宁夏副主席郝林海:立足资源优势 打造现代农业

http://www.sina.com.cn 2010年08月10日 18:40 宁夏回族自治区农牧厅

  立足资源优势 打造现代农业

  推进农业农村经济又好又快发展

  自治区副主席 郝林海

  宁夏是我国五个少数民族自治区之一,历史悠久,文化深厚,物华天宝,人杰地灵,素有“塞上江南、鱼米之乡”、 “西部粮仓”和中国十大“新天府”的美誉,发展农业具有得天独厚的资源条件。近年来,在党中央、国务院的正确领导下,自治区党委、政府认真贯彻落实科学发展观,坚持把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重,加快推进宁夏引黄灌区现代农业、中部干旱带旱作节水农业、南部山区生态农业“三大示范区”建设,实施百万亩设施农业、百万亩覆膜保墒集雨补灌旱作节水农业、百万亩扬黄扩灌区高效节水农业、百万亩适水产业“四个百万亩”工程,加快社会主义新农村建设,宁夏农业农村经济步入了历史上最好的发展时期。

  ——农业综合生产能力明显增强。全区粮食播种面积稳定在1200万亩左右,2009年粮食产量达到340.7万吨,人均粮食占有量超过500公斤,位居全国第四位。全区农业物质装备条件进一步改善,农业机械化综合水平达到50%,高于全国2个百分点。一批农作物、畜禽、水产新品种和种养新技术、新机具、新农艺得到了普及和推广,全区农业科技贡献率达到了47%,主要粮食作物优质化达到85%,全区成母牛年均产奶量达到6200公斤,肉牛品种改良面达到了80%,水产良种覆盖率提高到50%以上。

  ——农业特色优势产业方兴未艾。大力发展枸杞、清真牛羊肉、奶牛、马铃薯、瓜菜五大战略性主导产业和优质粮食、淡水鱼、葡萄、红枣、农作物制种、优质牧草等六大区域性特色优势产业以及中药材、苹果等地方性特色农产品,13个特色优势农产品产业带基本形成,特色优势产业的产值占到农业总产值的82%。设施农业由2006年的26.8万亩发展到100万亩,70%产品销往周边及南方省区,并成功进入香港、俄罗斯、蒙古、中亚等地区和国家的市场,已成为宁夏发展现代农业、增加农民收入的重要支柱产业。

  ——农村产业结构调不断优化。农村经济已由第一产业为主到三次产业协调发展。乡镇企业异军突起,2009年乡镇企业的增加值158亿元,实现利税55.4亿元。农产品加工业方兴未艾,全区过10亿元的农产品加工企业达到3家,过5亿元的达到7家,过亿元的企业达到35家,主要农产品加工转化率达到50%。中粮、中储粮、旺旺、娃哈哈、张裕、汇源果汁等十几家国内大型龙头企业落户我区。75万人次农村劳动力有序转移,农民工已经成为产业工人的重要组成部分。

  ——农村生态建设成效显著。在全国率先实行了全省境内的封山禁牧,全区380多万只放牧羊只“下山”实行舍饲圈养,2170万亩天然草原实施了围栏管护,补播改良退化草原315万亩,多年生牧草种植留床面积稳定达到600万亩以上,干草原植被覆盖度增加了50%,荒漠草原植被覆盖度增加了30%,全区生态环境大为改善。

  ——农村体制改革和机制创新实现了历史性突破。确立了家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,全面放开农产品市场和价格,“皇粮国税”成为历史,农业补贴制度逐步建立,与市场经济体制相适应的农业宏观调控体系、行政管理体制、法律制度和支持保护政策体系已经初步形成。全区1500多家农民专业合作组织带动40%的农户参与产业化经营。

  ——农民生活总体进入小康水平。2009年农民人均纯收入达到4048元,农村贫困人口大幅度减少,农民生活条件得到改善。随着公共财政和公共服务的阳光开始更多地照耀农村,灌区中低产田改造、山区小流域治理、人畜饮水、扶贫整村推进、塞上农民新居和山区危房危窑改造、农村能源建设、农村信息化等工程的实施,农村水、电、路、气和通讯等基础设施建设加快推进。建设新村示范点40个,70%的行政村通了油路,农村30.5万人饮水问题得到解决,92.1%农民参加了农村新型合作医疗,建设乡镇文化站66个,村村建立了信息服务站,农村环境和农民生活条件得到明显改善,农村社会事业加快发展。

  展望未来,前程似锦。农业农村经济工作将认真贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,实施分区指导战略,加快建设引黄灌区现代农业示范区、中部干旱带旱作节水农业示范区、南部黄土丘陵区生态农业示范区;把保持农业农村经济平稳较快发展作为首要任务,强化惠农政策,增强科技支撑,加大投入力度,优化产业结构,推进改革创新,千方百计促进农业提质增效,千方百计促进农村稳定发展,千方百计促进农民持续增收,为全区经济社会又好又快发展提供有力保证。力争到2012年,在确保粮食播种面积不减少、粮食产量不降低的前提下,通过大力发展特色优势产业、设施农业、现代畜牧水产业,加快农业产业化经营步伐,使全区农业总产值突破300亿元大关,其中畜牧水产业占农业总产值的比重上升到50%,农民人均纯收入达到5000元,年均增长10%以上。

  塞上金秋,硕果累累,稻香鱼肥,牛羊衔尾。第二届中国(宁夏)园艺博览会今天隆重开幕了。我们将以此为契机,进一步创新农业发展环境,广交五湖四海朋友,宣传宁夏园艺等优势特色农业,吸引更多的区内外客商投资宁夏,推动宁夏现代农业发展,奋力推进我区经济社会又好又快发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google