打造“世界石油城” 访克拉玛依市长陈新发

http://www.sina.com.cn 2010年08月12日 12:12 克拉玛依市市委宣传部
打造“世界石油城” 访克拉玛依市长陈新发
访克拉玛依市长陈新发
打造“世界石油城” 访克拉玛依市长陈新发
克拉玛依:打造“世界石油城”
打造“世界石油城” 访克拉玛依市长陈新发
克拉玛依:打造“世界石油城”
打造“世界石油城” 访克拉玛依市长陈新发
克拉玛依:打造“世界石油城”

  ——访克拉玛依市长陈新发

  克拉玛依,中国石油的西圣地。1955年10月29日,在新疆准噶尔盆地的西北缘,开发建成了新中国第一个大油田—克拉玛依油田。经过半个多世纪的发展,克拉玛依已建成中国西部第一个千万吨级大油田,建成独山子石化、克拉玛依石化两座年累计加工能力超过2000万吨石化企业,成为中国西部重要的石油石化基地。这座于1958年建市,并伴随着油田的勘探开发而发展起来的城市也日益焕发出青春的活力,成为国家环保模范城市、国家园林城市、中国优秀创新城市和中国优秀旅游城市。乘着西部大开发和中央新疆工作座谈会召开的东风,克拉玛依乘势而上,提出了建设“五大基地”,发展“三大产业”,打造“世界石油城”的宏伟目标。

  布道:成就克拉玛依世界地理标志

  在2010年2月召开的克拉玛依市十二届人大四次会议上,克拉玛依市市长、新疆油田公司总经理陈新发所作的《政府工作报告》中明确提出了打造“世界石油城”的构想。至此,之前关于新疆克拉玛依打造“世界石油城”的传闻与猜测,终于被有力地证实。

  世界石油城理念的提出,并非哗众取宠,是有其理论依据和现实基础的。关于这一点,陈新发比谁都清楚。克拉玛依拥有一个世界唯一,即为在全世界范围内,只有克拉玛依以石油命名,要知道克拉玛依在维吾尔语中的意思就是“黑色的油”。从地理位置来讲,克拉玛依正好处在世界级油气富集区——新疆与中亚油气富集区的中心。

  如何利用这一优越的历史和现实资源,是陈新发一直在思索的问题。经过班子长时间的研究与讨论,陈新发把战略锁定在依托克拉玛依市之优势,打造世界石油城;战术便是出奇制胜的一招——借力使力。

  “回过头来,要从我们的家底出发,也就是从我们的实际出发,既要做到引力用力不费力,还能为我们克拉玛依谋取发展的市场。除了自己生产、加工石油天然气,还要面向整个油气富集区甚至全世界油气产地提供技术、装备、产品乃至管理模式的服务。”

  克拉玛依终于有了高远且有别于其他油城的定位——世界石油城。其定位是一座具有向世界提供与油气相关的系统服务能力的城市。世界石油城的构想已经成型,现在正是考验克拉玛依市委和政府执行能力的时刻。

  可以这样说,“世界石油城”是陈新发在疆工作三十多年来的一个伟大理想与抱负,是一个与准噶尔盆地油气勘探结下不解之缘的石油人的终极目标,更是身为一市之长的他面对重大责任与压力寻找突破口的积极之态度。

  对此,陈新发也表现得信心满满。他说,克拉玛依有其丰富的资源优势、雄厚的工业基础和优越的地理位置,克拉玛依的发展与腾飞差的就是临门一脚。而我们班子就只需要考虑选取哪个角度、用多大力道把这个球成功地射进球门。

  什么样的进球算是成功?那就是,全世界一提到石油石化,就想起克拉玛依;一提到克拉玛依,就想起石油石化。让克拉玛依深入世界人心,让世界人心里装有克拉玛依。我希望,在不久的将来,克拉玛依将成为世界石油石化的地理标志。

  谋局:跳出克拉玛依发展克拉玛依

  尽管外界对世界石油城的含义或不知或一知半解,但是这并不妨碍克拉玛依打造世界石油城的坚定信念。

  作为克拉玛依市的当家人,如无远虑,恐有近忧。克拉玛依如果仅仅凭借油气资源搞单一发展模式,无异于坐吃山空,不可避免地会出现资源耗竭的一天。那么,如何才能避免矿竭城衰?

