山地文明的千年典藏——上海世博会的贵州元素

http://www.sina.com.cn 2010年08月18日 19:38 贵州省委宣传部

  当自然山水、多元人文的上海世博会贵州馆以浓郁民族文化特质的有限空间展示出贵州生态家园之美时,千里之外的“喀斯特公园省”贵州,正吸引着越来越多的中外人士走进她,体验这避暑天堂,一探其醉美神韵。

  贵州是中国唯一没有平原支撑的省份,千百年来,聚居在这里的49个民族共同创造了灿烂的地域文化。大山的阻隔,客观上使这丰富的民族文化得以最大限度保存。贵州因此成为典藏中国山地文明的重要文化“基因库”之一。

  上海世博会贵州馆以贵州民族特色传统建筑风雨桥、鼓楼与苗族少女银帽组合而成,其中的风雨桥、鼓楼是贵州侗族公共建筑的代表。在贵州,有侗寨的地方就有鼓楼,建在侗寨中心或寨门附近的鼓楼是侗族群众迎宾待客、习武练唱、赛笙对歌、集众议事和休闲的场所。侗乡的风雨桥不仅是沟通河溪之间的村寨,也是人们休憩避雨的场所。在它们的故乡贵州,有大量沿用中国古代木建筑全榫卯结构、不用一钉一砖的传统民族建筑现存于少数民族村寨,如全球最大的苗寨西江、全球最大的侗寨三宝等等。

  贵州馆向世界亮相,使苗族银饰引起广泛关注。苗族银饰是贵州传统手工艺的瑰宝,它工艺古朴、造型丰富,与种类繁盛、以图案记载本民族历史的苗族服装搭配,共同构成被誉为“穿在身上的悠远史诗”的苗族服饰文化。

  贵州苗族刺绣不仅形式多样,工艺精湛,更有丰富的文化内涵。没有文字的苗族,天才地运用了刺绣的绘画功能来描绘原始图腾、记述历史神话、再现风情民俗、寄寓精神向往……使得刺绣的价值远远超出了实用与装饰的作用。

  宝钢大舞台是乐、绣、剪纸等十大“中国元素”亮相的集中场地,其中,在中国茶坊展现的油茶制茶技艺表演来自贵州。贵州油茶,源于古代中国的煎茶、点茶等传统茶艺。贵州各民族种茶和饮茶的历史悠久,见于文字记载距今已1500多年。明朝时,贵州每年上贡茶的数量在各省中长期名列第二。茶圣陆羽称“黔中”茶“往往得之,其味甚佳”,如今,贵州绿茶已发展成一个在政府和民间合力推动下的重要产业。

  贵州名酒也是贵州山地文明的重要载体。作为上海世博会唯一指定黄酒的贵州九阡酒,向世人展示了水族传统酿酒工艺的代表作。贵州许多名优白酒的特异芳香来源于采用当地中药材制取酒曲。贵州茅台酒的季节性生产,有顺应茅台河谷地理环境与气候、顺应当地农作物不同的收获时节的重要因素。 因此,善酿、擅饮的贵州人,已将酒融入他们的多元民族文化。

  贵州美食是贵州山地文明的另一个重要载体。贵州菜广泛取材于山野菜,形成“辣醇、酸鲜、香浓、味厚”的显著特征,多民族的文化交融,使宫保鸡丁、八宝桂鱼、苗家酸汤鱼等“黔之味”,成为众口交誉的美食。

  贵州民族歌舞久负盛名。侗族大歌以其无伴奏无指挥的多声部合唱,被誉为“天籁之音”。苗族飞歌、布依族的“八音坐唱”、水族的“俵啷”、彝族的“阿且朵”,它们也无一不是把歌唱人与自然的和谐作为取之不竭的主题。木鼓舞、锦鸡舞、铃铛舞、摆手舞,它们无一不是把奔放或柔媚的舞姿当作人与天地对话的方式。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google