攀枝花市市长柳康健专访:审视优势 增强发展信心

http://www.sina.com.cn 2010年08月10日 20:29 新浪城市
攀枝花市市长柳康健专访:审视优势 增强发展信心
攀枝花市市长柳康健专访。新浪四川/摄

  主持人:攀枝花未来的发展的关键是什么?

  柳康健:攀枝花未来的发展我觉得关键是解决这么三个问题:

  第一,审视优势,增强发展的信心。

  攀枝花有这么几个突出的优势,一个是资源优势,攀枝花现在是一个综合性资源加工利用的工业城市,它依赖的就是资源,我们最大的优势是资源,发展的本钱是资源,希望也在资源的开发利用。攀枝花的资源优势,除了工业资源总体上讲比较匹配、配套,最突出的是钒钛磁铁矿资源。我们的钒钛磁铁矿资源在全国占有非常重要的地位,在世界上也有相当的地位。我们现在钒钛磁铁矿的保有储量是67亿吨,根据现在对资源的潜力评价,预计还有200亿吨左右的钒钛磁铁矿资源。按照现在的开发总量,每年是5000万吨,实际上就算我们提高到每年1亿吨,可以说200年都不愁没有资源。而且随着资源的趋紧,我们的资源优势还会在今后进一步突出,这是我们最大的优势。攀枝花是拥有110多万人口的城市,但是我们GDP达到了425亿元,人均GDP的总量是3.6万多,在四川市位居第一。地方财政收入51亿元。这些都是去年的统计口径,为我们今后的发展奠定了坚实的物质基础。关键是我们要重新审视我们的优势,增强我们发展的自信心。

  第二,突出我们的优势,抓好三大重点。

  第一个重点,全力以赴打造一个高水平的战略资源基地,这是省委省政府、国家对攀枝花市提出的要求,因为我们有那么多资源,没有理由不成为中国的一个高水平的战略资源基地。打造高水平的战略资源基地,核心目标是打造中国的钒钛之都。同时我们在近期要打造千亿产业,就是我前面说的6个传统产业,再加上新兴的2个产业,尽快构成千亿产值短期的一个发展目标。

  另外,打造我们的百亿元以上的钒钛产业园区。因为现在新兴工业主要是都园区工业的道路,钒钛产业是各个园区发展潜力最大、也是我们领军的一个园区。我们现在接近百亿,尽快让它实现百亿之上的目标。当然我们也注意发展钒钛产业、钢铁产业之外的一些配套产业,这是一个重点。

  第二个重点,全力打造区域性中心城市。过去我们是一个典型的生产型、加工型的工业城市,现在我们要变成一个综合型、宜居型的城市,没有这一点留不住人,吸引不了投资资金和技术。我们现在已经获得省级环境保护模范城市的美誉,我们下一个目标是努力实现全国的环境保护模范城市目标,配套城市基础设施。因为攀枝花过去发展多年,但是我们在发展过程当中先生产、后生活,一切服务于备战、备荒、打仗,在这种情况下我们的城市规划、城市基础设施的配套距离一个现代化的宜居城市还有较大的差距。这几年我们做了不少工作,“中国优秀旅游城市”我们创建成功了,“全国卫生城市”我们创建成功了,“全省环保模范城市”我们创建成功了,现在也在推动创建“环境综合城市”这个事,就是解决环境问题,我们有信心把环境问题解决好,成为一个能够拴心留人的城市。

  第三个重点,全力以赴打造阳光旅游休闲度假城市。攀枝花的阳光是全国阳光资源不多的地区之一,我们利用并发挥好我们的优势,大量植树造林,绿化环境,大量栽花、种花,打造花城,使攀枝花在绿色之中,在花的海洋之中,为我们招商引资,为各地游客到攀枝花来投资、创业、旅游提供条件。而且我们也有信心,使攀枝花的旅游具有攀枝花式的乃至中国非常有特点的一个产业。比如说我们有几个旅游产业可以打造,一个是我们的大三线工业的探秘旅游。第二,攀西大裂谷奇异的风光。第三,阳光花城等等。所以,我们想把我们的优势发挥好,把旅游产业做好,成为一个名副其实的工业旅游城市。

  第三,是发挥优势,配套政策。

  我们在发挥优势,实现我们的目标上可以做三件事情。第一,配套政策。配套工业发展的政策,配套民营企业发展的政策,配套旅游业发展的政策,配套投资发财的政策。

  主持人:市长,您讲的配套政策这三点,概括一下。

  柳康健:第一,投资创业的政策。第二,进一步打造环境,为创业投资者提供一个良好的发展环境。第三,加快产业结构的调整。通过结构的调整,使攀枝花市走上一个资源节约型、环境友好型、生态文明型的良性的发展道路。

  来源:新浪四川

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google