湿地旅游周——盘锦的城市品牌

http://www.sina.com.cn 2010年07月29日 18:37 盘锦市旅游局

  浩瀚的苇海,壮美的红滩,在盘锦这片神奇的湿地上,栖息着无数精灵和生长着各种特产——丹顶鹤、黑嘴鸥、盘锦大米、中华绒螯蟹……盘锦以其独特的湿地风光吸引着越来越多人的目光。而多年来,盘锦人利用这一得天独厚的生态条件。发挥“湿地”的品牌优势,多次举办湿地节,尤其是这两年连续举办的“中国盘锦国际湿地旅游周”。而作为承办单位之一的盘锦日报社,也用它独特的视角和镜头捕捉了这座湿地之都的胜景和发展新姿,并向世人展示了闻名中外的盘锦。湿地节,已成为当地老百姓的节日,成为大家心目中的城市的品牌。

  湿地与森林和海洋并称为地球上三大生态系统,被人们誉为“地球之肾”。盘锦湿地总面积为31.5万公顷,其中天然湿地面积16万公顷,占湿地总面积的50.8%,人工湿地面积为15.5万公顷,占湿地总面积的49.2%。这座以湿地生态而驰名中外的国家生态示范城市和全国优秀旅游城市,湿地面积约占全市总面积的80%,被誉为“国际重要湿地”、“中国最美湿地”,蔚为壮观的双台河口国家级自然保护区面积12.8万公顷,是世界上生态系统保存最为完好的湿地之一,世界第一大芦苇荡、世界上最大的黑嘴鸥繁殖地也都在盘锦市境内。

  2008年,第一届中国·盘锦国际湿地旅游周的成功举办,让这座湿地之都扬名世界。2009年,以“湿地之都、生态盘锦”为主题的第二届中国盘锦国际湿地旅游周再一次提升了其城市形象,全方位展示了独特的城市文化和旅游魅力。每逢湿地节都展开各种丰富多彩的活动,包括以湿地为主题的大型文艺演出、国际湿地休闲发展论坛、湿地美食节、湿地魅力景点观光等,通过开展这些活动,向国内外游客展示“湿地之都、生态盘锦”的摄人魅力,让世人沉浸和陶醉在这片奇特的大自然的秀美景色之中,流连忘返,感叹不已。

  说起湿地节,读者刘女士很有发言权,“这些年,我一直在关注《盘锦日报》关于湿地节的报道,我发现多数文章除了向世人展示‘湿地之都、生态盘锦’之外,主要还是在唤起世人保护湿地的意识。这几年,盘锦人通过湿地节来展示这个自然资源,每次举办湿地节,主题也始终离不开‘保护湿地’、‘保护生态’,这是让世人因为湿地节而向往着到盘锦来旅游,让外地企业因为湿地节而向往着到盘锦投资办厂,让家乡人因为湿地节而更热爱这个城市,更是让众人因为这片湿地的宝贵而懂得珍惜。咱盘锦有这样得天独厚的自然资源,我们更应该去保护、去呵护,让家乡的湿地奇观永远保存,成为永不变的城市品牌!”

  提前家乡盘锦,市民卞先生很是自豪,“有一次我去上海出差公干,遇到一个同行,当他得知我是盘锦人的时候,马上就说,‘盘锦啊!我知道,那里有湿地,有红海滩!’你看,咱家乡的湿地资源真是闻名天下呢!尤其是这些年,在政府的推动下,加上媒体对湿地节的宣传报道,家乡这片湿地如今已经是享誉中国了,但是如何真正让更多人了解湿地、感受湿地、保护湿地、维护生态安全,我觉得应该是一个长久保鲜的话题。”

  如今,在市委、市政府和有识之士的积极推动之下,盘锦湿地早巳走出省内,享誉中国,同时也使盘锦的名字走向了世界,这在提升盘锦的城市地位的同时,更拉近了盘锦与世界的距离,而盘锦日报在湿地节中的精彩展现,使盘锦的湿地文化上升到了另一个高度,使得保护湿地、改善生态这一观念更深入到世人心中。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google