青岛港经验高层研讨会在北京召开

http://www.sina.com.cn 2010年08月17日 10:30 新浪城市联盟青岛站
青岛港经验高层研讨会在北京召开
中宣部秘书长官景辉
青岛港经验高层研讨会在北京召开
中央党校党建部副主任戴焰军
青岛港经验高层研讨会在北京召开
青岛港集团董事局主席总裁常德传
青岛港经验高层研讨会在北京召开
全国劳动模范农民工徐万年

  8月15日,中宣部《党建》杂志社、全国总工会宣教部、国务院农民工工作办公室、人力资源和社会保障部农民工工作司、交通运输部政策法规司、国务院国资委宣传局和青岛市宣传部联合举办的“农民工—新时期产业公认的生力军”青岛港经验高层研讨会在北京人民大会堂隆重召开。

  青岛港是具有118年历史的国家特大型港口,吞吐量居世界第七,集装箱居世界第九。拥有员工两万多人,其中8000多名农民工,新生代农民工占农民工总数的40%。自1995年以来,青岛港一直是全国学习的典型,先后获得过数百项国家级的荣誉称号。胡锦涛总书记两次问候青岛港的码头工人;吴邦国委员长亲临港口视察,并多次对港口工作做出了重要指示;温家宝总理三次专程到青岛港视察工作。从过去的农民轮换工转为合同制工人,由企业的补充用工发展成为港口新型主力军。

  青岛港落实科学发展观,坚持以人为本为核心,六年以前培育出了新时期产业工人的杰出代表——许振超;三年以前,也是在人民大会堂,和全总等几个部委曾一起在这里召开青岛港科学发展模式的高层研讨会;这几年,先后又培养出了任长霞式公安局长隋振坤,全国青年岗位技术能手邵泽山;全国劳动模范农民工徐万年,全国“五四”青年奖章获得者、中国十大杰出进城务工青年皮进军,今天,青岛港再次充分展现一个老典型的示范作用,探索出一条农民工成长、成才、融入产业工人队伍的新路子,为涉及2亿多农民工的大课题作出了新贡献,召开这个高层研讨会,就是希望青岛港的好经验、好做法能够在更大范围内得到宣传推广;希望能够对我国的农民工管理工作有新的启示和帮助。

  青岛港集团董事局主席、总裁常德传在会议中讲到,多年来青岛港都是以科学发展观为统领,坚持以人为本。特别是对占港口总数1/3的8000多名农民工一视同仁,当成自己的兄弟姊妹,不断加强农民工队伍建设,积极推进农民工由技能匮乏向又红又专转变、由挣钱吃饭向实现价值转变、由短期务工向当家作主转变、由打工者向新时期产业工人转变的“四个根本性转变”,让广大农民工有地位、有作为、有奔头,工作生活得更加幸福,更有尊严。” 常德传还在会议中提出“四个根本性转变”,即第一强化素质教育,促进农民工由技能匮乏向又红又专转变;第二健全激励机制,促进农民工由挣钱吃饭向实现价值转变;第三坚持“依靠”方针,促进农民工由短期务工向当家作主转变;第四加快人生历练,促进农民工由打工者向新时期产业工人转变。青岛港农民工代表、青岛港西联公司党委书记、全国劳动模范徐万年也介绍了自己从农民工到党委书记的传奇人生。

  会上,中央党校党建部副主任戴焰军同志认为青岛港的经验体现了科学发展观的核心理念,体现了全心全意依靠工人阶级的方针,说明了企业党建工作对企业职工队伍成长的重要性。国务院发展研究中心、中国发展研究基金会赵树凯秘书长讲新农村建设,讲城乡统筹,讲和谐社会,甚至我们现在在金融危机之后讨论中国制造的优势和条件,说到解决农民工问题,青岛港的经验,赵树凯秘书长认为在核心经验下面有三个制度创新可以作为支撑:第一青岛港在农民工经济待遇上有持续增长的机制;第二青岛港在促进农民工个人持续发展上也有很多的经验;第三青岛港在促进农民工利益表达方面认为他们创造了很好的经验。国家行政学院经济学教研部王健主任就个人调研的体会总结就是三点,第一我们实现了鱼与熊掌可以兼得,第二他们解决了初次分配的问题,实现了体面的劳动,有尊严的生活。第三用创新的机制赋予了劳动竞赛新的意义和内涵。中国社会科学院人口与劳动经济研究所张车伟所长讲到在青岛港实现了三个重要的转变:第一是由农民向城市现代工人的转变。第二是农民工在这里实现了农村人向城里人的转变。第三农民工在青岛港实现了普通劳动者向人才的转变,是向技能型人才的转变。各位领导和专家们在讲话和发言中对青岛港对农民工的培养、管理和使用经验给予了高度评价,对青岛港模式、青岛港经验、青岛港文化、青岛港效率进行了探讨。虽然中央政策研究室的秘书长赵涛同志虽然没有来,但是也提交了书面发言,提出了很多真知灼见,大家听了之后都很受启发,是很有意义的。官景辉秘书长专程赶到会场做了重要讲话,对青岛港的经验进行了全面的总结,他的评价是有一个好的领导班子,有一个好的机制,有一个好的平台,而且从政治、经济、社会、文化的高度谈了对农民工工作的思考,对今后的工作也提出了进一步的要求。

  专家们也一致认为,作为一家农民工比较集中的特大型企业,青岛港时时处处把农民工当成自己的兄弟姊妹,结合港口实际,认真落实国家有关政策,坚持推进“四个根本性转变”,激发了港口科学发展新活力,不断使农民工有地位、有作为。青岛港对农民工管理的经验和做法在推进全社会农民工管理方面做了有益的探索,在坚持科学发展,构建和谐型社会,打造创新型企业方面积累了宝贵的经验,具有鲜明的针对性,值得在全国总结、宣传和推广。对于青岛港在农民工管理方面的成功之处,专家们认为主要体现在四个方面:一是教育引领,促进由技能匮乏向又红又专的转变,素质提升更快;二是培养提速,促进由挣钱吃饭向实现价值的转变,工作上更受重用;三是激励肯定,促进由短期务工向当家作主的转变,政治上更有尊严;四是造福情深,促进由打工者向新时期产业工人的转变,生活更加幸福。

  本次召开的高层研讨会,就是对青岛港经验做深入、理性的总结,希望能够在更大的范围内得到宣传和推广,对我们国家的农民工管理工作有新的帮助。(亚男)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google