“C21”点亮四川城市发展之灯

http://www.sina.com.cn 2010年08月09日 18:00 华西都市报
“C21”点亮四川城市发展之灯
C21市(州)长峰会昨日举行,“创意城市项目”评选颁奖(谭曦杨涛摄)

  “C21四川城市发展(2010)市(州)长峰会”昨日隆重举行

  如同一股夏日的风暴,在长久的蓄势之后终于登陆。昨日上午8点30分,鲜花扮靓的成都世纪城娇子国际会议中心天府厅星光灿烂、群贤毕至,由华西都市报携手新浪网举办的“C21四川城市发展(2010)市(州)长峰会”在这里隆重举行。这是一次四川城市群鲜有的集体亮相与脑力激荡,这是一次打破时空与地域界限的“人与城市”、“城市与城市”间的跨界巅峰对话——各地市(州)长、专家学者、企业精英、读者代表、媒体记者等数百人参加了本次峰会,与会市(州)长围绕“统筹城乡的时代要求与城市发展的四川路径”的主题进行智力碰撞,共商四川城市发展大计。四川日报报业集团领导致辞欢迎参会市(州)长和嘉宾,住房与城乡建设部政策研究中心主任陈淮,新加坡国会议员、前政务部长、中国-新加坡苏州工业园区开发公司首任总裁曾士生,新加坡南洋理工大学商学院副院长陈国辉,省委政策研究室副主任李后强,四川省经济发展研究院院长王小刚等出席本次峰会,并发表精彩演讲。新浪网对峰会进行了全球同步视频直播。

  精彩市(州)长点亮城市之灯

  上午8点30分,来自央视的“名嘴”芮成钢和四川电视台知名主持人宁远宣布“C21”市(州)长峰会开幕,随即举行了隆重而别具新意的市(州)长入场仪式。在音乐和掌声中,在靓丽的川航“准空姐”举牌导引下,宜宾市市长吴光镭、乐山市市长蒋辅义、广安市市长侯晓春、甘孜州州长李昌平等各地市(州)长迈着稳健而自信的步伐步入会场,点亮属于他们城市的发展之灯。

  “成都是西部地区的科技中心、商贸中心……自贡是中国盐业的发祥地之一,素有千年盐都、恐龙之乡的美誉……攀枝花市是全国唯一以花命名的城市……”简短的入场仪式如同一场独特的“城市奥运会”,主持人还对每个市(州)的基本情况和城市发展特色进行了简短介绍。随着一盏盏“城市之灯”次第亮起来,一幅完整的四川地图渐渐呈现在人们眼前。由于阿坝州和凉山州主要领导公务在身,不能出席此次峰会,主持人芮成钢和宁远最后分别为凉山州和阿坝州点亮了“城市之灯”,这时,一幅壮美的四川各市(州)地图全部被点亮,现场再次响起热烈掌声。

  盛赞希望“C21”峰会继续办

  今年是西部大开发战略实施10周年,四川经济得到快速发展,综合交通枢纽建设成绩喜人,也影响着城市的未来发展格局。在昨天的峰会现场,与会代表们通过主题演讲和圆桌对话等方式,就“统筹城乡与现代田园城市建设的探索”、“新一轮西部大开发与成渝经济区的机遇”、“灾后恢复重建与可持续发展的路径”、“城市建设与房地产健康发展的破解”等话题展开巅峰对话。市(州)长们从各自城市发展定位、发展优势、成功经验、执政理念、区域城市融合等进行了主题演讲,深入探讨四川城市发展之路,以及如何进一步打造城市影响力和提升城市竞争力,成都市规划局局长张樵受成都市副市长刘仆委托参会并作了主题发言;国内外知名专家学者则从理念、政策、城市发展历史、国外城市建设方面的成功与失败案例等展开对话,观点独到论点精辟,掀起一场脑力风暴;企业领袖们则通过个人和企业的发展经历现身说法,总结和提炼在城市建设中的成功经验和失败教训,并提出大量好的建议建言,展开一场智力碰撞。峰会现场高潮迭起、精彩不断,与会代表纷纷表示,华西都市报携手新浪网举办的“C21”市(州)长峰会获得圆满成功,令人激动和兴奋,为四川城市之间搭建了一个交流互动的高端平台,为各界提供了一个充分交流、共同探讨、共谋发展的机会,为企业进军四川二级市场提供了有价值的信息,对四川新一轮城市发展具有深远意义,并希望“C21”市(州)长峰会以后继续举办。

  荣耀五大奖项名花有主

  10年励精图治,四川城市已形成了各具特色的发展规划和城市定位,各城市群也形成了各自的新城市观与产业蓝图。尤其是“5·12”特大地震两年后,四川灾后重建工作取得重大成效,“三年任务两年基本完成”,地震灾区的城市重建与规划设计获得空前推动和发展的同时,也涌现出大量城市新亮点、新模式、新标本。“C21”市(州)长峰会组委会首次推出“创意城市项目”评选活动,通过“创意城市项目”的评选来展示城市发展的新成就、新模式,建立一个更为公正、公平、合理的竞争环境。经过读者推荐、网络投票、专家评审,组委会最终评选出“统筹城乡特别贡献奖”“2010四川最具幸福感城市”、“最佳投资环境城市”、“最佳旅游目的地”、“最具发展潜力城市”共5个奖项,五大奖项各有得主。四川省人大原副主任李洪仁、四川省决策咨询委员会副主任辛文、四川省政协原副主席何志尧为获奖市(州)颁奖。获得“2010统筹城乡特别贡献奖”的是成都市。荣获“2010四川最具幸福感城市”的有自贡市、南充市、遂宁市、广安市、攀枝花市;荣获“2010四川最佳投资环境城市”的有绵阳市、德阳市、泸州市、资阳市;荣获“2010四川最佳旅游目的地”的有乐山市、宜宾市、雅安市、广元市、甘孜州;荣获“最具发展潜力城市”的有内江市、达州市、眉山市、巴中市。 华西都市报记者庞山岚

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google