未来5年成都将重点招商 建成5个千亿元工业园区

http://www.sina.com.cn 2010年09月01日 17:14 四川新闻网-成都商报

  日前,成都商报记者从市经委获悉,未来5年,成都将建成5个千亿园区,工业园区将成为成都经济发展的主力。

  成都市经委相关负责人介绍,近年来,全市工业按照集中、集约、集群发展的要求,并围绕建设世界现代田园城市历史定位和长远目标,强力推进工业园区建设,目前已取得较好进展。今年上半年,工业园区主营业务收入达1772亿元,占全市的74%,工业集中度达到73.9%。高新区已成为国家新型工业化产业示范基地,双流成为国家新能源技术产业基地,新津成为国家高性能纤维高技术产业基地。

  “未来5年,成都将进入工业园区飞速发展的新时期”,市经委相关负责人介绍,按照市委、市政府“西部第一、全国一流、国际影响”的发展要求,“十二五”期间,高新区将创建成国际一流园区、经开区将创建成国家新型工业化产业示范基地、双流也将创建国家级园区;青白江、大邑等7个园区将升级为省级园区;高新、经开、双流、青白江等5个园区均将建成千亿元园区,新都、郫县、新津、温江、邛崃、崇州、成资、成眉、成阿9个园区建成500亿元园区。此外,工业园区的新开工建设重点项目要达600个以上,竣工投产项目700个以上,完成投资4000亿元以上,开工率达到92%,投产率达到95%。

  工业园区的基础设施投入年均增长也将在20%以上。成都商报记者获悉,自2008年以来,成都工业园区已经完成基础设施投入434亿元,年均增长46%;新建道路550公里,新增污水处理能力32.7万吨/日,完成能源建设投入16.5亿元,新建220千伏变电站4座,110千伏变电站14座,电力供应能力达到850万千伏安,园区开发建设面积达到235平方公里。

  市经委相关负责人表示,未来5年,在工业园区的高端产业和产业高端发展上,成都将目标瞄准国家、地区的行业领军企业,实施重点招商。同时,成都也将加快推进一汽大众、沃尔沃、汉能等一批重大项目建设,并大力培育产业链龙头企业,加强关键核心技术的研发、引进和产业化。此外,成都也将通过外引内培,推动新能源、新材料等战略性新兴产业达到国内领先水平,而电子信息、汽车等优势产业将进一步做大做强,“努力将成都建设成全国高端产业重要聚集区”。

  成都未来千亿工业园区一览(部分)

  高新区:2009年被国家工业和信息化部授予电子信息新型工业化产业示范基地。它也是成都首个上500亿元的园区,并力争在明年实现销售收入1000亿元,提前一年达到千亿园区的目标。根据规划,在2015年,其销售收入将达到3000亿元,将成为四川省首个达到3000亿元规模的园区。

  经开区:以汽车和工程机械为主导产业,去年被四川省委、省政府确定为重点培育的“千亿产业园区之一”。其目标是,2015年,力争实现整车产量60万辆以上,实现产值1200亿元。而汽车产业销售收入将力争达到2600亿元,其中整车、关键零部件、汽车服务业分别达到1200亿元、600亿元、800亿元。

  西南航空港经济开发区:已被确定为国家新能源技术产业基地。该园区新能源产业今年1至6月,销售收入达62亿元。双流负责人表示,力争新能源产业销售收入2010年实现100亿元、2011年实现200亿元、2012年实现300亿元、2015年突破1000亿元、2017年突破2000亿元。

  青白江工业集中发展区:围绕冶金建材和现代物流服务业两大主导产业进行发展,力争在2012年实现销售收入500亿元、工业税收20亿元的全省重点产业园区。到2015年,力争实现销售收入1000亿元以上。

  成都商报记者 韩利

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google