生命阳光馆贵州“世博之星”展才艺撼人心

http://www.sina.com.cn 2010年08月25日 16:26 金黔在线-贵州日报

  视力残疾的赖振德,用二胡拉出《二泉映月》动人的旋律;失去听力的李国芳,安静地描绘出寓意深远的蜡染作品;失去双手的潘怒江,用手腕夹笔展示着精湛的书法技艺;失去双臂的熊燕,用脚熟练地编制出十字绣……

  在世博园区主题馆内,9名来自贵州遵义、黔东南、安顺等地的身残志坚者,向广大参观者诠释了所在生命阳光馆馆歌“铿锵搏击风浪,天地间,生命永辉煌……”的真谛。

  8月22日,随着贵州活动周的盛大开幕,与之同步的“贵州残疾人技艺能手展示周”也在世博园区主题馆内的生命阳光场馆闪亮登场。

  贵州省残联宣传文体部工作人员袁雅庆告诉记者,贵州在全省范围内选拔了9名身残志坚者的杰出代表作为“世博之星”参与生命阳光馆的展示。在贵州活动周举办的5天时间里,他们将用精湛的技艺向广大参观者展示自强不息的“贵州精神”。

  “你看,叔叔的手受伤变成这样,都要通过自学写出这么漂亮的字。你一定要向叔叔学习。”看着来自黔东南的潘怒江正在展示的书法技艺,来自湖北的刘女士对身旁7岁的儿子说。

  双手腕部以下缺失、右眼失明、左眼视力仅0.1的潘怒江从9时开园后,已经站着为观众展示了整整一个早上,用了40多张宣纸。围在潘怒江桌子前的观众总是络绎不绝,掌声不断。

  因为参观者多,潘怒江用15分钟匆匆吃完饭后又赶紧回到自己的展台前接着写。

  “看到妈妈对自己的娃娃说要向我学习,感觉自己身上有责任感。所以我想尽其全力去展示好,去告诉他们身残不可怕,怕的是‘志’残、‘心’残。”对潘怒江来说,和以往不同,此次在生命阳光馆里的展示显得更有意义。他表示,不是要大家觉得他的字写得有多好,而是为了让大家对残疾人有更加深入的了解。

  袁雅庆告诉记者,来生命阳光馆的大多数都是家长带着孩子来,他们都把在这里的展示者视为标榜,希望孩子们能从这个特殊群体的身上,学到那种坚韧、那种在困境中从容应对和绝不退缩的自强精神。

  肢体残疾的李如敏与熊燕都来自遵义,被熊燕一直称呼为“老师”的李如敏还是贵州旅游商品两赛一会的能工巧匠,他正用灵巧的双手做着螃蟹、螳螂、蝴蝶等仿真纸艺。围观的群众都希望能买下这些精致的作品。

  已经能熟练用脚写字、做饭、编织精美十字绣的熊燕在展示的同时,还不忘跟着李如敏学习镌刻的技巧。

  “在这里,不仅开阔了眼界,还结识了很多残疾朋友,大家相互交流,相互学习,相互鼓励,这是难得的人生经历。”熊燕说。

  在生命阳光馆的另一角,双目失眠的王建忠和有视力残疾的赖振德、夏凡3人合作,用二胡、琵琶、口琴纷纷为参观者展示乐器演奏。

  一位来自北京的魏女士拿着摄像机一直蹲在3人的表演台前认真地拍着。15分钟过去了,曲子一曲接一曲,魏女士仍没有离开的意思。

  从事作曲的魏女士告诉记者,要奏这些高难度的曲子,一个四肢健全者都不容易办到,何况是这样身体有缺陷的人。

  “那边的手腕夹笔写书法、脚编十字绣、蜡染,我都拍下来了。他们都是非常优秀的人,自强、自立、自信。看到他们,我想会让我在失意的时候依然充满着对生活的热爱。”在并不宽敞的生命阳光馆里,魏女士已经转了一个多小时。

  看着来自贵州的这些“世博之星”,对于一名健全的人,意味着一次生命的教育。

  对于这些“世博之星”,生命阳光馆,意味着光明、未来和希望。在这里,一幅残疾人生活的美好前景,各种高科技手段为残疾人的日常生活提供了越来越多的便利和可能性。

  “地面有防滑材料,墙壁安装了扶手,墙角的地方采取圆角处理等等,场馆里每个地方的设计都充分考虑了我们的需求,很周到。”王建忠虽然看不到,但他被世博会传递的这份“人文关怀”所深深感动。

  与其他场馆不同,生命阳光馆的引导员、接待员都是残疾人志愿者。不仅如此,为了体现对残疾人的关爱和对生命的尊重,整个世博园区里,建造了50处无障碍设施,有无障碍厕所,低位电话机、服务问询台和饮水机,无障碍标志、停车位、休息区、坡道和寄存服务,并且所有活动演出场地都有无障碍座位。

  (来源:贵州日报)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google