  居安思危,显得尤为重要。

  面对资源性城市矿竭城衰的忧虑,克拉玛依市委市政府多次研究讨论,达成了广泛共识:要未雨绸缪谋发展。

  “如果我们单纯的靠准噶尔盆地的油气资源生存和发展,只能是死路一条。换个角度,我们不仅要依托本地的油气资源,而且还要依托整个中亚乃至全世界的油气资源;不仅要发展与油气直接相关的产业,而且要发展有间接关联、可以面向社会各个领域服务的信息、金融和旅游等第三产业、外向型产业。这个就是我们所要发展的克拉玛依,这个也是我们要花大力气打造的世界石油城”,陈新发如是说。

  陈新发对世界石油城的阐述显得简单明了,但是这简单明了的背后,是克拉玛依市委、市政府的不断探索资源性城市转型的孜孜以求。据了解,作为资源性城市之一的克拉玛依,克拉玛依日子好过不好过,要问国际油价。为了摆脱受制于国际油价的被动局面,从上世纪90年代后期就开始寻找城市转型的道路,但是并非一帆风顺。他们想有了水和肥沃的土地后发展大农业、林纸业。但是这两条路很快被证明难以走通,且很难有大发展。仅是水的成本,就足以让发展大农业和林纸业的设想望而却步。

  陈新发说,我们有很长一段时间都在仔细思考、分析,想要理出转型发展的头绪。我们坐拥油气发展的优势,但是说不准哪天就用完了。到现在看来,我们的工业优势相对比较明显。加之突出的区位优势和品牌优势,已经确定了“充分利用现实的油气资源优势立足克拉玛依发展克拉玛依,充分利用区位优势、工业优势、品牌优势跳出克拉玛依发展克拉玛依”的思路。引述陈新发的话说,那就是“有豁然开朗、柳暗花明又一村的感觉。”

  打造世界石油城的思路确定后,就要进入怎么能把世界石油城打造好的关键阶段。对此,克拉玛依市委市政府也颇费了一番心思。首先,转变发展方向、调整发展思路,不需要在人才、技术、管理等产业发展的关键因素上有太大的跨越,要自然而然发挥城市的特色优势;其次,把打造世界石油城当做惠及子孙后代的大事业来做,让孩子们不缺饭吃,不缺事做;最后,立足克拉玛依求发展,发展的过程中要强调突出特色优势。

  侧重:建设“五大基地”、发展“三大产业”

  在陈新发的世界石油城构想中,建设“五大基地”、发展“三大产业”颇为引人注目,它们将在克拉玛依市委、市政府的精心打造下成为世界石油城的经济支柱。

  “建成了这‘五大基地’,克拉玛依就是我国乃至世界最重要的石油石化基地之一,就奠定了世界石油城的稳固根基”,陈新发不无乐观地讲。

  据了解,“五大基地”具体是指要把克拉玛依建设成为油气生产基地、油气技术服务基地、炼油化工基地、国家石油战略储备基地、技术工人培训基地。

  陈新发说,我们已经搞了几十年的油气生产,前四十年基本只是生产油,最近十几年我们逐渐加大了对天然气的勘探开发力度,提出了建设现代化大油气田的奋斗目标。早在2002年我们的原油年产量就已经达到千万吨以上,是中国西部第一个千万吨级的大油田。2009年,我们的天然气产量也达到36亿立方米。这些事实表明,克拉玛依早已是一个油气生产基地。

  就炼油化工而言,独山子千万吨炼油百万吨乙烯工程,已经于2009年正式建成,加上原有的炼油化工能力,加工量达到了1600万吨,是全国最大的炼化工程之一。我国从哈萨克斯坦进口的原油已经通过中哈原油管道输送到了独山子。这就意味着,我们不仅有千万吨的炼油能力,而且有资源的保障。

