宁夏大力实施“科教兴宁”和“人才强区”战略

http://www.sina.com.cn 2010年08月12日 17:30 宁夏回族自治区农牧厅

  农业发展的根本出路在于科技进步。新中国成立六十年来,自治区大力实施“科教兴宁”和“人才强区”战略,强力推进科技兴农,全区农业实现了由传统农业向现代农业转变的历史性跨越。主要农作物品种实现了多次更新换代;一大批优质、高产、高效农业新技术得到广泛应用;节水农业、生态农业和高效农业等可持续发展模式得到大力推广;防沙治沙、水土保持和盐碱地改良等生态环境治理实现了历史性转变;生物技术、信息技术等高新技术开发应用取得了突破性进展。农业科技取得的丰硕成果和辉煌成就,有力地推动了农业结构调整和农业发展方式的转变,引领和支撑了全区农业和农村经济的持续健康发展。

  一是完善农业科技创新体系,增强现代农业发展的科技创新力。近年来,我区通过科技改革、资源整合,初步形成了能够满足农业发展基本需求的研发推广体系。培育组建了国家级重点实验室、工程技术研究等几十个创新平台。我区非营利科研机构队伍建设、科研条件、基础设施有了显著改善。

  二是组织开展重大科技攻关和示范推广,增强现代农业的科技支撑力。通过组织实施电子农务平台、设施园艺、枸杞、马铃薯等国家科技支撑计划重大项目和数百个自治区级农业科技项目,启动自治区“5183农业科技工程”,取得并转化一批科技成果。实现了小麦第4次、水稻第5次、玉米第6次更新换代,仅2007年以来,我区就取得100多项自治区级农业科技成果,3项科研成果获得国家科技进步二等奖。农业科技贡献率由2002年的40%提高到47%。

  三是深化科技特派员创业行动。增强科技创业的利益驱动力。我区启动实施的“科技特派员创业行动”,鼓励科技特派员以资金入股、技术参股、租赁经营、独资创办、技术承包等多种形式与农民群众、龙头企业结成经济利益共同体,促进了农业增效、农民增收,得到了国务院领导和科技部的肯定和表扬。全区科技特派员已发展到4千多名,其中,法人科特派2百多家、资产总额超过10亿元。

  四是加大科技合作与交流力度,增强区外先进技术的推动力。目前,我区已与美、日等国建立了农业科技合作的关系,开展了与粮农合作组织、JICA的技术合作,引进了一批国外新技术、新产品、新品种、新工艺。我区还将争取与国际马铃薯中心、国际水稻研究所等国际组织建立合作关系,继续支持涉农企业、科研机构、高校等与国外相关机构开展农业科技合作与交流,特别是利用国际金融危机,引进海外高层次农业科技人才。同时,积极开展东西部农业科技合作。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google