南洋理工大学陈国辉专访:城市规划同质化严重

http://www.sina.com.cn 2010年08月10日 20:45 新浪城市
南洋理工大学陈国辉专访:城市规划同质化严重
南洋理工大学陈国辉专访。新浪四川/摄

  主持人:您是作为这次峰会的学术支持机构的代表来参加这个峰会。您以一个学者的身份来评价一下这次峰会的意义?或者您觉得这个峰会在中国城市建设进程当中能够起到什么样的作用?

  陈国辉:首先这个峰会肯定是非常成功的,通过这样的一个平台,能够一起来探讨整个城市发展、建设的规划,他们的思想,他们的策略等等。通过这样的峰会,尤其是作为政府领导人,把他们的思维、建设这个城市的构想都拿出来探讨。当然我们也希望市场能够经得起批判,在规划的时候也考虑到这个峰会里面所提到的,或者说所关心的一些问题等等。

  主持人:您觉得在您参加这个峰会的过程当中,哪一个话题对您的触动是最大的?印象是最深得?

  陈国辉:其实没有一个是最深的,但是总体来讲,我还是觉得,听的时候每个市长所讲的东西都不一样。每一个城市的规划…

  主持人:缺乏一个特色。

  陈国辉:对。同质化非常严重,但是这个是没办法的。我个人认为,中国的问题比较特殊,就好像刚才那一个对话的时候,芮成钢问了一个问题,讲到法国一个小镇,能保留它的文化,非常深厚,乡土文化等等,他希望中国四川的一些城市也能够保留。我们现在谈到城市化意思就是建高楼,旧城改造,旧的拆掉,新的建起来,要带动产业,提高就业机会等等,所以整个中国的城市建设其实更大层面上是解决经济问题,市长想的就是这些问题,要先解决老百姓吃的饱的问题。文化层面也是需要考虑的。

  如果单单只是解决老百姓温饱问题的话,城市不能持续发展下去。所以现在大家都在谈,要生态平衡、自然,把城市跟花园,田园等等的概念结合起来,这些都是很好的概念,我希望他们说到做到,要保留。关键是有了这些东西,但这些都是硬的东西,必须注入软的东西,注入灵魂。这个在很多中国的城市里面就没有。因为你在这个过程里面,如果你在一个城市里面,一天到晚经过几条街都是乌烟瘴气的,都在改造,你会失去对这个城市的好感,你会觉得你到底生活在什么样的地方。

  主持人:您虽然是新加坡人,但是最近几年的时间在中国内地各个城市之间,您还是去的比较多。您从一个学者的角度来给我们分析一下,您觉得新加坡哪些城市建设经验是中国的城市建设可以借鉴的?

  陈国辉:在新加坡的城市建设方面,它考虑到的一个最基础的东西,就是人怎么样在这个地方生活、居住。居住首先要回到经济的问题,包括要温饱。城市建设里面,要解决居住的问题,就先要解决老百姓居住的问题,买得起房子,城市化在很多人眼中就是高楼,很高的楼,很贵的房子,房产一上就代表这个城市非常发达,可是不尽然是这样的概念。

  主持人:您觉得内地的房价偏高了吗?

  陈国辉:那当然。以你们这样的一个收入,肯定是买不起房子的。所以政府必须要解决人民居住的问题。新加坡的城市发展里面,确保了居者有其屋,70%以上的人是住在政府盖的房子,而且盖的很好。而且很公平的,给每个新加坡人都有房子住,只要你结婚就可以去申请一套房子,过了5年之后,可以把第一套房子卖掉,可以申请一套新的。让比较低收入或者是中下层收入的这些人也能够享受资产增值,现在在中国只有有钱人才能享受到资产增值,现在社会失去了平衡,有钱人更有钱,如果几年前买了房子,现在更有钱了,因为我的资产涨了很多。没有钱的人买不上,就面对两极,中国面临的问题就是一种仇富的心理又出现,这是一个问题。

  然后,城市建设里面,解决居住的问题,居住的环境,我走遍中国各地,举一个简单的例子,火车站。火车站是我最受不了的地方,中国比较好的火车站就建在上海。简单的例子,你提一个包的话,上下的时候还没有扶梯,好多的时候要提着包往上走,往下走,其实这个问题是很容易解决的,为什么在设计这个火车站的人没有想到这么简单的问题。就是说他的出发点,我们做所谓的事情都是为人民服务,而且真的是到底的。

  主持人:城市建设很大程度上忽略了人性化的方面?

  陈国辉:对,很少,这方面忽略的太大了。当然了,因为我们是一个发展中国家,这30年的发展,我们可以理解。但是我们可以理解之外,我们也必须要去批判它,否则的话它就不会进步。

  来源:新浪四川

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google