圆桌论坛:援建方学经验 探索城市发展路径

http://www.sina.com.cn 2010年08月09日 16:53 华西都市报
圆桌论坛:援建方学经验 探索城市发展路径
彭州、绵竹、汶川市(县)长和主持人就灾后恢复重建进行圆桌对话

  以下为圆桌对话 灾后恢复重建与可持续发展的路径的视频,由新浪四川提供。

  C21市(州)长峰会的第一场圆桌对话,在3个“5·12”地震极重灾区的县市长之间展开。彭州市副市长张映明、绵竹市市长任钊和汶川县县长张通荣就“灾后恢复重建与可持续发展的路径”的主题,展开了讨论。

  向援建方学习公共管理经验

  圆桌对话一开始,主持人芮成钢提出了“灾后重建即将结束,灾区‘硬件’设施建设好了,管理、理念等‘软件’方面能不能跟得上?”的问题。彭州市副市长张映明发言道,彭州市的灾后重建工作即将全面完成,彭州市的基础设施建设超前发展了20年。“硬件”建设取得了巨大的成绩,城市发展理念、城市管理和公共服务等“软件”方面的创新成为彭州市政府面临的新挑战。

  张映明说,“我们从福建援建方学到了很多东西,比如用市场化运营的理念来管理盘活援建的市民艺术中心、乡镇文化中心的公共服务设施。”现在,彭州与福建正在研究战略合作协议,准备把应急援建变为长效合作。而双方的战略合作已经纳入了福建省的“十二五”规划。建立与福建援建方的长效合作机制,彭州市积极探索了4项合作模式:乡镇结对子,学校手拉手,医院姊妹情,企业谋双赢。

  绵竹市市长任钊也说,在绵竹跟江苏的对接中,将首先派老师和医生到江苏学习工作管理经验。第二是利用江苏的工业优势,尽快恢复绵竹在地震中受损的工业。此外利用城乡统筹,建设生态宜居城市,结合绵竹青山绿水的特色。深入挖掘绵竹酒文化和年画文化的价值。

  探索城市发展的“汶川路径”

  灾后重建中,汶川的各项基础

  设施建设得到了飞速发展。面对城市“硬件”的提升,汶川县长张通荣十分冷静地说:“基础设施的超前发展,让我们的城市在管理上出现了拔苗助长的情况。”他指出,灾后重建让城市的硬件设施超前发展,但各部门、机构的管理理念和管理水平还达不到能与之匹配的程度。

  “要解决这个问题,首先要学会的是和市民沟通。”张通荣说,“要把城市的发展规划、政策和管理向市民开放,吸收接纳市民意见。”而在吸纳市民意见的基础上,注重城市发展的规划,是汶川在灾后重建中的重要经验,“不要拿规划当废纸,不要按大城市的模式做自己的规划。”

  汶川在灾后重建中对保留自己的城市文化记忆方面有更多的考量。“每个城市都有自己独特的城市文化和发展路径,汶川不会嫁接大城市的发展模式。灾后重建,给我最大的启示就是包容,而我们现在要做的工作就是如何用包容和沟通探索民族文化传承和现代城市发展的‘汶川路径’。”张通荣说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google