多彩贵州飞扬上海世博园

http://www.sina.com.cn 2010年08月25日 16:39 金黔在线-贵州日报
多彩贵州飞扬上海世博园
歌舞“多彩贵州”
多彩贵州飞扬上海世博园
外国朋友被精彩的节目吸引
多彩贵州飞扬上海世博园
男子群舞“苗岭雄鸡” 
多彩贵州飞扬上海世博园
布依族姑娘激情演绎歌舞“好花红”

  8月22日上午,多彩贵州绽放上海世博园。宝钢大舞台上,来自贵州的苗族、侗族、布依族、彝族、土家族、仡佬族姑娘、小伙,亮开歌喉,飞扬舞步,为出席上海世博会贵州活动周开幕式的1000多名嘉宾演绎了一场充满贵州地域特色的民族歌舞。一阵阵热烈的掌声,是对这台演出的最佳褒奖。

  贵州,真棒!

  早上9时,记者在宝钢大舞台门口看到,来自贵州的少数民族演员们已经在此迎候各方嘉宾了,他们排出四道拦门酒,欢迎陆续到来的客人。

  独特的迎客方式,让在此值班的上海志愿者感到新奇,两位来自上海电力学院的大学生,一边工作,一边偷偷享受。一位善解人意的贵州工作人员送来两杯迎客酒,让他们也感受一下贵州的热情。得到带队老师的同意,两位志愿者高兴地接过酒一饮而尽。一位志愿者说:“我没有去过贵州,只是听说贵州少数民族风情和自然风光很棒,今天在世博园里领略了,真的超棒!”另一位志愿者说:“今天是我们在世博园站的最后一班岗,能看到贵州活动周开幕式,真是幸运。今年一定去贵州看看。”

  我是上海人,但性格更像贵州人

  在观众席,记者看到一对夫妻正在吃早餐,“我们对贵州活动周很期待,今天来得早,早餐晚点了。”张海樵和妻子都是上海人,1969年到贵州当插队知青。“我们在贵州生活了16年,早就习惯了贵州的生活方式,虽然我们回上海已有多年,但现在都爱说贵州话。”张先生用带着上海腔的贵州话说道。

  张海樵说自己虽然是上海人,但性格像贵州人。“贵州人很豪爽。我17岁到的贵州,是贵州人民养育了我。现在只要有贵州老乡来找,我总是热情接待。”

  贵州好山好水,需要多推介

  贵州习水县人范勇是上海贵州商会的副秘书长,他也是早早就赶到开幕式现场。为了办好贵州活动周,上海贵州商会已经忙碌快一个月了。“我们承担了活动周中一个项目,就是从贵州邀请35名农民工子女参加商会发起的‘彩虹计划·世博行’活动。”

  范勇8年前从西南政法大学毕业后到上海从事律师职业,如今已是上海兴浦律师事务所的副主任。“我在上海工作多年,身边的上海朋友对贵州的印象都很好,非常喜欢贵州的山水和民族风情。尤其是贵州宜人的气候,让上海人羡慕不已。”

  贵州,太不可思议了

  在宝钢大舞台门口,记者看到一位外国女士拿着相机不断拍摄着,她对贵州少数民族演员们的表演非常感兴趣。通过翻译介绍,记者得知她是世博园列支敦士登馆馆长马莉茵。她一到宝钢的舞台,就被门外热情欢迎仪式给吸引住了。

  “我是第一次来中国,也是第一次知道贵州有这么多少数民族,而且风格各异,我对你们的民族风情和这种迎客方式充满了好奇。我对一会儿的节目更是充满了期待。”

  开幕式结束后,记者在观众席里找到了马莉茵,尽管演出已结束,她还坐在那里津津有味地看着演员们给客人们敬酒。“这个演出太棒了,世博会闭幕后,我一定会去贵州旅游,我要去看看这个神奇的地方,你们那里有这么多民族聚居,这么多样化的民族元素,大家都和睦相处,真是让人不可思议,太让人向往了。”

  贵州活动周,我很期待

  开幕式现场,记者发现上海世博局副局长胡劲军也在看表演。胡劲军负责世博会各种演出的协调工作,一台台节目早已司空见惯。可他说:“贵州的民族歌舞表演精彩啊,非常值得一看的。”

  “我去贵州出差,自然和谐的生态环境让人印象非常深刻。贵州保护和弘扬民族文化也做得非常好。贵州的干部群众对自己的文化很自信、很尊重,在民族文化的推广和保护上很有办法。”

  他说,上海世博局对贵州民族文化的推介给予了大力支持,“前不久,黔东南的侗族大歌来参加上海世界音乐节,我们世博局给予了很多支持,邀请很多专家和外国媒体前来欣赏和报道,我们也希望外界多了解多彩贵州。”

  对贵州活动周的开幕式,胡劲军给予高度评价:“在已经举办过的各省活动周中,贵州的节目很优秀,我认为是名列前茅。”

  登台演出,我很激动

  34岁的蒙郭是开幕式文艺演出《侗族大歌》的演员,他昨天早上5点半就起床,随队来到宝钢大舞台,为开幕式作最后的准备。演出结束后,他告诉记者,为了参加这次演出,他们几个月前就开始排练,“能够到这样的大场合演出,我很激动,也很荣幸。这样的机会真是很难得。”

  蒙郭是榕江县车江大坝千户侗寨的农民,平时在家务农,因为参加侗族大歌表演,他走出了大山,“我们都知道侗族大歌很受欢迎,这是我们贵州最有特点的原生态文化,现在这么受到重视,我们一定要把它唱好,而且让我们的后代也要唱好,为贵州争光。”

  多彩贵州和七彩云南是“兄弟”

  世博园云南馆综合管理组副组长程鹏受邀参加贵州活动周开幕式,他说:“贵州很漂亮,风光很美,少数民族风情与云南有同有异。”

  世博园中国省市区联合馆内,云南馆与贵州馆毗邻而居,“云南馆和贵州馆都很有特色,我们两家都充分展示了自己的特色,都拿出了真材实料,从每天前来参观的游客中就能反映出来。我们还是唇齿相依的关系,就像云南和贵州是相邻的兄弟一样,两个展馆也是兄弟关系,看完贵州馆的观众多半还要去云南馆看看。”

  贵州省活动周结束后,就是云南省活动周,他认为,两个少数民族文化大省相继举办活动周,无疑是世博园近期文化活动的一大亮点。 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google