总部经济将是带动西部产业结构升级的引擎

http://www.sina.com.cn 2010年08月31日 18:32 四川新闻网-成都日报

  近日,备受关注的以“新格局、新动力、新发展”为主题的2010中国(成都)总部经济发展论坛在蓉开幕。来自国家相关部委、国务院发展研究中心、中国总部经济研究中心的官员、学者,国内外知名产业园区代表及属地政府领导,行业协会、国内外知名企业家聚首一堂,解析总部经济发展模式,把脉成都总部经济走势。成都总部经济试验区先行先试的探索创新路径成为了各方热议的焦点。

  ○对话篇

  世界现代田园城市建设 为总部经济发展带来重要机遇

  对话人物:国务院发展研究中心副主任 刘世锦

  实现经济增长方式的实质性转变,其中一项重要内容是要推动产业集聚,而产业集聚中一个关键因素,就是要积极发展总部经济。总部经济具有知识含量高、产业关联强、辐射带动作用大的特点,不仅是中心城市转型和可持续发展的内在要求也是区域经济分工协作的必然选择,形成总部集群效应,并通过功能链条辐射带动周边区域生产制造基地发展,已成为发达国家和地区推动经济发展、实现资源优化配置的重要途径。近年来引起政府、企业和社会各界的广泛关注。

  刘世锦说,成都作为西部地区重要的中心城市,具备了较强的经济实力、技术水平和产业基础,总部经济发展取得了初步成效。近年来,通过发挥统筹城乡综合配套改革试验区先行先试的政策优势,积极融入全球产业链,龙头企业的带动效应逐步显现,正在成为西部地区发展总部经济的战略高地,在深入推进西部大开发新的十年中,随着成都市世界现代田园城市建设进程的加快,成都市总部经济发展将面临前所未有的重要机遇。总部经济的发展一方面有利于城市综合服务功能的完善,形成舒适、惬意的人居环境,促进绿色、低碳的现代服务业加快集聚;另一方面有利于成都市承接产业高端环节的转移,在国内国际产业分工体系中占据更为有利的位置,进而提升自己的竞争力,形成支撑和带动西部地区又好又快发展的重要增长极。

  总部经济将是带动西部产业结构升级的引擎

  对话人物:国务院研究室综合司司长 陈文玲

  “成都从2006年‘十一五’规划提出要发展总部经济,并在五年内使企业总部和功能性的中心增加一倍的目标,如今五年过去了,我认为这个战略目标已经实现,正向着一个新的战略目标迈进。”陈文玲说,从成都总部经济发展的要素来说,第一具有区位优势,第二成都被外界广泛誉为最具活力、最具投资潜力的城市,第三,成都是有最佳的商务环境和密集的人力资本,第四它具有交通优势,在全国航空枢纽港里面,成都排在第五位,再加上它的铁路、加上它的高速公路,组成了一个立体交通优势,再具体到成华这一总部经济发展的载体,“它是成都最大的中心城区,产业要素、科技、人才要素条件还是很好的,因此我想成都发展总部经济,成华区把总部经济作为战略的重中之重,我觉得这种选择是正确的。”

  谈及成都和成华总部经济未来的发展,陈文玲建议,发展应面向全球,学会在全球配置资源,吸引全球各个层次的各个类型的总部经济在成都落户。尤其要面向我们周边国家,包括中亚、西亚、东盟十国等,使周边国家一些有可能发展成为总部的企业、跨国公司在成都落户,促使他们在西部寻找更多的战略机遇。同时,要抓住西部开发的战略机遇,要针对新一轮的产业重组、要素重组,特别是服务经济的发展,把总部经济发展作为带动全区全市乃至整个西部产业结构调整、优化升级新的动力和引擎。

  龙潭总部经济城转型 有望为全国提供借鉴

  对话人物:北京市社科院中国总部经济研究中心主任、中国“总部经济”理论首创者赵弘

  赵弘说,成都现在正考虑打破单中心的格局,逐步将城市向外扩展,形成一主两副的空间格局,其中作为老工业基地的东部地区以龙潭总部经济城为核心形成跨二三环的增长极,带动成都东北部的崛起和发展,将使成都的发展具有持续性。

  “成都总部经济的发展也要突破一些原来的简单的建总部基地这样一种思路,这次龙潭总部经济城的定位我认为是很有创意的,一方面总部经济不能孤立发展,它需要服务配套,没有完善的服务、优美的环境,总部是不愿意到这儿来办公的。另一个方面,成华区作为一个中心城区,不可能建生产工厂,这样和城市形象也不协调。所以我觉得这个区域的转型升级是具有典型意义的,就像北京的朝阳区,同样是从工业区蜕变成以总部经济为主导的服务业区。”他顿了顿说道,为了实现这个任务和目标,必须做到两个提升,一是提升城市的承载力,二是提升公共服务的品质和数量,三是人才的对接。“总之,我对龙潭总部经济城的转型升级是很感兴趣的,对经济转型中我国很多城市都面临的同一问题具有先行先试的意义,如果能够探索一条道路,将为全国的区域转型提供借鉴,对此我们也充满希望、充满信心。”

