滨海河川湿地自然景观:盘锦鼎翔生态旅游度假区

http://www.sina.com.cn 2010年08月04日 16:51 盘锦市旅游局
滨海河川湿地自然景观:盘锦鼎翔生态旅游度假区
盘锦鼎翔生态旅游度假区美景

  鼎翔生态旅游度假区由盘锦鼎翔旅游开发有限公司经营管理,位于盘锦市西郊,地处辽河与绕阳河交汇处,这里具有高品位的地文景观资源,兼有水域风光和生物多样化的特点,系辽河入海冲积三角洲末端滨海沉积平原、世界第一大芦苇荡。特殊的地质构造、大片的芦苇、林地、河流、滩涂、沼泽、坑塘、沟渠、水稻田构成了独具特色的北国滨海河川湿地自然景观,系国家AAAA级旅游区、全国农业旅游示范点、省级湿地森林公园。2008年被联合国确立为国际重要湿地、国家相关部门确立为全国最美的湿地、被国际休闲产业协会和联合国国际生态安全合作组织等部门评为国际休闲最佳旅游胜地。

  鼎翔生态旅游度假区下属太平河风光带、苇海蟹滩、鸟乐园三个景区,开发了苇海荡舟、滩涂钓蟹、湿地观鸟、果蔬采摘、品尝当地特色风味,以及宗教活动等特色旅游项目。

  太平河风光带是太平河流经我景区境内天然形成的两岸林带,这里水光潋滟、绿林萦深、奇树虬枝,千鸟飞鸣,灵性凸显,徜徉其间,使人如同置身于原始森林之中,既有江南的婉约柔媚,又可见浓郁的异国风情,呈现出我地区特有的滨海河川湿地自然景观。

  在这里可以乘船游览太平河,观赏两岸自然风光及景观;漫步堤坝茂密林带,观赏各种动植物;观看野鸭、非洲雁戏水;孔雀开屏;放生台放生;太平寺顶礼膜拜。数百种鸟类在这里唱和,锦鸡吟唱于幽林,孔雀穿飞于绿荫,驼鸟欢歌于草地,野兔豹猫时奔、时卧、时隐、时现与游人嬉戏。在苇海蟹滩景区,三千余米长的木栈道蜿蜒于苇海之中,全球第一规模大苇荡所特有的湿地景观尽收眼底。荡荡苇海,一片青葱。具有欧洲风情的木屋、小桥和采油树错落有致地镶嵌在碧涛之中,浑如天然巨幅图画。清风徐来,碧浪起伏,飒飒之声不绝于耳;百鸟翔集,嬉戏游泳,潮起时,碧水连天,苇浪起伏似绿色锦缎随风飘曳;潮退后,横行无忌的蟹族兵团犹如神兵天降迅速占领滩涂。罕见的自然生态景观引起了众多专家学者的浓厚兴趣,我国著名环保专家曲格平感叹到:我到过世界上很多国家,从未见过这么多螃蟹,这简直不可想象。

  鸟乐园景区三面环水,土壤条件肥沃,生态环境十分优越。这里是一个种植有机水果、有机蔬菜和各种林苗的果蔬生态园,也是省林科所在我景区的林木实验基地。在果蔬生态园的南面是一片天然林,经过多年的保护,使2000余亩林地成为鸟兽的专有领地。白鹭、夜鹭、牛背鹭等200余种鸟类在此繁衍栖息,世界濒危鸟类黑嘴鸥、震旦鸦雀在此安居乐业。林带中心面积不足一亩的小岛上千余株高大槐树上,单树筑巢近十几个的情景随处可见。为尽力避免惊扰而又能更好的观察瞻仰野鸟,一座高达20米具有民族建筑风格的观鸟楼拔地而起。楼内配置电子监控系统和高倍望远镜,让野鸟的生活场景尽收眼底。楼下建人工喂鸟池投鱼虾谷物以飨野鸟,池边建全封闭观鸟长廊供游人观赏野鸟会餐进食。凭阁远眺,日出而作日落而息的鹭类家族万千成员与其它鸟类凌空奋翅、悬空散合、蔚为壮观,令游人兴趣盎然乐而忘返。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google