眉山:融入成都“共舞四川龙头”(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年08月06日 12:11 华西都市报
眉山:融入成都“共舞四川龙头”(组图)
眉山城市风景
眉山:融入成都“共舞四川龙头”(组图)
眉山市长李静

  ——华西都市报专访眉山市市长李静

  ·李静简介·

  李静,女,1962年7月生,河南安阳人,1983年12月加入中国共产党,省委党校研究生学历。

  1985年7月起,历任绵阳市委组织部青干科干事,共青团绵阳市委副书记,绵阳市总工会主席、党组书记,四川省总工会副主席、党组成员,资阳市副市长、资阳市委常委,四川省委宣传部副部长,现任眉山市委副书记、市长。

  今天,苏东坡依然是眉山独有的城市名片,却不是她唯一的城市名片。

  “当前,我们一个重要工作,就是要全身心地融入成都,与成都这座大都市‘共舞四川龙头’!把眉山地缘性优势转化成经济优势,把资源优势转变成为资本优势,把区位优势转升为发展优势。当然,优势转化的目的就是为人民谋福祉,让人民生活幸福、快乐!”近日,眉山市市长李静,就眉山发展“A计划”接受了华西都市报记者专访。

  “028”搅动区域经济合作

  华西都市报:今年1月31日凌晨,眉山电话正式升位并网028,这对眉山来说意味着什么?

  李静:成都是一个发达繁荣的老牌省会城市,眉山是一个追求跨越发展的年轻新城。一直以来,成、眉两地联系就很紧密,经济、社会、文化乃至情感等各方面,都将两市紧紧系在一起。为此,眉山市委市政府明确提出“融入成都,一体发展”的发展思路。电话从“0833”跃升到“028”,看似简单的数字变化,眉山却为之付出了近5年的努力。电话升位并网028,搅动的是区域经济合作全局,缩短的是双方以及投资者的心理距离,做好产业配套和对接,这才是区域一体化的本意所在。

  华西都市报:紧邻成都经济区核心地带,区位优势得天独厚,眉山还做了哪些准备?

  李静:眉山距离成都只有58公里,地处成都平原通江达海,这就意味着眉山在“融入成都一体发展”上当大有作为。

  今年,眉山着力点在投资拉动、产业支撑,将努力掀起工业园区建设、特色效益农业基地建设、旅游目的地建设、交通建设、产业转移、城镇建设等六大建设高潮。其中“成都因素”无处不在:交通建设方面,已经和即将开工的成-自-泸-赤、雅-眉-乐、遂-资-眉等3条高速公路和两条铁路等交通项目,既是眉山融入成都的重要通道,更是投资拉动的重要力量;工业园区建设方面,继建成全省首个跨行政区域的工业集中发展区——成眉工业集中发展区之后,双流县与仁寿县联手打造的“双仁工业园区”即将开建;以仁寿高新蔬菜园为代表的特色效益农业基地,主要市场直指成都……

  当好“成都服务生”

  华西都市报:眉山与成都的合作有哪些?眉山如何服务成都?

  李静:早在2006年,眉山市即确定“融入成都,一体发展”的发展战略,并于当年启动区域合作相关工作。2008年8月,两市签署了深化合作发展的会谈纪要和有关项目的合作协议,区域合作“扬帆起航”。2009年,两市签署了有关工业、农业、商务、交通和县域经济发展等5个协议,推动两市区域合作迈向一个新台阶。

  仁寿有33个无公害农产品基地,从2008年7月起,仁寿就正式成为成都市的农产品配送基地,仁寿人

  的蔬菜摆上了成都人的餐桌,两市互惠互利,供需两旺。今年,两市还将规划建设6个成都农产品配送基地。另外,眉山旅游资源丰富,是成都人休闲娱乐的天然“后花园”。眉山“十二五”旅游发展规划将融入成都市“十二五”旅游发展规划之中,实现全对接。具体项目方面,将进一步推进成南经济区项目、彭祖山养生度假项目、黑龙滩长岛生态旅游度假区项目以及恒大金碧天下项目的建设。

  总之一句话,成都提出建设“世界现代田园城市”的发展定位,眉山是最好的“后花园”,最好的“服务生”。

  最幸福指数——快乐

  华西都市报:当前,眉山全力推进“经济繁荣、政治清明、社会和谐、人民幸福”四大目标,该如何解读?

