贵州民族工艺品让世博游客痴迷

http://www.sina.com.cn 2010年08月25日 16:21 金阳时讯-贵阳日报
贵州民族工艺品让世博游客痴迷
世博园区宝钢大舞台传习区内,14位贵州非物质遗产传承人展示“绝活”,精美的民族民间工艺精品引发“抢购狂潮”。图为苗族蜡染传承人韦祖清现场展示技艺

  短短两天,蜡染售出300件,银饰卖了200件……世博园区宝钢大舞台传习区连日来成为媒体和游客瞩目的焦点,14位贵州非物质遗产传承人展示的苗绣、银饰、傩面具等民族民间工艺精品,使参观者对贵州多彩文化有了进一步的认知,更引发了“抢购狂潮”。

  据了解,参加世博会贵州活动周的非遗传承人事前并未打算对作品进行销售,但8月21日在宝钢大舞台传习区布置好展台后,立即吸引了众多游客。昨日,上海市民张小姐在苗族银饰制作文化遗产项目代表性传承人杨光宾的展台前,一下子购买了10余件银饰品。杨光宾告诉记者,这次他带了200多件银饰作品到世博会展示,没想到观众的热情非常高,不仅认真向他讨教银饰制作技艺、了解苗族文化,而且强烈要求购买。他指着身边的一个大皮箱说:“你看,里面都空了,现在只剩桌子上这最后的十几件了。”

  苗绣大师吴通英为参加此次贵州活动周,专门赶制了20多份“苗绣纪念卡”,上面绣制有“龙蝶戏珠”、“鱼龙吐珠”等精美图案。结果不到两天,这些纪念卡就被抢购一空,很多游客转而要求购买其他刺绣作品。吴通英耐心地解释道,“我带来展示的这些作品都是代表作,都是毕生的收藏,其中蕴含的心血和智慧不是金钱能衡量的。”她说,一件苗族绣衣要一针一线每天连续绣制10个小时,耗时三年才能完成。观众们对此表示理解,并发出由衷的赞叹。

  傩面具制作文化遗产项目代表性传承人王国华也遇到了类似的情况,一对来自荷兰的夫妇非常想购买展架上已有上百年历史的“傩公”、“傩母”,但得知这是当地人民祭祀用的最神圣“图腾”后,夫妇俩立即选择购买其他的面具。

  记者采访了解到,让非遗传承人们高兴的不是卖了多少东西、赚了多少钱,而是借世博会这一平台,使贵州的民族文化精粹得到了更多人的认知和了解。

  购买银饰的张小姐就表示一定要到贵州看看,“和苗族同胞一起过个苗年”。此外,一些文化产业公司也向贵州非遗传承人发出邀请。“我们将邀请贵州非遗传承人常驻世博园区,继续推广贵州民族文化,并计划对其作品进行高端化的品牌包装。”上海世博会中国元素活动区运营团队有关负责人说。据悉,该团队曾成功打造北京奥运会文化展示活动“祥云小屋——中国故事”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google