绵阳 看浴火重生的灾后新气象

http://www.sina.com.cn 2010年08月06日 11:32 华西都市报
绵阳 看浴火重生的灾后新气象
绵阳市市长曾万明

  ——华西都市报专访绵阳市市长曾万明

  2008年大地震,绵阳受灾严重。地震的惨烈,如今已渐行渐远;绵阳“三年重建任务两年基本完成”取得重大阶段性成果:地震灾区现在是秀美的城镇、漂亮的民居、坚固的学校、现代的医院——灾后的绵阳依然生机盎然。

  日前,绵阳市市长曾万明,接受了华西都市报记者专访,诠释了灾后绵阳的浴火重生。

  ·曾万明简介·

  曾万明,男,汉族,1964年1月生,四川新都人。1987年四川电大党政干部专业毕业,1997年省委党校经济管理专业毕业,1998年中国社科院研究生院市场经济专业研究生班毕业,2005年省委党校现代管理专业研究生毕业,2007年西南财大工商管理专业在职研究生毕业。

  1980年参加工作,1987年加入中国共产党。2000年11月起,任新都县委常委、副县长,彭州市委副书记,彭州市委副书记、副市长、代市长,彭州市委副书记、市长,大邑县委书记,成都市副市长(其间2005~2007年在西南财大高级工商管理硕士研究生学习,获硕士学位),成都市委常委、副市长;2008年5月至今,任绵阳市委副书记、代市长、市长。

  临危受命

  带着责任与感情重建家园

  A

  释放潜能

  地震10多天后,时任成都市委常委、副市长的曾万明,被调往绵阳,任市委副书记、代市长。多年的历练,养成了曾万明理性的思维和干练的作风。然而,在谈到两年多来的抗震救灾和恢复重建经历时,曾万明眼中隐约闪动泪光。他说:“在整个地震灾区中,绵阳灾情最重、伤亡人数最多、受灾面积最大。灾后,总书记视察灾区的第一站就是绵阳,总理也多次来绵阳指挥和视察。全市2万多人遇难,7千多人失踪,250多万人失去住所,救灾和重建难度之大可见一斑。”

  “2008年来到绵阳时,我感受到的是强烈的震撼、空前的压力和巨大的责任。面对艰难繁重的抗震救灾重担和规模宏大的恢复重建任务,我深知,如果尽不好这个责任,就对不起党、对不起人民,对不起遇难的同胞和绵阳的历史。

  两年多来,在抗震救灾和恢复重建的过程中,有太多的人和事感动着我,我也与灾区干部群众结下了深厚的情谊。这种感动和情谊更加坚定了我做好工作的信心,赋予了我履职尽责的动力。”曾万明说。

  两年多来,在中央关怀下,在省委的领导下,在各界援助下,绵阳带领全市人民奋力拼搏,到今天,绵阳离“三年重建任务两年基本完成”的目标已越来越近。曾万明说:“绵阳灾后恢复重建共落实项目7318个,目前已接近100%开工,超过85%的项目完工。特别是北川新城经过慎重选址和科学规划,去年6月8日全面动工。灾后重建使绵阳基础设施实现了跨越式发展,尤其是公共服务设施水平至少提升了20年。”

  “在抓好基础设施和公共服务设施重建的同时,绵阳产业重建也全面推进。从去年开始,绵阳工业经济止跌回升,呈现“V”形增长。特别是抓住重建机遇,加快了产业结构调整,建设了长虹PDP、攀长钢灾后新区、艾默生网络能源等一大批重大项目。同时,援建省也在绵阳建立了工业园区,现已有多家企业入驻。去年绵阳规模以上企业工业总产值和增加值分别突破1000亿元、300亿元大关。今年上半年,工业增加值增长超过三成。”曾万明对绵阳的产业发展充满信心。

  军民融合助推新兴产业

  谈到绵阳科技城10年的发展,曾万明说,成绩是有目共睹的。目前,科技城已建成国家工程技术中心4家、国家企业技术中心5家、国家重点实验室7个,培育了66家高新技术企业,设立了绵阳科技城产业投资基金、科技型中小企业创新

  基金和军转民产业化专项,高等院校发展到12所;到今年底,国务院批准的《绵阳科技城发展纲要》确定的科技城地区生产总值10年翻两番、军民融合产业产值达到600亿元的目标可望全面实现,绵阳科技城初步探索出了一条军民融合促进经济发展的路子。

  在这一进程中,绵阳科技城共实施科技攻关、863、973、1035等各类项目1000余项,取得科研成果1200余项,获得专利授权1000余件,近百项高新技术处于国内领先地位,有些甚至已达到世界先进水平,长虹、九洲、神工环保、海天斯威福特、中科成、利尔化工、西普油化、中物工业CT、高达科技等一批骨干企业以技术创新为动力,实现了新的跨越。一批军民融合企业实现快速发展。

