工业园区发展的成都解答

http://www.sina.com.cn 2010年09月01日 17:08 四川新闻网-成都日报

  关注我市工业集中发展系列报道之三

  21个工业集中发展区,10个重点工业镇,实施“一区一主业”,引导产业集中、集约、集群发展,积极构建中心城区主要发展高新技术产业,近郊区主要发展现代制造业,远郊区主要发展加工工业和特色产业,优势互补、梯度布局、错位发展的工业经济新格局。

  工业发展,强力支撑城镇化进程。反过来,城镇化同样促进工业化发展。我市工业集中发展区在发展过程中,以各具特色的发展,构筑区域经济发展的强大支柱。

  青白江——生态工业城市

  青白江区位于四川省成都市北部,是成都市主要的工业区,汇集了化工、冶金、机械、化纤、建材、服装、食品、电力、金属制品等行业300多家企业、科研院所,是成都市的一个重要工业区,也是四川省的主要化工、冶金基地。——这是百度百科对青白江区的一个阐释。

  就是这样一座工业城市,通过近几年大力实施的“生态立区”战略,将生态、城市、工业发展有机融合。“我们的目标是寻求‘城市在森林中,森林在城市中’、‘企业在森林中,森林在企业中’。”该区相关负责人告诉记者。

  规划建设“森林隔离带”,推动老城区企业与城市的分隔;规划建设“城市生态绿廊”,实现工业区与北部新区间板块独立;规划园区道路绿地,实施“工业区森林工程”,提升园区生态化建设水平;规划城市雨污分流、地下管网工程,治理城区与工业区10条水系,做到城市与企业、森林与水系相融相间。

  在产业发展方面,以延伸培育发展新材料和新能源产业为着力点,推动产业发展减量化、生态化。着力培育以高性能纤维、聚合物基体材料为主导的高端新材料产业;积极发展以资源综合利用产品、节能环保玻璃为主导的高端建材产业;加速发展以核电管材、精密管材为主导的新型核级材料生产基地;加快壮大以风力发电电控设备、风电轴承、风电轮轱及水电成套设备为主导的高端制造产业;延伸发展以精细化工产品为主导的高端化工产业。

  城市与工业联动、产业与生态并重,促进经济发展——在这种理念支撑下,青白江提出力争在2012年让青白江工业区成为实现销售收入500亿元、工业税收20亿元的全省重点产业园区;2015年实现销售收入1000亿元以上。

  双流——瞄准未来产业

  8月29日,《四川省人民政府关于四川双流经济开发区扩区的批复》下发,同意四川双流经济开发区扩区。扩区后开发区主导产业定位为:新能源、电子信息。扩区后的开发区规划控制面积为26.86平方公里,包括A、B两个区。A区为原设立审核区域,规划控制面积7.86平方公里;B区为扩展区域,规划控制面积19平方公里,设立地点在西航港街道、黄甲镇、公兴镇,四至范围为东至双黄路、南至正公路西延线、西至黄甲大道及西航港大道南延线、北至双中路以南规划道路(原川齿厂、川棉厂南侧规划道路)。

  这就是未来西南航空港经济开发区谋求一个更大蛋糕的主打阵地。

  去年,销售收入50亿;今年至现在,62亿;2015年,1000亿;2017年,2000亿,这是一条势头猛烈的上升曲线。西南航空港经济开发区新能源产业正在筹划做成一个大蛋糕。

  成都中光电阿波罗太阳能有限公司门口的一个蒙古包吸引着参观者的目光。蒙古包里亮着灯,电视机也正在播放节目。大帐篷的旁边,几平方米大小的“玻璃块”正在收集阳光。“这顶帐篷是采用太阳能发电,理论上功率有1.1千瓦。”公司老总侯仁义介绍。

  阿波罗打上“阳光”的主意。把地球仪放在太阳下就能自由转动;通过一张便携式的太阳能电池板和一个装有转换设施的箱子就能随时随地用电,特别适合驴友户外使用,充电6个小时可用12个小时以上。“市场非常火爆,我们的生产根本跟不上。”

  1992年5月,西南航空港经济开发区刚刚成立时,谁也没想到,这个园区会搞新能源。在园区管委会沙盘前,可以看出,园区的起步区内,搞什么的企业都有,制药、食品……胡子眉毛一把抓。

  新能源产业占园区面积不到三分之一,却创造了超过60%的销售收入。

  产业顺次发展、梯度转移的一般规律在局部地区可以被打破。立足未来产业,双流提出产业高端化,全力培育千亿级别新能源产业集群。无中生有,园区开始招商引资——天威、阿波罗、汉能控股、中国核动力研究院、新光硅业、恒基伟业、东旭集团等20个新能源重大项目先后落户。

  经开区——做强主打产业

  在成都经济技术开发区,一汽丰田、一汽大众、吉利汽车等近20种“成都造”汽车生产企业逐一布点。去年,规上工业增加值、规上工业入库税金分别比2006年增长3.5倍、18.3倍,主要指标位居西部13个国家级经济技术开发区前3强,被列为全省重点培育千亿产业园区。

  经开区汽车产业取得的成绩,撩拨着全省乃至全国产业发展工业园区建设过程中每一个参与者的神经。

  在一汽丰田生产车间,速腾下一代新生产线正在调试,“在成都,我们正在加快一汽大众的节拍——一分钟下线一台车,刷新长春工厂64秒下线一台车的纪录。”相关负责人告诉记者,这款车今年3月才在墨西哥下线。同时,捷达下一代NF也在调试过程中。

  四川汽车工业集团的川汽野马F99越野车,售价为5.98万元,在川外销量好,看上去颇有越野的“范儿”。川汽野马M72型电动车也是其亮点之一,外观小巧时尚,充电时间3小时,车速可达110km/h,售价在12万至14万之间。

  不难发现,经开区汽车产业这盘棋下得很大。“百千万”工程可见一斑——

  “百”亿企业集群:到2012年,培育一汽大众、一汽丰田、吉利汽车、神钢集团、大运重卡等百亿企业20家以上。到2017年,培育一汽专汽、一汽客车、卡特彼勒、普什重机等百亿企业30家以上,初步形成百亿企业集群。

  “千”亿产业支柱:努力形成整车,零配件,物流、研发、贸易及文化,工程机械四大千亿产业支柱。

  “万”亿产业基地:到2020年,主导产业销售收入突破8000亿元,基本形成万亿产业基地。

  这盘棋也下得很妙。“南造、北贸、东娱、西创、中服”的空间布局,贯穿了画汽车、造汽车、卖汽车、玩汽车的完整汽车产业链:南片区重点发展汽车制造,北片区重点发展汽车贸易,东片区重点发展汽车文化娱乐产业,西片区重点发展研发创意及总部经济。同时,依托东部新城和龙泉新域,大力配套发展文化教育、医疗卫生、餐饮娱乐等综合功能。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google