宝兴硗碛藏族乡寻花之旅

http://www.sina.com.cn 2010年07月30日 17:18 雅安市委外宣办
宝兴硗碛藏族乡寻花之旅
宝兴硗碛藏族乡寻花之旅
宝兴硗碛藏族乡寻花之旅
宝兴硗碛藏族乡寻花之旅
宝兴硗碛藏族乡寻花之旅
宝兴硗碛藏族乡寻花之旅
宝兴硗碛藏族乡寻花之旅
宝兴硗碛藏族乡寻花之旅

  6月,对于夹金大雪山脚下平均海拔2500米之上的宝兴县硗碛藏族乡来说,这里才进入春天。

  6月,阳光慵懒地照耀在夹金山群山之中,行走在硗碛藏族乡的乡村公路上,随着海拔高度的变化,高山花朵特色鲜明。

  田园花海

  6月9日,乘车从宝兴县城出发,一路上,路边农户花台上的红苕花娇艳盛开。路随山势,曲径通幽。

  “你看,那田里是什么花,好漂亮哦。”汽车刚驶进宝兴县硗碛藏族乡夹拉村,车上一位小朋友被眼前突然出现的大片花海吸引,连忙问妈妈花儿的名字。

  顺着小朋友手指的方向,青绿的田园里被分成一垄垄,白色和紫色花朵掩映其中。

  “哦,那是马铃薯花!”下车后,众人一片哗然,都对田间的花儿大为赞赏,“平时没注意,原来马铃薯花如此漂亮。”

  虽然已是6月,正值夏季,但位于夹金山下的硗碛藏族乡气温并不高,这里虽然阳光灿烂,但微风带着高山上积雪的味道轻轻吹来,让人感觉到丝丝凉意。

  夹拉村的村民们说,6月对于他们来说,“是春暖花开的季节”。因为地处高山地区,马铃薯开花的月份与低海拔地区相比要迟上一两个月。

  马铃薯花不大,纯白花瓣、鹅黄花心,偶尔也有紫红色花瓣的,开花时都一簇一簇的。紫色或白色花絮散开,簇拥着黄色钟形花萼,如一个身着紫色或是白色裙子的芭蕾舞演员在田园里翩翩起舞,它们娇羞地低着头,迎接着众人好奇的目光。

  农家田园的颜色也不尽是紫和白,紫色和白色相间的马铃薯花地一直连接着远山,忽见前面斜坡上一块金黄的“沙地”。

  原来那是一片荞麦地,如一整块金色的地毯,点缀着大雪山。但这样的地毯在村里并不多见,在嘎日村丰收组,记者仅看到四五块二亩左右的荞麦地。

  “种马铃薯要比荞麦划算。”当地村民说,每亩地可产马铃薯500-800公斤,而荞麦每亩的产量在100公斤左右。

  微风轻拂下,荞麦花犹如满天闪烁的繁星。

  “花开得好,表示着它们正慢慢成熟。”嘎日村一张姓村民望着田园里绚丽多彩的马铃薯花和荞麦花说,“再过一个多月,花一开完,就是我们丰收的季节。”

  山野蝴蝶

  迎着阳光,走进硗碛藏族乡嘎日村,向大山深处前行。

  越往上走,地里的马铃薯花越来越稀少,一亩马铃薯地里仅见十多株白色或紫色的花朵,更显马铃薯花的韵味。

  行走在乡村的公路上,虽没有夹拉村田园里马铃薯花的盛况,但下脚之处,处处是花。

  红色、紫色、白色、蓝色……铺陈在脚下的野草争相斗艳,支撑它们的花茎一直往高处生长,尽可能接受阳光的温暖。

  花香带着泥土的气息,温暖醉人。

  山间小路上密布的荆棘林,点缀着点点白色,远看数以万计的白色蝴蝶正在荆棘树上翩翩起舞。

  人行于其中,仿佛置身于蝴蝶的海洋里。

  “这种树藏语叫帕可希(音)。”嘎日村村民杨金友说,花形似蝴蝶,花期过后,树上将挂满果实,果实由黄变红,“那时,树上像是挂着无数个灯笼,吸引着人们。”

  “藏语帕可希译成汉语就是野生果子的意思,这种果子成熟后味道非常好。”杨金友看着洁白的花朵说,“每年的农历六月,我们就能吃到香甜的果实。”

  除了这种不知名的荆棘花,还有一种花在荆棘花丛中显得格外醒目。

  这种花被当地人称作“端阳花”,“每到端午节,我们家门口除了挂上艾草外,还会挂上用它编成的白色花环。”杨金友说再过几天就是端午节,到时各家各户都会来采摘“端阳花”,祈愿大家吉祥如意。

  越往高处走,野花就越绚丽多姿,有被当地人称作“羊角花”的高山杜鹃,有平时难得见到的紫色扁竹叶花,偶尔还有几株金黄色的油菜花……

  记者 黄伟

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google