦制,秦制是以法家思想为指导的,我们不能否认秦政的历史失败和历史过失,法家倡导的集权主义却是一种历史真实,为什么在七个强国中秦可以实现统一呢?以前很多学者认为秦的社会文化、秦的社会制度,经过商鞅变法之后,比东方六国先进,历史上制度落后的、文明进程落后的,战胜文明先进的政权和民族,这样的历史现象是很多的。

  我不能同意上午王立群教授讲的,秦实现统一纯属偶然,这样的说法。实际上,当时的若干强国,齐国、赵国等强国的崛起已经不是偶然,当时这几个强国都在周边地区,当时的中原文化、今天的洛阳地方、郑州地方过去最早称作中原地带已经衰落,边远的地方政治崛起,秦的统一不应当单纯理解为秦的几个王他们的能力,秦统一的事业不是秦的国王的事业,是秦的农民和士兵的事业。

  秦的法家思想、法家理论的实践,实际上依然有长久的影响,法家思想的理论价值仍然在执政者的心目中有非常大的影响。

  下面我讲第三个问题,总结秦文化有积极意义的成分,应该强调这么几个方面。

  一个就是创新的理念,那么秦通过商鞅变法取得的成果,就是追求创新的意识,一直谋求新的政治体制和新的政策策略。

  另外就是秦的进取精神,由西而东不断扩张的精神,当时东方人称虎狼之国,秦有虎狼之心,说秦王是贪帝,这种带有诬蔑性的语言,从另一面看秦人具有进取精神。我们看今天的民族心理和社会情绪中间,已经大大缺失的英雄主义的风貌,在秦人身上表现的非常集中,我有一个朋友写了秦统一历史的书,书名叫《猛士的乐土》,英勇善战的士兵可以在这里得到他想到的一切。

  第三个就是开拓的胸怀,有的学者总结这一点的时候,任用了外地人商鞅、蒙恬等等,当时他们完全就是外国人,有一个人物很多学者没有提到,还有一个重要的外国人对秦史有重要的影响,就是吕不韦,从商人执政对政治方向造成很大影响的一个人物,吕不韦对秦统一的贡献是非常重要的。

  另外一点,我们讲秦文化的积极成分还有第五个,就是实用意识,秦人是非常讲实用的,有人说秦对有实用的东西是非常尊重的,医药的书、农耕的书等是不烧的,我们通过张良、韩信的故事,可以知道兵书当时在民间是可以流通。

  第五个讲一下秦文化的特征,我们讲秦始皇这个人物的时候,对秦始皇否定的人很多,批评的人很多,但是对秦始皇实现统一的历史功绩,否定的并不多,从技术层面考察,有这么几个方面。

  一个是秦可以富国强兵,水利经营是非常重要的一个方面。秦人祭祀水神,可见秦人对咸阳附近水资源的利用给予充分的重视。

  另外一点,机械发明,秦始皇陵西侧出土的铜车马,体现了当时制车技术的顶峰,这一个器物的制造是多工种的配合才可以完成的,除了先进车型的发明以外,独轮车,以前的学者讨论过,最初认为它在东汉出现的,最近秦始皇陵兵马俑二号坑显示车辙的痕迹,看不到对称一方车辙的痕迹,他们认为可能是独轮车使用的痕迹,独轮车的发明权也应该属于秦人,这种车辆对道路的要求是非常低的。

  秦在技术方面的优越还表现在动力革命,秦人对养马业的重视是大家熟知的事实,用牛来耕田,用船舶来运输粮食,这是秦人非常优越的条件,这都是节省人力,表现先进生产力的一个重要的条件。

  我简略的总结一下秦文化最突出、具有意义的标志,我认为一个是英雄主义,还有科学精神,讲究实用的精神。

  郡县制不仅是秦国在推行,楚国当时也推行了郡县制,我们注意到秦和西方、北方草原民族的文化联系,秦人讲到交通建设的时候,可以注意到这一点,最早创造了长距离远征的记录。

  我的发言就到这里,谢谢主持人,谢谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google