  还有克拉玛依石化公司。克石化近年来发展势头非常好,它已经拥有600万吨以上的炼油能力,并成功建成了中石油的稠油集中加工基地、高档环烷基润滑油生产基地、重交沥青生产基地、低凝柴油生产基地。依托克拉玛依油田的稠油等独特资源,克石化已经走出了一条依靠特色壮大自己的道路。2009年在中石油炼化板块利润排名中,克石化夺得了头把交椅。现在,克石化正在积极筹备,准备进一步扩大炼化规模。

  独石化和克石化相加,一座城市拥有超过2000万吨的炼油加工能力、120万吨的乙烯生产能力,这在全国好像都不多见。

  为进一步延伸石油石化产业链,克拉玛依在2004年正式启动石化工业园区建设。目前入驻企业已达70多家,建设项目60多个,总投资20多亿元。

  油气技术服务基地。我们可以依托新疆油田公司、西部钻探公司、CPE新疆设计院、CPE新疆油建公司、地方油气服务企业,提供钻井、测井、录井、试油、勘察设计、油气田地面建设、井下作业等石油工程技术服务,不仅可以在国内各油田开展工程技术服务,也可以对中亚乃至世界各油田提供工程技术服务。随着新疆油田的发展和西部钻探、CPE国际化工程技术服务公司的建设,打造以我市为中心的中国西部和中亚地区的外向型石油技术服务基地已成为现实。

  国家石油战略储备基地。克拉玛依是一个传统的油气生产区,大部分是戈壁荒滩,环境容量也比较大,承受力比较强,适合搞石油战略储备。现在,300万吨级的国家石油战略储备库已在独山子开工建设,下一步将扩大到500万吨。今后,我们将会积极争取更多的国家石油战略储备库落户克拉玛依。

  技术工人培训基地。计划把克拉玛依技师学院打造成西部最大的技术工人培训基地,积极与国际著名的培训机构合作,集聚一流的技术工人培训能力,面向全国乃至全世界开展技术工人培训。

  谈到三大新兴产业,陈新发的兴奋之情溢于言表。三大新兴产业指的是金融产业、信息产业、旅游产业。这三个产业是国家大力支持和发展的低碳产业,也是效益空间大、可以创造更多就业的外向型产业。对克拉玛依来说,发展这三大产业并非只是一厢情愿,而是有着一定的依据和发展基础。

  金融业:2009年4月,中石油成功注资克拉玛依商业银行,2010年克拉玛依商业银行总资产计划达到500亿元,2015年资产总额将达到7000亿元。目前,我们将积极与中石油就中油保险和中油证券落克拉玛依进行商谈。今后,我们将依托克拉玛依商业银行和其他金融机构大力开发金融产品,吸引国内金融机构在克拉玛依落地,促进产业聚集,推动金融业规模化发展。

  信息产业:随着新疆油田公司数字油田的全面建成以及数字城市的加快建设,为克拉玛依的信息产业发展提供了广阔的空间。在近20年数字油田的建设过程中,油田公司自主研发了近百套数字油田应用软件,有14套通过国家软件著作权登记;制定了330个油田信息化建设应用标准。今后,将依托数字油田、数字城市体系建设,大力发展内容数字化产业、软件研发产业和信息服务产业。为进一步提升数字油田、数字城市的发展水平,为打造“世界石油城”提供智力支撑,2010年8月11日至13日,克拉玛依成功举办首届信息化创新国际学术论坛。该论坛将每两年举办一次,并力争把“信息化创新克拉玛依国际学术论坛”打造成“国内一流、实效显著、新疆特色”在国内外具有相当影响的高端论坛。

  旅游产业:克拉玛依最有价值的旅游资源有两大类:一是工业旅游资源,二是地质地貌资源。克拉玛依是新中国的第一个大油田,开发时间长,历史遗迹多。钻、采、输、储、炼、化工,产业链完整,生产方式多样化、规模化,可供观赏、体验的环节多。油、气都生产,而油中又有稀油和稠油。稀油中又有各种类型的油,有黑色的,也有透明的。这些都是非常优质的、丰富的工业旅游资源。在克拉玛依的大地上,还有很多奇特的地质地貌景观。魔鬼城是举世闻名的4A级景区,黑油山、沥青矿十分独特,泥火山闻名遐迩。只要策划、包装好了,都非常有吸引力。