  李静:“经济繁荣、政治清明、社会和谐、人民幸福”四大目标,是科学发展观的具体实践,是全省工作总体取向,是眉山市委“加快发展、造福人民”的拓展和延伸。其中,经济繁荣是物质基础,是第一位的。我们要抓住机遇,顺势而为,乘势而上,实现全市经济提速增效。2010年,全市经济预期目标是:GDP确保增长12%,力争达到14%,突破500亿元;财政一般预算收入确保增长15%,力争达到20%,突破20亿元;城镇居民可支配收入增长12%以上;农民人均纯收入增长9%以上。

  华西都市报:如何理解“人民幸福”中的“幸福”二字?

  李静:在实现经济提速增效的同时,还要认真搞好政治建设、文化建设、社会建设和党的建设。这四大建设,不仅是经济繁荣的社会前提和政治保证,更是人民幸福的基本保障。当前,很多传媒都在作城市幸福指数的民意调查,我个人理解,幸福指数就是老百姓的快乐程度,如生活得不快乐,人何来幸福?在成雅高速路成都与眉山交界位置,我们特意竖立了一块城市广告牌,上书“东坡老家,快乐眉山”!四大目标中,“人民幸福”是我们的最终目标,前面三个目标,都是“人民幸福”目标的物质和精神基础。

  城市规划“A计划”

  华西都市报:上海世博会的主题语是“城市,让生活更美好”。那么,眉山的城市规划如何定位?

  李静:按照日前已编制完成的《眉山城市总体规划纲要(2010-2030)》,眉山将第一次按照大城市的规模来确定人口和用地。

  与周边的乐山、雅安、内江、资阳等城市相比,眉山城市规模最小,这严重制约了眉山城市的发展。2009年,成都市组织编制了《成都平原城镇群发展规划》,提出了构建以成都为核心,包括成都、德阳、绵阳、眉山、雅安全市,以及资阳、遂宁、乐山部分市县的“成都都市圈”发展战略,又称“1+7”战略。眉山全域融入成都、一体化发展,这为眉山带来了新的历史机遇。为此,新总规对眉山的区域定位与城市性质进行了较大调整,将眉山城市性质定位为:成都都市圈地区性中心城市,以东坡文化为特色的历史文化名城,山水宜居的生态城市。这样的城市定位,主要体现了融入成都都市圈,形成地区性中心,保护和弘扬东坡文化,建设生态宜居城市的内容。

  华西都市报:眉山城市未来发展“A计划”是什么?

  李静:重点向东,“跨江东进、拥江发展”。近年来,市委、市政府提出了“完善旧城、繁荣新区、北拓南延、跨江东进、拥江发展”的城市发展战略。新总规按照这一战略,规划城市重点向东发展,建设东坡岛和岷江东岸,发展休闲度假、文化旅游,形成拥江发展

  态势;产业重点向西发展,将工业区规划到高速公路以西,形成工业产业带,减少工业对眉山城市环境的影响。通过发展方向的改变,最后形成拥江发展的山水园林城市。

  城市功能分区方面,新总规提出了更为明确的“一环、两心、三区、四轴、多组团”的结构。通过功能布局调整,城市中部主要发展行政办公、文化娱乐和商住综合功能,岷江东岸主要发展文化旅游和休闲度假,西部发展工业和物流,城市功能分区更加明确,布局更加合理,特色更加鲜明,环境更加优美,城市品位进一步提升。

  华西都市报:按照政府现在设想,未来的眉山应该是一座什么样的城市?

  李静:未来眉山是一座城区人口达78万的大城市。其中,东坡岛将被打造成集商业、居住、旅游、娱乐、休闲、度假等功能为一体的现代新区。未来眉山是一座“低碳”城市,每年农历夏至日为全市低碳日。未来的眉山是一座以东坡文化为特色的诗书名城,城市的每一座建筑、每一件雕塑、每一个角落都将体现东坡文化。

  总之,眉山走新型城镇化道路,建设精品城市,是眉山全市广大市民的共同心愿。未来的眉山城,将是一座让人们生活得殷实舒心的城市,一座产生财富和快乐的城市,一座文化与城市完美融合的城市,一座更有生机、更有精神、更有灵魂的城市。

  华西都市报记者梁波

  ·眉山简介·

  1997年建立地区,2000年撤地设市,面积7186平方公里,人口348万。眉山是“千古第一文人”苏东坡的家乡,古称眉州,被誉为“中国进士之乡”。南宋大诗人陆游曾赞叹:“孕奇蓄秀当此地,郁然千载诗书城”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google