贵州村寨:用生活诠释和谐

http://www.sina.com.cn 2010年08月18日 20:37 贵州省委宣传部
贵州村寨:用生活诠释和谐
贵州少数民族村寨都讲究与大自然的呼应与交融

  对于生活在贵州的少数民族,“一出生,就要学会快乐地面对每一天”是一个不需多作解释的道理。

  贵州村寨:用生活诠释和谐

  “城市意味着什么?城市不是自然的对立,城市就是和谐,未来城市就是空间、社会、环境的和谐。”这是2010年上海世博会对“城市,让生活更美好”这一主题的一种诠释。

  尊重:人与自然的和谐

  吊脚楼依山而建,绿色环抱的是高耸的鼓楼,“寨外”溪水环绕,多媒体模拟的清脆的鸟鸣声和大瀑布,苗族少女三三两两靠在花桥回廊边的“美人靠”上一针一线地挑花绣朵,鼓楼下的侗族少女欢声笑语,嬉戏歌唱……

  贵州馆里,这样一幅人与自然融洽的景象让人感动。

  去过贵州的游客,都能在此找到一份似曾相似的感觉。这里的每根木头都是从千里之外运来的优质杉木。一位侗族工匠回忆:采木那天,全村的男女老少穿着节日的盛装,吹芦笙、唱侗歌、杀鸡、宰猪,像过年一样。对于侗族人来说,哪怕是采一棵树,都是按照侗族的礼制挑日子上山伐树、种树弹墨。这样的礼制,只是因为当地人对自然天生怀着的一种尊重和敬畏。

  对于贵州少数民族而言,万物皆有灵。许多当地人把自己的生命与大自然的万物联系在一起,认为对它的破坏和不敬就会给自己的家人和民族带来灾难。伐木举行隆重的仪式、给牛过生日等等看似奇怪的民俗,其实都是对大自然中一切生命的尊重,是自古以来少数民族与自然和谐相处的准则。

  平等:人与人的和谐

  贵州山寨的早晨,甜梦时常在歌声中醒来。

  走在寨中的每一条巷道,闻到是淡淡的酸汤味。寨子里的村民很悠闲,摆小吃摊做生意,在白水河畔洗衣服,抱着米酒坛子走家串户。推开窗户,就能看到年轻男女在风雨桥上谈恋爱。生活在这里的人们快乐、安详又无比幸福。

  河边榕树根连根,

  山上松柏四季青。

  苗侗汉水一家人,

  走进歌堂心欢畅。

  共根藤来共根秧,

  团结友爱万年长。

  侗族一首踩堂歌这样表达和传递着人与人之间和睦相处、互为依存、和善礼貌、团结友爱的和谐理念。有一位著名指挥家在听了侗族大歌后非常感慨地赞赏:“侗族大歌传唱的就是人与人之间的和谐之歌,是侗家人心灵和谐,思想和谐,意志和谐,社会和谐的率真体现。”

  快乐:人与社会的和谐

  八苗八侗开寨门仪式、刺绣、唱歌、弹琴……

  许多来到贵州馆的参观者认为这是一种对美好生活的向往。贵州馆里八侗八苗的姑娘们告诉他们:“这不是表演,这就是我们平时的生活,去贵州吧,去我们家,看看就知道了。”

  每逢过节,老人唱歌饮酒为乐,年轻人到芦笙场、踩鼓场展示风采。姑娘们戴上银角,穿好华丽的服饰,整个山寨都欢快起来。侗家人祖祖辈辈遵循“饭养身,歌养心”的古训,把歌唱当作生活中每天不可或缺的“精神食粮”,以歌传情,以歌育人,以歌述史,以歌养性……

  正是自古延续下来的这种快乐的生活方式,却不经意构建了人与社会和谐的核心价值。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google