  就陈新发而言,五大产业基地与三大新兴产业的交叉进行,激情碰撞,一定能够为克拉玛依的发展擦出火花。关于这一点,他深信不疑。

  雄心:一触即发抢占发展制高点

  “以发展为第一要务,以保障民生为根本出发点,以维护安定和谐为大局”,在资源型城市向世界石油城转变的过程中,克拉玛依市委市政府始终不忘发展要以各民族共同繁荣为宗旨。

  “打造世界石油城”是城市转型的现实途径,是城市特色优势的自然发挥,是解决就业难题的内在需要,是寻求差异化发展的明智选择;石油石化产业是克拉玛依的核心产业,只有做大做强,才能巩固发展基础,拓展发展空间,为城市的可持续发展提供坚实的物质保障、内在动力和智力支撑;以打造中国西部和中亚地区石油技术服务基地为目标,着力在工程技术、工程建设、生产服务、机械制造等方面谋求更大发展,创出品牌;突出石化下游产业在我市可持续发展中的重要作用,积极争取国家、自治区及中央企业在产业政策、项目规划、资源配置等方面的政策倾斜,推进石化下游产业加快发展。

  陈新发市长认为,世界石油城的蓝图,确实令人兴奋,令人向往。同时我们也注意到,建设“五大基地”也罢,发展“三大产业”也罢,无疑需要一大批人才、一大批资金、大批优质的企业向克拉玛依聚集。我们怎样才能使克拉玛依对人才、资金、优质企业产生足够的吸引力呢?

  这确实是问题的关键。在这个问题上,我们必须有一个清醒的认识,那就是抢占制高点,一定要形成对周边城市、同类城市强大的比较优势。全世界人人都知道地球上的最高峰是珠穆朗玛峰,但全世界没有几个人知道地球上的第二高峰是哪座。我们克拉玛依要做就做世界第一,我们现在着力打造的世界石油城就是第一。

  世界石油城的建设,是一项庞大的系统工程,天时地利人和缺一不可。经济学上有个原理叫“马太效应”,说的就是穷的会越穷,富得会越富。城市魅力也一样,哪里越有魅力,人才、资本、企业就往哪里聚集,越往哪里聚集哪里就更有魅力,更有魅力他就更有聚集力。因此,我们必须抢占制高点,拉开与周边城市、同类城市的距离。

  至于如何拉开与周边城市、同类城市的距离,陈新发也有了一套完整的思路,提出了建设“两大平台”。

  一是打造高品质的城市。通过通过办一流的教育、发展一流的医疗、建设一流的通讯网络、打造一流的城市管理、营造秀美宜居的环境,形成企业总部和优秀人才聚集克拉玛依的条件,提高城市的综合实力。

  二是打造最安全的城市。通过强化打击犯罪,建立起全覆盖的人防、物防、技防体系,配套完善预防和打击犯罪的硬件设施,有效遏制犯罪,最大限度地降低城市的犯罪率;通过切实加强宣传思想工作和民族团结进步教育,主动消融各民族、各阶层、各地区、各群体之间的隔阂,增强城市的融合性、包容性,最大限度的提升城市的和谐力。

  通过“建设五大基地”、“发展三大产业”、“搭建两大平台”,实现“两个迈进”,即实现由“单一资源型城市”逐步向“综合型城市”迈进,由“工业型经济”逐步向“服务型经济”迈进,把克拉玛依建设成为世界石油城,使大家一听到石油,就想起克拉玛依;一提到克拉玛依,就想到石油石化。通过打造世界石油城这一路径,推动克拉玛依的城市转型和可持续发展。

  最后,陈新发市长表示,作为一名土生土长的克拉玛依人,能够与克拉玛依全市各族人民一起,为打造“世界石油城”、共创克拉玛依美好明天而奋斗感到十分荣幸,也深感肩上的担子重大。作为市长,他将竭智尽力、鞠躬尽瘁。

  梦想与激情已经点燃,克拉玛依的世界石油城正在崛起。

  撰稿:刘宪广(中国石油报社新疆记者站站长)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google