李后强:抓住新的历史机遇 共谋新的城市发展

http://www.sina.com.cn 2010年08月06日 10:37 华西都市报

  □李后强(中共四川省委政策研究室副主任、教授)

  学界认为,人类建立城市的过程与人类文明进步密不可分,英文中的文明一词“civilization”源自拉丁文的civis,指的是“市民”或“城市中的居住者”。因此,城市化就是文明化,是社会进步的标志和象征。亚里斯多德认为:人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了更好的生活。城镇化落后于工业化是许多社会问题产生的根源。一个有发展力的城市,必须具有特定的人口数量、空间规模、经济强度、社会成熟度、人居适宜度、环境缓冲能力、生态自净能力、文明推进能力。一个有影响力的城市必须具有创新、促进、引领乡镇发展,维持生态平衡、追寻人与自然和谐以及助推经济可持续发展的号召力、凝聚力和辐射力。一个有世界地位的城市必须具有地理优势、制度优势、社会优势、产业优势、生态优势和文化优势。传统的城市发展方式必然导致不可持续性,现代城市理念必然带来文明发展的理性光辉。

  以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会创造了新的世界奇迹和记录,带来了文化和理念的巨大冲击。全世界两百多个国家和国际组织通过展示、活动、论坛等形式,共同探讨城市发展之路,进行文明对话,展望人类未来。随着我国国民经济的快速发展,城市化的进程日益加快,城市在我国经济建设和社会发展中起着经济、政治、科学、文化、教育中心的主导作用。今年是西部大开发战略实施10周年。今年6月底,中共中央、国务院出台了《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》,给出了十大政策措施。特别要求扎实推进城镇化。坚持大中小城市和小城镇协调发展,促进城镇化和新农村建设良性互动。这是一个重要的历史机遇。同时,还有“十二五”规划和扩大内需的重要政策机遇。西部大开发10年,四川经济得到快速发展,在综合交通枢纽建设方面已取得巨大成就。省委九届四次全会提出建设“一枢纽、三中心、四基地”的战略部署,按照“打开通道、构建枢纽、完善路网、提升功能、支撑发展”的思路,以建设出川大通道为重点,以成都主枢纽为中心,以12个区域性次级枢纽及8个节点城市为支撑,构造层次分明的区域性综合交通网络。交通枢纽建设要改变四川经济发展格局,也加快了城市化进程的步伐。因此,城市发展战略要顺应这种趋势。

  目前,四川正处于“三期”阶段,即工业化城镇化的加速期、市场化国际化的提升期、爬坡上坎跨越发展的关键期。省委、省政府要求,大力推进新型城镇化,要重点打造成都平原城市群、川南城市群、攀西城市群和川东北城市群“四大城市群”,加快建立以成都特大城市为核心,区域大城市为骨干,中小城市和小城镇为基础的城镇体系,培育新的经济增长极。以成都为旗舰的四川新兴城市群,正担当打造西部经济发展高地重任,一门心思谋发展,致力于绘就城乡统筹大蓝图,以勇气和智慧探索着中国西部城市新的发展模式和路径。10年励精图治,四川已形成了各具特色的发展规划和城市定位,四川各城市群也形成了各自的新城市观和产业蓝图。尤其是“5·12”特大地震两年后,四川灾后重建工作取得重大成效,三年任务两年基本完成,地震灾区的城市重建与规划设计获得空前推动和发展的同时,也涌现出大量城市新亮点、新模式、新标本。

  在时代浪潮面前,岂甘人后。社会责任之下,岂能旁观。作为中国第一张都市报,一个有着强烈社会责任和担当的媒体,华西都市报紧抓时代热点,勇担社会责任,携手新浪网将于8月8日在成都举办“C21四川城市发展(2010)市(州)长峰会”,这是一次四川城市群建设及城镇化发展的高层战略研讨会,是一次打破时空与地域界限的学术巅峰对话。市州长、专家学者、企业领袖等各路英豪,将进行充分的交流探讨和强烈的智慧碰撞。通过这一高端对话平台进一步提高四川城市的品牌知名度,加强城市与城市之间的交流、合作,整合城市资源,实现共利共赢,达到打造城市影响力、提升城市竞争力、推进城市发展力、强化资源转化力的目标。这次峰会,对于总结“十一五”经验、用好西部大开发新一轮机遇、科学制定“十二五”规划、奋力推进“两个加快”,共商四川城市发展大计,具有重要作用和深远意义。

  我们期待蓉城相见!我们等待您的智力奉献!我们共同来建设四川这个美好家园!

  人类进步阶梯上的两大创造工具,一个是语言文字,另一个就是城市。人类正是凭借了城市这个阶梯,一步步提高自己,丰富自己,贮存自己的文化创造,可以说没有城市的发展就没有人类今天的成就。

  ——美国著名学者刘易斯·芒福德《城市发展史》

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google