南宁经济活力显现 投资潜力巨大 商机无处不在

http://www.sina.com.cn 2010年08月13日 10:39 南宁晚报

  作为本届泛北部湾经济合作论坛最引人关注的环节———“北部湾对话世界500强”昨日下午进行。4位广西泛北部湾经济区主要城市的市长与8位世界500强企业的负责人面对面,12位嘉宾在轻松的气氛中开启圆桌对话,就“国际产业转移背景下跨国投资的路径选择”和“泛北部湾区域产业发展新趋势与国际投资新机遇”侃侃而谈。据了解,以圆桌方式进行交流是本届论坛的亮点之一。

  南宁着力打造良好投资环境

  南宁市市长黄方方一上场,就信心十足地告诉企业家们:“南宁市已经做好了各方面充分的准备来迎接国际产业转移和跨国公司的投资。”

  对于 “国际产业转移背景下跨国投资的路径选择”这一话题,黄方方认为,国际产业转移是经济一体化的重要内容和必然趋势,每一个地方都希望在国际产业转移的过程中得到发展,吸引更多的外资前来投资,南宁也不例外。作为西部地区首府城市,作为广西北部湾经济区的核心城市和中国面向东盟国家的前沿城市,南宁市多年来一直着力于打造良好的投资环境以吸引更多的国际投资。南宁市现在已经做好了各方面充分的准备来迎接国际产业转移和跨国公司的投资。随着新一轮西部大开发的深入实施和中国东盟自贸区的建成以及南宁—新加坡经济走廊的建设,南宁的投资潜力巨大,商机无限。

  当有企业家问及南宁市在吸引外资和改善投资环境方面有什么打算时,黄方方说,南宁市将会营造一个安全、有利、低成本的环境,使国际产业转移以及跨国公司的投资进得来、留得住、有发展。今年,南宁市将完成交通基础设施投资230亿以上,完成加工制造业投资300亿以上,完成商贸物流等第三产业投资500亿以上,以此来对接国际产业转移和跨国公司的投资。

  区域合作是发展最有效途径

  “泛北部湾区域产业发展新趋势与国际投资新机遇”是当天对话的第二个议题,作为广西北部湾经济区的主要城市之一,钦州市市长肖莺子带来了好消息,对于区域产业发展新趋势的讲述也最有说服力。

  目前,广西北部湾经济区发展正如火如荼。肖莺子说,世界500强集团印尼金光集团投资的林浆纸一体化项目一期工程将在这个月底投产;世界500强企业中石油广西石化200万吨的石化加工、1000万吨的炼油项目将投产;世界500强中石化的200万吨的商务储油设备在这个月进油;新加坡生科集团在钦州投资的污水处理厂已经开工建设。

  作为投资活跃地,钦州传递了三个信号。第一个信号是钦州现在已经成为北部湾临海的重化工基地;第二个信号是区域合作的确是很多地方寻求发展的最现实、最有效的途径;第三个信号是钦州已经成为跨国企业选择的区域合作的一个新的平台,一个重要的通道城市,特别是泛北部湾区域合作正在利用钦州最优势的港口资源。发展临海产业成为钦州泛北产业发展的新趋势,也是国际投资的新机遇。

  绿城南宁让人感受到北部湾地区经济的活力

  “绿城南宁让人感受了北部湾地区经济的活力,以及发展动力,也由此看到了公司在北部湾地区的发展商机。”对话中,阿尔斯通(中国)投资有限公司副总裁熊刚对南宁的“绿色”所显现的活力赞赏不已。

  他认为,广西和北部湾地区有很多的优势,一是地缘优势,北部湾地区有比较发达的物流;第二大优势是地区经济放大的效应明显,如果通过产业转型,打造绿色经济,对地区的影响力很大。

  熊刚认为,随着北部湾地区的发展和广西经济的发展,必须要大力开展基础设施建设,阿尔斯通公司正是从事这样基础设施装备制造的企业。阿尔斯通是世界上技术轨道、交通、电力、发电输电引领世界的设备制造商和研发商,与中国也有50年的合作历史,实际上阿尔斯通很早开始关注广西,关注北部湾地区,希望今后跟北部湾以及广西加强信息的沟通,寻找共同点,找到好的投资和项目。(记者覃琳 吴福大 张艳华)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google