亚太旅游联合会副秘书长叶昊点评度假区规划

http://www.sina.com.cn 2010年08月08日 11:33 新浪城市
亚太旅游联合会副秘书长叶昊点评度假区规划
亚太旅游联合会副秘书长叶昊

  主持人冷梅:

  请亚太旅游联合会副秘书长、中国旅游景区等级评定委员会专家组成员、北京天一和恒旅游规划院院长叶昊先生点评湿地温泉度假区规划。

  亚太旅游联合会副秘书长叶昊:

  我是从第一届湿地旅游周来参加,今天是第三届,每一届都有很大的收获,我非常兴奋。这次温泉度假区的提出也是在这种发展非常迅速的情况下提出来的,我想补充几点,关于未来五年我们要打造北国湿地之都,到中国湿地之都的战略目标。到我们未来领导全国的甚至全世界都有名的湿地概念的打出。

  第二点,未来五年到2015年旅游业  盘锦市全市实现旅游业总收入478亿元(其中实现旅游外汇收入10亿美元);旅游总收入年均增长率25%。其中温泉作为核心的产业方向提出来的。在这里面提出 “两带、两区、三条产业链、五个系统、八项重点工程”。明确提出温泉酒店业,对城市发展提出了更高的要求,温泉业是作为其中重点第一位的产业。我们作为湿地之都一个生态的城市,第一个做温泉健全旅游体系。打造温泉大省的一个措施。我们整个城市是生态的先进城市,是生态化进程,我们的旅游温泉产业要起到这样的作用。做温泉是国际化的原则。国际化不是照搬国际的东西,而是要把国际的领先技术带到国内来,我们在资源的基础上应该做出比迪拜更好的产、品。我们这次提出温泉旅游度假区,有标准的,超越了国外,国外是没有的。要注意三个细节,一温泉六防,防风,防士,防晒,防落叶,防洪。做温泉的法律问题,我们很多东西要考虑到,同时国际化一定要讲中国特色,中国人泡温泉在未来的五到十年来很可年是要做大巴车来。温泉业对大巴车,怎样做到一个休闲的娱乐的项目来做。日本是小型的家庭的,很温馨的。国内要商务与家庭相融合的,这个国情也是要现实存在的。安全性的问题,无论是从规划设计到运营,中国提出一个设施,配套设施一定要全,设施往往决定度假区的水准与容量。这样的情况在国外是没有的,在国内做温泉业就必须要考虑到。

  生态化原则,我们是湿地之都,我们是做生态化的品牌。要结合我们现有的二大旅游区,红海滩 ,如何与他们相融汇与连接,提到环着我们湿地保护区做一个环状保护道路,有很多注意的地方,盘锦超过80%湿地面积,通过一条道路的圈,分割开来,对于物种的多样性来说,温泉在中国必须要考虑到温泉水的回观。地下水的过度开采,我们必须考虑产业发展模式 。如何来到周边的发展,市里要求通过温泉度假区的打造能够带动整个城市的发展。城市魅力,北京是一个适合工作的城市,不是居住的城市,而盘锦就是这样一个城市,而温泉业加强我们城市魅力的很重要的。特色化的问题,辽宁要打造温泉大省,营口在搞,辽阳也在搞, 我们如何与周边区别开来,做出在东北,在全世界独一无二的。都需要考虑的问题。考虑到招商引资的需求,要考虑资源的问题,这里面的一些设计。

  温泉业设定应该按照产业来打造 ,考虑未来盘锦的发展主流。请日建公司多了解一下。

  温泉设计一定有国际化领先的思想,特别是要符合盘锦的要求。

  要从旅游业整体考虑,不是当一个湿地,一个温泉,要结合来。来接待我们的游客,对我们整个旅游业的发展有很大的帮助的。预祝盘锦旅游业越来越兴旺。

------------------------------------------------------------

  叶昊先生简介:

  亚太旅游联合会副秘书长

  中国五A级旅游景区验收评审专家

  北京天一和恒景观规划设计院院长

  北京天一和恒投资开发有限公司董事长

  学历 毕业于香港理工大学旅游与酒店管理学院,硕士

  简历  在旅游行业工作多年,专长于宏观战略、规划设计和旅游目的地开发等方面,从事过酒店、旅行社、景区开发与管理等工作,主持或参与过多个大型旅游规划和策划的编制工作,在国家和省市级报刊杂志发表过多篇文章。

  著作 《旅游景观设计》、《旅游景观鉴赏》《旅游房地产文集》。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google