  在谈到科技城未来的建设与发展时,曾万明说,我们已组织制定了《绵阳科技城2011-2015年发展及2020年远景规划》,正上报国家和省上审批。当前,绵阳科技城已站上新的历史起点,国家将绵阳城市土地利规划面积由地震前的117平方公里扩展到了150平方公里,未来10年可承载上万亿的资金投入;灾后重建、建设区域性综合交通枢纽、城乡环境综合治理,使绵阳科技城软硬件设施迈上新的台阶,城市面貌焕然一新。绵阳将充分利用这种后发优势,通过释放科技潜能,促进军民融合、寓军于民,助推战略性新兴产业的发展,建设西部经济发展高地。

  曾万明进一步说,目前,绵阳正依托中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心、中国燃气涡轮研究院等科研院所和长虹、九洲等大型企业及一批军转民企业,大力发展军工及民用光电子、新材料新能源、节能环保、生物医药、激光及核技术应用等新兴产业。特别令人振奋的是,在今年7月6日国家公布的第一批三网融合试点城市中,绵阳是唯一入选的西部城市。

  灾后新绵阳

  宜业、宜游的科技城

  “近两年来过绵阳的朋友都知道,虽然特大地震给这座城市特别是他所属的几个极重灾县市带来了巨大灾难,但由于绵阳城区离地震断裂带较远,所受影响远小于断裂带上的城镇,加上恢复重建的快速发展,这座昔日以‘天蓝、地绿、水清、人和’著称的宜居城市依然美丽、依然安全,依然是一座让居住者自豪、让旅游者羡慕的城市。”曾万明说。

  有着2200多年建城历史的绵阳城山水环绕,人文厚重。近10年来,绵阳先后获得过联合国改善人居环境最佳范例奖(迪拜奖)、国家环境保护模范城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国创建文明城市工作先进城市、中国人居环境奖、中国最佳宜居城市等诸多荣誉。

  曾万明深有感触地说,城市是市民的家园、是产业的载体,把绵阳这座城市规划好、建设好一直是市委、市政府的工作重点。围绕建设宜居、宜业、宜游科技城,我们重点在三个方面下了较大功夫:一是根据绵阳城区四山环抱、三江汇流的自然山水格局,按照组团式、多中心的城市发展思路,规划了中心区、园艺、高新区、塘汛、游仙、科学城等11个城市组团。在规划编制中,注重统筹兼顾,做到城市总体规划、土地利用规划、产业发展规划“三规合一”。

  二是针对城市规模扩大,旧城区、棚户区、城中村出现的基础设施老化、公共配套设施不完善、交通不便等问题,我们加大了城市建设和管理力度。重点是结合文明城市创建和环境综合整治,推进了“城区四化”项目(道路畅通化、植被森林化、环境清洁化、品质宜居化)和“六个绵阳”(科教绵阳、畅通绵阳、森林绵阳、清洁绵阳、宜居绵阳、和谐绵阳)建设。绵阳良好的城市生态环境必将日益显现;随着一大批“民生工程”的实施,人民群众急盼解决的热点、难点问题将得到有效解决。

  三是按照城镇化、同城化发展思路,通过加快建设区域性综合交通枢纽,在主动融入成渝经济圈的同时,充分发挥科技城对各县市的辐射带动作用。到2012年,绵阳将形成2条铁路、4条高速公路、2条快速通道、4个公路枢纽客运站、1个货运站和12条航线,绵阳区域性枢纽将初步建成。目前,城际快铁、绵遂高速、成绵第二高速和绵阳城区到各县市的道路改造提升等工程正积极推进。

  未来绵阳

  西部经济高地和宜居城市

  在即将结束对曾万明市长的专访时,记者问,未来五年、十年,绵阳这座城市是如何规划的呢?绵阳将发生什么样的变化呢?

  曾万明微笑着说,绵阳对未来的发展已经作出“一枢纽、四中心、六基地”的规划。就是:把绵阳发展成为高速公路、铁路、航运“三位一体”、贯通南北、连接东西的西部区域性综合交通枢纽;建设成为西部区域性科教中心、物流中心、商贸中心和金融中心;建设成为科技创新研发和产业化基地、电子信息产业基地、冶金机械产业基地、汽车及零部件产业基地、材料化工产业基地、食品产业基地,打造成为西部经济发展高地。

  在谈到绵阳科技城的未来时,曾万明满怀信心地说,这座既古老又年轻的城市将成为以科学城、航天城、空气动力城和国家级高新技术开发区为载体,以军民融合产业为主导的中国科技城;以教育、科研、金融、商贸、物流、旅游服务为支撑的四川省重要的区域中心城市;集多元文化、山水景观、自然生态为一体的西部宜居、宜业、宜游城市。

  □绵阳简介

  主城区人口90万,诗仙李白故里,共和国“两弹一星”的诞生地,中国唯一的科技城,四川第二大城市。素有“富乐之乡”、“西部硅谷”美誉;既有亚洲最大的风洞群,也有全国最大的彩电基地。目前,绵阳已形成“一枢纽、四中心、六基地”的雏形。

  华西都市报记者姚茂强

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google