绿色茶·贵州味

http://www.sina.com.cn 2010年08月18日 20:43 贵州省委宣传部
绿色茶·贵州味
绿色茶·贵州味

  从世博园区开馆日起,中国茶坊奉上的“第一道茶”正是贵州油茶制茶技艺表演,使世博游客从中国茶中品出贵州味道。

  绿色茶·贵州味

  好山好水出好茶,曾为朝廷贡品的贵州绿茶在本届世博会上弥漫着她独有的芬香。如贵州都匀毛尖茶曾是明代贡茶,它在巴拿马世博会获奖的记录,见于民国25年所著《都匀县志稿》:“茶,四乡多产之,产水箐者尤佳。民国四年,巴拿马赛会曾得优秀奖,输销边粤各县,远近争购,惜产少耳。” 近100年后的今天,“都匀毛尖”作为贵州唯一茶代表,幸运地加入“中国世博十大名茶”,再度与世博会结缘。

  古色古香的中国茶坊内,婀娜的贵州少数民族女孩儿,头戴绝美的银冠,穿上五彩的衣裳翩翩起舞,一转身、一回眸,无不流露出来自大山深处的纯净。在她们身旁,一位年长的贵州炒茶师傅经过一番抓、扣、磨、压、推到茶渐渐成形,清新的茶香在茶坊中弥漫开来,令人沉醉。

  此次承担中国茶坊运营任务的是来自北京吴裕泰茶业股份有限公司。走进吴裕泰,茶艺员用上好的紫砂茶具盛一盏香茗送到记者面前,细声说道:“这是贵州的上好绿茶。”

  “事实上从很早开始,吴裕泰的专卖店就有贵州茶在销售,但是品种比较单一。”贵州优质的生态环境让吴裕泰总经理孙丹威十分看好,她表示一直在关注黔产绿茶,也曾经走访过贵州的许多茶园、茶企业,贵州方面也积极地与吴裕泰商洽。

  今年4月, 在第17届上海国际茶文化节上,贵州代表团达200余人,是本届茶文化节上人数最多,规模最大的展团。茶区政府主要及分管领导亲自带队的有湄潭、凤冈、都匀、正安、石阡等6个县积极参加。一些茶产品企业在上海人民公园举办了“贵州绿茶·秀甲天下”万人品茗活动,据统计,仅3天时间、有近10万人上海市民品饮了贵州好茶。

  参展前夕,吴裕泰与贵州30多个茶企业进行良好沟通后,最终决定在世博会期间向世界推荐贵州绿茶。在世博园外,越来越多的系列贵州绿茶也将成为吴裕泰的主打销售商品。

  “其实与市场上名声赫赫的品牌茶相比,贵州绿茶的质地毫不逊色。”孙丹威对黔茶的评价相当高,她认为只差好的宣传包装和品牌整合。她相信不久以后,人们一喝到贵州绿茶,就会对“春江花月夜”等品牌耳熟能详。世博期间,中国茶坊为贵州茶设置了不同的推介环节,以“茶”为主题的系列活动将持续184天。逛世博园,品尝香茗,游客将从中体验到贵州绿茶的魅力。

  经过精挑细选,贵州明前翠芽被吴裕泰作为世博会特许商品之一。现在这款碧绿清香的贵州绿茶已经覆盖世博园100多个特许商品销售网点,以及华北地区吴裕泰的240多个连锁专柜。与老字号茶企业联盟,是贵州茶走进世博的战略之一。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google