贵州茅台“一摔成名”

http://www.sina.com.cn 2010年08月18日 20:29 金黔在线-贵州都市报

  茅台酒在参展1915年旧金山巴拿马世博会时“一摔成名”。从此走出国门,酒香让茅台不仅获得了金奖,也被评为了世界名酒。

  样酒送展

  那时的茅台是贵州重要的盐运码头。本地悠久的酿酒传统,也借助便利的水陆交通,开始在中国声名远扬——“茅台烧酒”装在陶制酒坛中,成为达官贵人们珍藏的上品。

  尽管时局维艰,美国人的再三邀请使得中国对巴拿马博览会产生了强烈预期。

  1914年5月,袁世凯政府批准参展——凡是能体现中国国格,增添中国荣光的产品,要大力倡导参赛;凡是粗劣、陋俗以及带有国耻的商品,一律不许参展。

  1914年12月6日,40余人的中国代表团在上海登上越洋邮轮。23天后,载满中国参展产品的巨轮抵达旧金山。

  茅台本地著名的“成义”、“荣和”两家作坊选送的茅台酒样酒,被装在不起眼的土陶罐中,以“茅台造酒公司”的名义,同船到达。

  香惊四座

  和西方列强争奇斗艳的工业产品不同,中国选送的多是农产品。深褐色陶罐中的茅台酒,混在绵、麻、大豆、食油等土特产中,并不起眼。

  按工业时代的标准看,1915年亮相美国的茅台酒,是农耕时代典型的作坊式产品,尽管品质优良,却不具备现代产业所应有的特征——规模大、标准统一、质量恒定、高效率的分工合作、易识别的产品包装与商标等等。

  历史总是特别眷顾这瓶神奇的美酒。人们搬动陶罐,试图把茅台酒放到更显眼之处。一位参展人员见无人识得茅台酒的真容,遂怒掷酒瓶,顿时香惊四座。

  此举果然奏效,好奇者纷纷循香而来,争相品尝,交口叫绝。农展馆一时人头躜涌,热闹非凡,茅台成了明星展品。

  这种特别的亮相,亦成为后世流传甚广的佳话。

  金奖传奇

  巴拿马博览会期间评出的25527个获奖产品中,酒类金奖仅有5项。博览会高级评审委员会将宝贵的荣誉勋章金奖授予了本届展会的明星———贵州茅台。不仅如此,专家们还慷慨地给了茅台“世界名酒”(WorldFamousLiquor)的美誉。并与法国科涅克白兰地、英国苏格兰威士忌被公认为世界三大蒸馏名酒。

  中国所送展品,获奖者多达1200多个。然而,茅台所获“金奖”上,无疑凝聚着分量最重的一份传奇。 (本报综合消息)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google