贵州馆用侗族营建工艺 全木避暑天堂如苗乡侗寨

http://www.sina.com.cn 2010年08月25日 17:17 解放日报
贵州馆用侗族营建工艺 全木避暑天堂如苗乡侗寨
昨天,贵州演员在宝钢大舞台展演区表演“傩剧”。

  本报记者朱晨

  这几天是上海世博会贵州活动周,以“醉·美·贵州,避暑天堂”为主题的贵州馆,受到酷暑下众多观众的青睐。眼下,贵州馆每天接待游客超过4万人,世博开始以来接待游客总量近500万,成为省区市馆中最热门的场馆之一。

  贵州馆的最大亮点,在于它是全部31个省区市馆中唯一一个主体建筑全部采用木结构的场馆。贵州馆副馆长、贵州省参与2010年上海世博会驻园区办公室主任张剑介绍说,贵州馆的木建筑,采用的是侗族营建工艺,通体不用一根钉,所用木材全部从贵州黔东南、花溪等地采集而来,总共运用了300余立方米的木料、500平方米左右的石板以及众多的银饰品。建设队伍则来自全国最大侗族聚居地——贵州省黎平县,领队杨应琪还曾被建设部授予“民间古建筑大师”称号。

  在建筑师傅的精心营造下,整个贵州馆宛如一位身着盛装的少数民族少女。最高处,一顶放大了的银头饰左右摆动,相互撞击,发出悦耳响声。环状的风雨桥与银饰连为一体,仿佛是盛装少女的头冠,下方大面积的水帘犹如盛装少女的短裙随风摇摆。木质的鼓楼和吊脚楼在灯光辉映下充满古意,画面上少数民族男女唱着侗族大歌和苗族飞歌,让游客仿佛来到了苗乡侗寨。

  贵州馆展示了闻名世界的黄果树瀑布、喀斯特溶洞、万峰林地貌、红崖天书、贵州龙化石等景观,以及铜鼓、芦笙、蜡染、银饰、箫笛、都匀毛尖茶等民俗。在馆内一侧,虽然茅台酒瓶中流淌出的只是水,但是经过高科技处理,散发出浓浓的茅台酒香。据工作人员介绍,每天前100名进入贵州馆的游客将品尝到一杯纯正的茅台酒,如果有幸成为第1000、2000、3000名等千字整数的参观者,更能够获得一瓶茅台酒。

  本报讯 (记者 朱晨)昨天,作为上海世博会贵州活动周专题活动的重头戏——中国·贵州名酒世博行推介会在上海国际会议中心举行。贵州省副省长蒙启良出席并致辞。贵州“八大名酒”中的7个品牌参加了此次推介会。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google