  ○合作篇

  国内外总部园区齐聚 50家总部高端企业抵蓉寻商机

  本届论坛吸引了包括美国巴尔的摩工业园、丹麦卡伦堡生态工业园、台湾新竹科学工业园、北京中关村科技丰台园、深圳设计之都创意产业园、上海市张江高科技园区等国内外11个知名园区来蓉;论坛参会企业约100余家,包括高盛投资有限公司、美国华平投资集团、赛博投资基金、美国康赛可全球投资有限公司、上海联创投资管理有限公司、德丰杰龙脉基金、东方汽轮机有限公司、东方锅炉股份有限公司等国内外知名企业。

  不仅如此,论坛期间,56家知名企业还将考察作为成都总部试验区的成都龙潭总部经济城,并开展项目洽谈、签约等活动。据悉,这些企业包括机械电子、环保和投资服务类企业及机构:中国铁建股份有限公司、福建建工集团总公司等10家工程建筑类企业,中国第二重型机械集团公司、中国东方电气集团等20家机械电子类企业;武汉中圣能源环保工程有限公司、四川千业环保产业发展有限公司等5家环保产业类企业;上海国盛(集团)有限公司等6家投资服务类企业。此外,还有绿野资本集团、美国麦肯锡公司等10家国外知名的投资机构也有意在龙潭总部经济城寻找投资机会。

  携手成都共谋发展 一批重大产业化项目现场签约

  瓜熟蒂落,水到渠成。在昨日的论坛上,一批重大产业化招商引资项目、产业园区战略合作项目现场进行了集中签约:

  作为中关村最早成立的3个园区之一,国家级高新区北京丰台科技园与成华区龙潭总部经济城管委会签订协议,拟就发展总部经济、特色园区等方面达成战略合作;

  亚洲第一、世界第三的专业研发、生产各型内燃机专用轴瓦材料的生产型企业——恩比贝克飞虹汽车零部件(四川)有限公司拟投资5亿元在成华区龙潭总部经济城打造恩比贝克飞虹汽车零部件(四川)有限公司成都研发中心、国际和国内贸易中心;

  东方电气集团东汽投资发展有限公司拟投资5亿元在成华区龙潭总部经济城打造东方电气集团东汽投资发展有限公司太阳能光伏、光热、海水淡化等新能源研发中心。

  世界500强企业中国冶金科工集团有限公司旗下的国有大型科技型企业——中冶赛迪工程技术股份有限公司拟投资10亿元在高新区设立区域总部及信息化、民用建筑、轨道交通、市政、环保等在内的非钢业务中心;

  四川三新投资有限责任公司拟投资5亿元在成华区龙潭总部经济城打造公司总部基地;

  广州美地投资有限公司拟投资5亿元在崇州羊马镇建立以产销装修漆、工程漆、家具漆等产品为主,主要有美涂士、嘉丽士、三爱等多个品牌的研发基地和企业总部……

  毫无疑问,以龙潭总部经济城为代表的我市一批总部经济集聚区已经成为了海内外众多企业在中西部设立大本营的首选之地,企业在这些地区正呈现出加速集聚的态势。

  ○展望篇

  营造一流总部环境 着力打造龙潭总部经济城——专访成华区委书记何立斌

  “近年来,成华区紧紧抓住西部大开发和成都统筹城乡发展等重大战略机遇,明确提出生态城区、现代成华发展定位,围绕主导产业定位,打造总部环境,配套总部生活,着眼产业结构调整,着力发展现代服务业和总部经济,区内龙潭总部经济城是成都市总部经济试验区,也是成都乃至四川规模最大的总部经济城。截至目前,已有中国二重国家工程中心、攀枝花钢城集团经济技术中心、上海裕都集团、福建华亚集团等项目入驻,总部经济城粗具规模。”成华区委书记何立斌在接受记者采访时表示,随着新一轮西部大开发战略的强势启动,成都市城乡一体化的纵深推进和建设世界现代田园城市的生动实践,许多大公司、大集团看好成都,有将总部或区域性总部设在成都的强烈意愿。成华作为成都向东、向北发展的桥头堡,在建的客站成为最大的交通枢纽,发展总部经济具有良好的现实基础和客观条件。下一步,将在现有确定的工程技术研发创新为主的产业基础上,总结海内外工业园、总部园经验,注重发展为企业服务的社会公共服务,尽力为入驻企业提供开辟绿色通道,提供零距离、零差错、零干扰等优质服务,巩固亲商、富商、安商的良好氛围,进一步打造更加生态优美的环境,“我们希望借此次论坛,更加有力地推动成华开创总部经济的新格局,增添总部经济新动力,实现总部经济新发展。” “未来几年在成都市委、市政府的领导下,我们将着力打造服务四川、辐射西南、影响全国、吸引世界的西南总部第一城,树立国内总部经济发展的新标杆。”

  (新宇 记者 尹婷婷)

  新闻名词:总部经济

  是指某区域由于特有的优势资源吸引企业总部集群布局,形成总部集聚效应,并通过“总部-制造基地”功能链条辐射带动生产制造基地所在区域发展,由此实现不同区域分工协作、资源优化配置的一种经济形态。发展总部经济可以为区域发展带来多种经济效应,如税收效应、产业乘数效应、消费效应、就业效应、社会资本效应。大批国内外企业总部入驻,可以提高区域知名度、信誉度,促进区域政府提高服务质量,优化商务环境,完善城市基础设施和人居环境,推进多元文化融合与互动,加快城市国际化发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google