2010首届中关村科教旅游节圆满闭幕(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年08月27日 14:37 北京市海淀区旅游局
2010首届中关村科教旅游节圆满闭幕(组图)
中关村旅游节闭幕式现场
2010首届中关村科教旅游节圆满闭幕(组图)
领导致辞
2010首届中关村科教旅游节圆满闭幕(组图)
现场抽奖获奖网友

  打造中关村科教旅游品牌  建设世界高端旅游目的地

  “寻找绿色,发现未来”系列评选奖项揭晓

  手持一本《海淀旅游护照》,畅游中关村科教旅游四大主题精品线路,体验低碳、绿色旅行,参与互动评选赢得大奖……“2010首届中关村科教旅游节”因其“多体验、重参与、强知识”的特征无疑为今年京城之旅奉上了一顿新鲜、可口的大餐。众多高新科技企业、教育机构、科教景区和旅行社加入到本届中关村科教旅游节活动中。8月26日,持续了两个多月的2010首届中关村科教旅游节圆满闭幕。贯穿旅游节始终的“寻找绿色,发现未来—中关村科教游绿色发现征集行动”评选结果出炉,“中关村科教游绿色发现者”等六项大奖一一揭晓。

  产业融合 良性发展  科教旅游彰显强大魅力

  海淀区作为国家自主创新示范区核心区,科教资源高度聚集,品质优秀,在全国堪称一流,潜力巨大。这些高度聚集的现代科技教育资源,为科教旅游的开展提供了极其便利的条件。为充分展示中关村国家自主创新示范区核心区的建设成果,促进旅游业和科技、教育等产业的融合发展,海淀区人民政府和北京市旅游局隆重举办“2010首届中关村科教旅游节”,将科教旅游打造成为海淀区继皇家园林、自然山水之后的又一张旅游新“名片”。

  本届活动在旅游与科技、教育等产业融合发展方面进行了有益的探索和尝试,具有海淀特色的科教旅游市场初步形成,华旗资讯、汉王科技、新东方等一批科技、教育企业首次面向团队游客开放参观。四大主题科教旅游产品 “游海淀,学科技—动感科普游”、“爱北京,励人生—修学励志游”、“赞祖国,品历史—历史文化游”、“爱环保,倡低碳—地球生物游”广受好评。初步统计,本届中关村科教旅游节合作的6家旅行社目前为止已接待了来自全国各地参加“科教夏令营”营员人数4.4万人次,收入接近5000多万元。同时参与节庆活动的传统景区6-8月累计接待游客980万人次,同比增长9%,实现接待收入2.35亿元,同比增长15%。首届中关村科教旅游节展示了海淀强大的科教旅游魅力,有力地促进了海淀区科教旅游品牌传播及市场拓展。

  为充分发挥社会组织作用,积极构建信息沟通便捷、交流合作顺畅、互惠互利多赢的科教旅游良性发展机制,海淀区旅游局和海淀区旅游行业协会走访了参与承办科教旅游节的单位,与各科技企业、教育机构及旅游企业交流和探讨,形成了加强合作、加入旅游行业协会的共识。闭幕式上,海淀区旅游行业协会旅游景区暨科教旅游分会正式宣告成立。

  倡低碳 促环保  绿色评选畅想未来

  “寻找绿色,发现未来—中关村科教游系列评选活动”是“2010首届中关村科教旅游节”重要理念之一,同时也是游客参与互动的重要亮点。整个征集评选活动从6月18日一直持续到8月24日,众多游客通过网络平台参与评选,并在新浪微博以图文形式将自己在科教体验游活动中的关于绿色、低碳旅游的亲身体验和感受、收获和大家分享。

  “2010首届中关村科教旅游节”闭幕仪式上,系列评选活动中的六大奖项:“中关村科教游之绿色发现者”、“中关村科教游之最佳图文直播奖”、“中关村科教游之十佳讲解员”、“中关村科教游之最环保科教单位”、“中关村科教游之最佳绿色科教景区”、“中关村科教游之最受期待目的地”等一一揭晓。经网上公众参与评选,共有13个集体和18个个人获奖。其中,清华大学、联想集团、北京海北绿园度假村被评选为“中关村科教游之最环保科教单位”,海淀公共安全馆、北京天文馆、圆明园则被评选选为“中关村科教游之最佳绿色科教景区”。两名参加体验游的网友获得最佳图文直播奖,北京天文馆讲解员荣鸽、北京新东方学校讲解员王雪等十人获得2010年中关村科教旅游节十佳讲解员。

  新起点 新目标  以创建带发展 建设世界高端旅游目的地

  今年6月,海淀区颁布了《海淀区促进旅游产业发展支持办法》,以多种政策鼓励、扶持海淀旅游产业发展。“2010首届中关村科教旅游节”的成功举办,标志着海淀旅游已经发展到了一个新的阶段,同时为海淀区“十二五”期间旅游产业的跨越式发展奠定了良好的基础。科教旅游节虽然结束,但科教旅游产品和市场开发还有大量工作要做。下一步,我们将在国家旅游局和市旅游局的关心支持下,采取有效措施、在更高的起点上推动科教旅游产品升级和创新,扶持科教旅游市场开发。使中关村科教旅游成为继皇家园林、自然山水之后海淀旅游又一张新的更具分量的“名片”。积极创建国家级的科教旅游示范区,以创建带发展,以创建促规范,瞄准高端高效,借助核心区创新发展的重大历史机遇,积极推动旅游与科技、教育、文化等产业的融合发展,促进旅游资源多样化,旅游服务便利化,旅游管理精细化,旅游市场国际化,努力把海淀区建设成为世界高端旅游目的地。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google