贵州味 世博情——贵州活动周首日印象

http://www.sina.com.cn 2010年08月25日 16:29 贵州日报
贵州味 世博情——贵州活动周首日印象
开幕式上,一位演员正在展示雍容华贵的苗族盛装。

  贵州味的舞台

  昨日的宝钢大舞台,被装扮得贵州特色十足:舞台四周是用剪纸手法设计的红色巨型展板,风雨桥、鼓楼等最具代表性的贵州建筑一览无遗;蜡染、银饰、苗族刺绣、古法造纸等舞台“装饰品”熠熠生辉;舞台通道两旁布置着黄平泥哨,一个个栩栩如生的生肖雕塑。

  特色“拦路酒”

  长长的苗族芦笙排列开来,由苗族、侗族、布依族、仡佬族上百位演员组成的四路迎酒队伍,层层叠叠地在宝钢大舞台摆好“阵势”。待嘉宾一来,他们立即欢歌跃舞,捧起香甜的美酒,为嘉宾送上贵州人民最古朴、诚挚的迎客礼仪。

  惊艳的演出

  刚健雄壮的彝族舞蹈《阿且朵》,清新柔美的侗族舞蹈《多耶》,古朴深沉的仡佬族舞蹈《打桂子》,艳丽多彩的苗族舞蹈《斗鸡》、《锦鸡舞》,震撼人心的侗族大歌等……开幕式演出让现场观众震撼。

  在宝钢小舞台,布依族的八音坐唱“声惊四座”,父子洞箫、大脚箫表演展示让现场观众叹为观止,苗族芦笙舞蹈奇葩“滚山珠”,侗族大歌琵琶歌等绝技表演让观众惊诧不已。

  独特的非遗

  苗绣大师吴通英、花溪十字挑花大师王启萍、西江银匠大师杨光宾等10多位非遗传承人,现场展示他们的拿手绝活,让观众大呼过瘾。

  除了精湛的民间制作工艺,非遗传承人的穿着打扮也是一道独特的风景线——王启萍的苗族服饰穿了40多年,依然闪亮如新;丹寨蜡染制作传承人韦祖清的精致蜡染苗装,“一代传一代,有200多年的历史。”

  盛装大巡游

  昨日起,世博园盛装大巡游由贵州“主演”。这支由贵州铜仁傩戏方队、贵定苗族长衫龙方队、花江舞演出方队、侗族少女方队、苗族盛装方队等组成的游行队伍,一亮相就立即引来游客的围观。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google