雅安电影节两大论坛畅谈熊猫影像与旅游

http://www.sina.com.cn 2010年07月30日 17:29 雅安市委外宣办

  第三届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节吸引了国内外众多国际保护组织、旅游组织,以及文化、自然科学等领域的专家,他们将在电影节期间举行的中国(四川)熊猫旅游论坛和熊猫·影像高峰论坛上进行对话。

  增强雅安旅游品牌影响力

  由四川省旅游局、雅安市人民政府共同主办的熊猫旅游论坛将于8月6至7日举行,这个以“熊猫文化,自然和谐”为主题的论坛将云集国内外众多知名专家。

  据悉,目前确定参加论坛的专家有联合国教科文组织文化遗产保护专员杜晓帆、中科院研究员李佐、蒋志刚以及北京、上海、广东、湖北、陕西、四川等地专家,全省各市州旅游局负责人也将参加论坛。专家将在论坛上就“中国大熊猫旅游品牌塑造与推广”进行研讨,大熊猫旅游形象塑造、大熊猫文化包装、大熊猫旅游产品开发与组合、大熊猫旅游品牌联合推广等都是研讨的主要内容。

  市旅游局局长、第三届熊猫电影节组委会办公室副主任李志强介绍,我市“熊猫首都、生态天堂”的定位受到社会各界的普遍认同。但是,我市在大熊猫文化的挖掘方面,还不够精致和深入。

  “我们在观光游、生态游的基础上,转型升级为文化和休闲度假旅游。”李志强说,通过举办此次论坛,挖掘大熊猫文化内涵,整合大熊猫旅游资源,对进一步促进中国大熊猫旅游品牌国际化,增强雅安生态旅游品牌在世界上的影响力,推动四川旅游跨越式发展,具有积极意义。

  据介绍,目前,组委会已经收集到专家论文10余篇,其中包括中国科学院研究院李佐的《品牌价值与熊猫旅游品牌研究探析——强树四川熊猫旅游形象,打造国际旅游品牌价值》,北京交通大学旅游管理系教授王衍用的《自然精灵,中国形象,大熊猫文化旅游提升的战略思考》,广东省社会科学院旅游研究所总规划师、研究员陈南江的《雅安:大熊猫旅游营销突破策略》。

  凸显雅安生态旅游特色

  8月6日,熊猫·影像高峰论坛将在四川农业大学逸夫楼报告厅举行,来自国内外的6位专家将进行主题发言,主持人由我国著名鸟类专家何芬奇担任。

  据了解,本次熊猫·影像高峰论坛将探讨动物环保影片的拍摄及推广,让电影节能够吸引更多环保、影像界专业人士的关注。

  电影节组委会办公室相关负责人告诉记者,举办本次论坛的最终目的是结合全球、全国的大环境,突出雅安的天然优势,凸显雅安的生态旅游特色。

  来自荷兰的动物影片导演哥特·兆普斯、芬兰瓦萨动物自然电影节代表伊莱斯·米斯瑞斯、动物影片导演耿栋、中国保护大熊猫研究中心卧龙管理局局长张和民将作主题发言。

  专家的议题有:同区域不同自然、地理条件下,生物多样性建设的影像工作方式;中国近年来动物影像发展情况;动物及自然题材影像拍摄的器材、经验交流;如何通过影像的方式展现生物多样性等。

  该负责人说,熊猫·影像高峰论坛为动物及环保影像的从业者、爱好者提供了交流平台。

  “本次论坛中,雅安和熊猫是重点。”该负责人称,张和民将结合雅安动植物资源的优势,探讨以雅安为代表的大熊猫栖息地如何利用自身特色向大众普及环保意识、提升社会对于生物多样性的关注。

  据了解,本次论坛采用同声翻译系统,可以实现专家无障碍对话。此次论坛上,关于雅安的生态优势以及可持续发展等问题也将成为专家的讨论重点。

  据悉,7日上午,大会还有一个重要议程,就是讨论并通过《中国大熊猫旅游品牌推广联盟宣言》。

  文章来源:雅安市委宣传部

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google