成都:不应止步于西部之心(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年09月01日 16:44 中国经济网
成都:不应止步于西部之心(组图)
大熊猫
成都:不应止步于西部之心(组图)
成都夜景
成都:不应止步于西部之心(组图)
川剧变脸

  改革开放三十年,中国的发展看沿海。未来十年,中国的发展看西部。

  美国金融危机之后,中国经济面临转型,中央再次将目光瞄准西部这片总面积685万平方公里,人均国内生产总值不到东部地区平均水平40%的广袤地区。

  西部又有哪座城市,将成为未来的西部之心,承担这样的重任,成为整个西部经济起飞的引擎和发动机?

  西部之心,应是西部12个省区的政治、经济、文化、科技中心和交通枢纽,对整个西部地区的经济、科技、文化具有辐射和带动作用。

  以这样的条件,细数整个西部城市,真正有资格和接近这种资格的有成都、重 庆、西安。其他城市,比如昆明、贵阳、南宁、兰州,仍属配角角色,无论经济、科技、配套环境都与上述三个城市存在巨大差距。而从这三强来看,成都自古以来 就是中西部重要的中心城市和西南地区的门户和心脏,重庆则是西部唯一的直辖市,六朝古都西安文化气息更浓,但在经济实力、人文环境和科技水平上并不能与成 渝同城而语。成都和重庆,谁又更接近这样的高度和定位?

  同在巴山蜀水之间,一对双子之城。都是西部最活跃的经济之都和魅力之都;都是建城两千年以上的古城;都是著名的美女和美食之城;一个是蜀国古都,中国最大的移民城市,一个是“三都之地”,长江上游的中心城市之一。

  成都,被誉为西部最具潜力的增长极,经济总量在12个西部省会城市中排名第一,从2000年开始,经济年均增速位于西部12个 城市之首;成都是西部的科技中心,科技竞争力在西部地区排名第一;成都是西部的交通枢纽中心,综合交通枢纽全国排名第五,西部排名第一;成都正在建设的西 部通信枢纽,是继北京、上海、广州之后的第四个国家级通信枢纽,西部排名第一;金融方面,成都是西部金融中心,在中西部地区金融机构种类最齐全、数量最 多、金融市场规模最大;成都是西部商贸和物流中心,商业网点密度、物流园区种类西部第一;成都还是西部唯一的宜居大城市,亚洲首个“世界优秀旅游目的地城 市”、亚洲首个世界“美食之都”……成都几乎拥有成为西部之心的一切条件。

  重庆,作为老牌工业城市,是汽车名城、摩托车之都,长江上游航运中心。国家将其定位为重要的现代制造业基地、长江上游的航运中心、内陆出口加工基地和扩大对外开放的先行区等等。重庆的优势在于大,大市场、大商机、大吞吐量和大气度。

  二者孰优孰劣?无论从经济总量、科技实力、人居环境、文化底蕴等各个方面比较,成都的确优势明显。

  即使产业领域,重庆工业发达,但农村人口众多,三农问题严峻。一定程度上影 响了第三产业贡献率、万元产值能耗量、工业废水排放达标率、森林覆盖率和教育文化卫生等经济发展潜力指标。此外,转型问题突出。而成都大力发展软环境,早 已将拉动经济增长的目标放在高科技领域。成都在航天航空、新能源、石化产业、冶金建材产业等方面在全国具有举足轻重的地位。成都的集成电路产业位列中西部 第一;成都是中国第二大的信息安全产品研发生产基地、第三大游戏产品研发运营中心和中西部3G通信企业聚集度最高、最具产业活力的区域……

  重庆现代服务业发展滞后,而成都是西部现代服务业最发达的地区。

  其实,如果评选西部之心城市,仅从城市环境比较,重庆给人“脏乱差”的印象也会使人把票投给成都。但是,成都不能替代重庆,重庆也不能替代成都。成都不容质疑是整个西部的引擎,但重庆同样也对西部的经济起到了重要的拉动作用。两座城市都有着各自独特鲜明的特质。

  一个城市不可能同时成为首都华盛顿、金融中心纽约、汽车中心底特律、高科技 中心旧金山、娱乐中心洛杉矶。今天的城市发展战略早已不是单独的区域性大城市和特大城市化,而在于区域的联动和整体发展。西部之心,不仅仅象征一种地位, 更强调一种责任,即如何通过自身的发展联动周边、联动整个西部经济的发展。

  从成都具有的禀赋看,成都不应仅仅满足于西部之心这样一个角色和定位。因 为,它完全可以成为一个非常特别的城市。与北京、上海一样,成为未来的世界城市,但又不局限于“世界田园城市”的定位,它应该是一种令人着迷的,真正城市 与自然结合的理想之城和天上之城,这里既有现代化的繁华富足和便利,又有着田园般、旖旎秀丽的景色和人居环境。一个如同法国巴黎的浪漫城市,一个来了就不想走的城市,一座无法让人形容、令人激动的城市……成都可以走的更远,它需要更国际化、更广阔视野的定位。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google